【そうめんレシピ46選】コウケンテツさんの冷麺、ワタナベマキさんのゴーヤー台湾風、温かいそうめんやチャンプルーまで一挙公開!【2024】
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LEE編集部
2024.08.11
超簡単!アレンジで飽きずに毎日そうめん
暑い日が続いていますね。こんな猛暑の夏は、毎日でもそうめんが食べたくなります。
そこで、毎日いただいても飽きがこないよう、人気料理家によるレシピ集『おいしいLEEレシピ』よりバリエーション豊富に絶品そうめんを集めました。
台所に立つ時間を減らせる超簡単タイパレシピから、伝統的なもの、個性あふれるものまで幅広くご紹介します。これだけあれば、きっとひと夏過ごせるはず。活用して涼しくお過ごしくださいね!
Index ≫
和風そうめんレシピ:21品
和風そうめんレシピ
1
簡単なのにうまみたっぷり!
今井 亮さんの「ツナきゅうりつけ汁」レシピ
調理時間10分! 食材はツナ缶、きゅうり、ミニトマトのみ。切って混ぜるだけで、うま味たっぷりの絶品そうめんに!
ツナのコクが味のかなめ。食べ進めるとトマトが少しずつくずれて、甘酸っぱさもプラス。飽きずにツルツルいけます
今井 亮さん
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和風そうめんレシピ
2
冷やして絶品!
今井 亮さんの「きゅうりとサバ缶の冷や汁そうめん」レシピ
サバ水煮缶の汁を余すことなく使って、うま味たっぷり! 青じそとみょうがの香りにすりごまのコク、きゅうりの食感も楽しめ、ごちそうになる一品です。
冷や汁はサバ缶を活用すると簡単においしく作れます。きゅうりは塩もみして歯ざわりよく、青じそとみょうがの香りでさっぱりと。すりごまもたっぷり入れて。あとは冷蔵庫でよーく冷やしてくださいね
今井 亮さん
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和風そうめんレシピ
3
トマトが爽やか!
今井 亮さんの「サバ缶とたたききゅうりのおかかそうめん」レシピ
主な食材は、サバ水煮缶、きゅうり、トマト、長ねぎだけ! トマトの酸味で爽やかな味わいが夏の食欲を呼び覚ましてくれます。
サバ缶の汁は濃厚なだしなので、少し加えるとコクが出ますよ
今井 亮さん
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和風そうめんレシピ
4
きゅうりをすりおろせば、ほぼ完成!
きじまりゅうたさんの「ツナと梅干しのおろしきゅうりそうめん」レシピ
主な食材は、ツナ、きゅうり、貝割れ菜、梅干しのみ。きゅうりはすりおろす方が、千切りよりずっと簡単です。梅干しの酸味、すがすがしい青い香りが最高!
だいたい家にある食材で作れるぶっかけそうめんです。きゅうりの青臭さが苦手な人は、皮をむいてからおろしても
きじまりゅうたさん
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和風そうめんレシピ
5
ネバネバ食材の三重奏!
重信初江さんの「オクラ、納豆、長いものネバネバそうめん」レシピ
主な食材は、オクラ、納豆、長いも、しば漬け! ネバネバ食材で栄養補給できるのは、体力勝負の夏に嬉しいひと品。長いもはあえて叩き割って、サクッと食感を楽しみます。めんつゆ&納豆についてくるタレとからしで、味つけも簡単!
夏にスタミナをつけるとしたら、やっぱりネバネバ食材です。食感がポイントなので、オクラは生を叩いて歯ざわりよく、長いもは割ってサクッと。味つけはめんつゆなので簡単ですよ
重信初江さん
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和風そうめんレシピ
6
叩いた長いもに薬味たっぷりのタレをかけて
ワタナベマキさんの「たたき長いものトマトダレそうめん」レシピ
叩いて割った長いもの食感が楽しい! トマト、ちりめんじゃこ、みょうが、青じその「薬味トマトダレ」との相性も抜群です。
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和風そうめんレシピ
7
油揚げはグリルで香ばしく
ワタナベマキさんの「焼き油揚げのトマトダレそうめん」レシピ
油揚げをカリッと焼いて香ばし風味。「薬味トマトダレ」をよく吸ってさらにおいしい。
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和風そうめんレシピ
8
鶏肉はレンチンで
渡辺麻紀さんの「レモンそうめん」レシピ
主な食材は、鶏もも、レモン、オクラだけ。だしと昆布茶、常備してある調味料で味付けも簡単!
好みで、お箸の先でレモンをつぶしながら食べると、レモンの酸味と香りがよりきわだって、さっぱりといただけます。昆布茶はうま味が出せる便利な調味料なので、おすすめですよ
渡辺麻紀さん
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和風そうめんレシピ
9
ささ身を軽くゆでるだけ
ワタナベマキさんの「鶏ささ身とオクラの梅だしそうめん」レシピ
鶏ささ身、オクラ、梅干しで! しっとり食感のささ身に歯ごたえのあるオクラの組み合わせが秀逸。梅干しでさっぱり、食欲がない日でもお肉をつるっといただけます。
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和風そうめんレシピ
10
甘辛に炒めたなすで大満足
ワタナベマキさんの「じゃことなすの甘辛そうめん」レシピ
主な食材は、なす、ちりめんじゃこ、すだちのみ! じゃこのうま味たっぷりの甘辛なすで大満足なひと品に。すだちを絞って爽やかさもプラスして。
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和風そうめんレシピ
11
なすと錦糸卵の組み合わせが新鮮
野口真紀さんの「なすのしょうが焼き&錦糸卵のせそうめん」レシピ
主な食材は、なす、卵のみ! 麺となじみやすい錦糸卵で栄養も摂れ、ぐっと豪華に。
少ない材料でパパッと作れるシンプルな麺。なすをしょうが焼きの味にして錦糸卵と合わせます。錦糸卵は実家のそうめんによく入っていたんです。卵は冷蔵庫にあるたんぱく源として便利ですよね
野口真紀
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和風そうめんレシピ
12
イワシで栄養補給!
コウケンテツさんの「イワシとなすのおろしのっけそうめん」レシピ
主な食材は、イワシ、なす、大根おろしのみ! 脂ののったイワシを大根おろしでさっぱりいただけます。夏バテ予防にぴったり!
火を入れすぎるとせっかくのイワシがパサパサに。皮面をしっかりこんがり焼いて、返したらさっと焼きでフィニッシュです
コウケンテツさん
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和風そうめんレシピ
13
イカはサッとゆでるだけ
ワタナベマキさんの「イカときゅうりの辛味そうめん」レシピ
主な食材は、イカ、きゅうりのみ! 細かい切り目に味がしみ込んだ「きゅうりの辛味しょうゆ漬け」を作っておけば簡単に出来上がります。
きゅうりの辛味しょうゆ漬けは「カリカリ豚ときゅうりのそうめん」でも活躍!
レシピはこちら!
和風そうめんレシピ
14
豚を焼いてカリカリに!
ワタナベマキさんの「カリカリ豚ときゅうりのそうめん」レシピ
主な食材は、豚バラ、きゅうりのみ! 細かい切り目に味がしみ込んだ「きゅうりの辛味しょうゆ漬け」を載せれば、相性のよさを存分に味わえます。
きゅうりの辛味しょうゆ漬けは「イカときゅうりの辛味そうめん」でも活躍!
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和風そうめんレシピ
15
鶏ももグリルの作り置きが活躍
ワタナベマキさんの「鶏ももともやしのごまダレそうめん」レシピ
主な食材は、鶏もも、もやし、青じそのみ! 「鶏ももグリルのごまダレ漬け」を作り置きしておけば、もやしをゆでるだけで完成!
鶏ももグリルは「鶏ももとししとうの豆板醤炒めそうめん」でも活躍!
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和風そうめんレシピ
16
とうもろこしと山椒のコンビネーションが新しい
ワタナベマキさんの「ちくわととうもろこしの山椒炒めそうめん」レシピ
主な食材は、ちくわ、とうもろこし、長ねぎのみ! 甘いとうもろこしと爽やかな山椒が醸し出す味わいは、ハッとするほど新鮮です。
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和風そうめんレシピ
17
ちくわは揚げ焼きで
ワタナベマキさんの「そうめん弁当」レシピ
主な食材は、もやし、大葉、ちくわ、ゆで卵! 時間が経っても、そうめんがモソモソにならない秘訣は必見です。暑い季節には最高のお弁当に!
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和風そうめんレシピ
18
具材をいっぺんに煮るから簡単!
市瀬悦子さんの「鶏せいろひやあつそうめん」レシピ
主な食材は、鶏もも、なす、しめじ、長ねぎ! つゆの中に全部の食材のうま味が凝縮。冷たいものばかりで胃が疲れたときは、ひやあつの絶品麺でほっとひと息つきましょう。
ひやあつって大好きなんですよね~。栄養バランスもいいので、子どもにもおすすめ! 野菜はそのとき冷蔵庫にあるものでもOK。そうめんに氷を入れておくとくっつきません。うどんやそばでも
市瀬悦子さん
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和風そうめんレシピ
19
揚げ焼きで気軽に!
市瀬悦子さんの「揚げ豚となすのおろしそうめん」レシピ
主な食材は、豚肉、なす、赤パプリカ、大根おろし! カリッと香ばしく揚げ焼きにするポイントは必見。やはり、そうめんの具が揚げ物だと気持ちも上がる!
油が多いと大変なので、フライパンで揚げ焼きに。薄切り肉でも粉を振って香ばしく揚げ焼きにすると、存在感が出ます。めんつゆのぶっかけスタイルで
市瀬悦子さん
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和風そうめんレシピ
20
カリっと仕上げのポイント必見!
重信初江さんの「枝豆、ちくわ、紅しょうがのミニかき揚げそうめん」レシピ
主な食材は、ちくわ、枝豆、紅しょうが! 衣がはがれにくくなるコツに注目。かき揚げに苦手意識のある方におすすめです。
かき揚げに紅しょうがを入れるので、別に薬味を用意しなくていいのがラクチン! フライパンで揚げ焼きするとき、菜箸で数カ所穴をあけると、油が通ってカリッと香ばしく仕上がります。ぶっかけスタイルにしてもOK
重信初江さん
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和風そうめんレシピ
21
素揚げにすれば夏野菜もごちそうに!
有元葉子さんの「夏野菜の素揚げそうめん」レシピ
主な食材は、夏野菜! 素揚げは簡単なので、揚げ物が苦手な方にもおすすめ。和食の美しさを感じる逸品です。
レシピはこちら!
韓国風そうめんレシピ
22
そうめんとめんつゆで気軽に!
コウケンテツさんの「めんつゆで韓国冷麺」レシピ
主な食材は、きゅうり、ゆで卵、にんにく、お好みで白菜キムチ! そうめんとめんつゆで冷麺を作ってしまうという超アイデアレシピです。こんなに簡単に冷麺がいただけるなんて、感動!
ここは僕の自信作を! スープのベースは手軽にめんつゆ、そこににんにく、しょうが、酢、ごま油が入ると、不思議とちゃんと冷麺です。お子さんはあっさりやさしい味で、大人はキムチ&コチュジャンで辛味を足して。後のせ用キムチをちびちびつまめば、ビールも進んじゃいます
コウケンテツさん
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韓国風そうめんレシピ
23
本格派スープを作りやすくアレンジ
堤 人美さんの「冷麺」レシピ
そうめんでもOK! 韓流大好きな堤さんの冷麺は、本場に近いものを簡単に再現できるよう工夫を凝らしたもの。滋味深さをじっくり味わいたい、そんなスープです。
本来は“水キムチ”を使いますが、今回は手軽に甘酢漬けで。やさしい味わいのスープは、牛すね肉でなく、作りやすい煮干しと鶏肉で
堤 人美さん
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韓国風そうめんレシピ
24
鍋いらずで濃厚スープ完成!
堤 人美さんの豆乳と豆腐で濃厚スープ麺「コングクス」レシピ
主な食材は、カニ風味かまぼこ、貝割れ大根、豆乳、寄せ豆腐、白すりごま。鍋いらずで濃厚スープが作れる、夏に嬉しいレシピです。スープに栄養が詰まっている分、具は簡単でも大満足!
豆乳に豆腐をくずし入れて濃厚に。大好きな番組『三食ごはん』でも登場。鶏ガラスープの素を使って手軽に
堤 人美さん
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韓国風そうめんレシピ
25
豆乳とタラコで驚くほど簡単&美味!
今井 亮さんの「タラコ豆乳冷やしそうめん」レシピ
調理時間10分! 主な食材は、タラコ、貝割れ菜、豆乳だけ! 豆乳スープにタラコは黄金の組み合わせと実感できる名品です。驚くほど簡単なので、この夏の救世主に。
涼やかな韓国の豆乳スープ麺 “コングクス” をアレンジ。辛さが欲しい場合は、辛子明太子を使ってくださいね
今井 亮さん
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台湾風そうめんレシピ
26
豆腐をくずし入れて栄養満点!
本多理恵子さんの「シェントウジャン風つけ汁」レシピ
調理時間5分! 主な食材は、豆腐、ザーサイ、小エビ、豆乳。台湾の名物朝ごはんをアレンジしてつけめんに。
本場っぽい味の秘密は、小エビとザーサイ。めんつゆとポン酢をプラスしたら、麺にぴったりのおいしさになりました
本多理恵子さん
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台湾風そうめんレシピ
27
ルーロー風ダレが絶品!
堤 人美さんの「ゴーヤーともやしの和えそうめん」レシピ
主な食材は、豚バラ、ゴーヤー、もやし、長ねぎ。台湾のルーロー飯インスパイアのタレが、ゴーヤーにぴったりです。
ゴーヤーはレンチンすると苦味がやわらぎます。そうめんはタレの味が薄まらないように、しっかりと水きりするのがポイントです
タレ自体は少し手間がかかるけれど、その分、麺は簡単にできますよ
堤 人美さん
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台湾風そうめんレシピ
28
ゴーヤーとそぼろの絶妙バランスを堪能!
ワタナベマキさんの「ゴーヤーと台湾風そぼろのそうめん」レシピ
主な食材は、豚バラ、ゴーヤー、もやし、長ねぎ。「鶏ひき肉の台湾風そぼろ」の作り置きで早うまレシピ! ゴーヤーの爽やかでほろ苦い風味が、薬味的な役割を果たします。
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台湾風そうめんレシピ
29
鶏ひき肉のそぼろが活躍
ワタナベマキさんの「台湾風そぼろの卵焼きそうめん」レシピ
主な食材は、豚バラ、ゴーヤー、もやし、長ねぎ。「鶏ひき肉の台湾風そぼろ」の作り置きで早うまレシピ! ゴーヤーの爽やかでほろ苦い風味が、薬味的な役割を果たします。
レシピはこちら!
中華風そうめんレシピ
30
電子レンジで簡単
堤 人美さんの「厚揚げと豆苗の和えそうめん」レシピ
主な食材は、厚揚げ、豆苗、ザーサイ。ちぎった厚揚げをレンチンし、豆苗はそうめんとゆでるだけ。あとは「ザーサイ黒酢しょうがダレ」を作るだけで完成!
油揚げと甘酢の組み合わせっておいしいでしょ? 厚揚げならボリュームがあって、そうめんと一体化した豆苗ともぴったり!
堤 人美さん
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中華風そうめんレシピ
31
鶏ももグリルの作り置きが活躍
ワタナベマキさんの「鶏ももとししとうの豆板醤炒めそうめん」レシピ
「鶏ももグリルのごまダレ漬け」を作り置けば、後はししとうをフライパンで焼くだけで、主役級のひと皿も簡単に出来上がり!
鶏ももグリルは「鶏ももともやしのごまダレそうめん」でも活躍!
レシピはこちら!
洋風そうめんレシピ
32
劇的に簡単!めんと一緒にゆでるだけ
本多理恵子さんの「ほうれん草入り素そうめん」レシピ
調理時間3分! 主な食材は、ほうれん草のみ。まな板、包丁いらずで究極の時短レシピです。本当に忙しい日に!
ほうれん草も、切らずに1本ずつバラすだけ。ポン酢だけだとツンとしますが、仕上げのオリーブオイルで驚くほどまろやかに!
本多理恵子さん
レシピはこちら!
洋風そうめんレシピ
33
にんにく風味のトマトが主役!
しらいのりこさんの「トマトそうめん」レシピ
調理時間5分! あっさりながら、にんにく風味で大満足。まるで、カッペリーニをいただいているかのようです。
そうめんによくからむよう、トマトは小さめに切るのがポイント。水気が出やすいので、そうめんにのせたらすぐに食べてくださいね
しらいのりこさん
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洋風そうめんレシピ
34
コクのあるアボカドでリッチな味わい
しらいのりこさんの「アボカドそうめんカッペリーニ」レシピ
調理時間6分! 主な食材は、アボカド、シラスのみ。クリーミーなアボカドと海鮮の組み合わせで、リッチな味わいに!
マヨ使いでコクがプラスされるうえ、アボカドの色もきれいなまま。ほぼペースト状に仕上げたいので、アボカドは完熟を選んで
しらいのりこさん
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洋風そうめんレシピ
35
仕上げのレモンでおしゃれに
ワタナベマキさんの「トマトと生ハムのマリネ麺」レシピ
主な食材は、トマト、生ハム、レモンの皮のみ! 簡単この上ないのに高級感さえ漂います。おしゃれな食卓にしたいときにおすすめ。
レモンを削って香りを加えると、いっそうおいしくなりますよ
ワタナベマキさん
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洋風そうめんレシピ
36
タラコオリーブオイルダレがたまらない!
堤 人美さんの「アスパラ、アボカド、チーズの和え麺」レシピ
チーズとアボカドのコク、アスパラの食感にタラコオリーブオイルダレのうま味が融合! 完璧な味わいのひと皿に。
アスパラのように青い風味のものとタラコは相性抜群! コクのあるアボカドやチーズをプラスして、満足感のある味にします
堤 人美さん
レシピはこちら!
洋風そうめんレシピ
37
かき氷のようなトマトで涼やかさ満点!
重信初江さんの「おろしトマトのぶっかけそうめん」レシピ
トマトを冷凍! すりおろして、そうめんに載せれば、かき氷のようなそうめんの出来上がり。トマトと生ハムでうま味たっぷり、めんつゆとの組み合わせも絶妙です。
おろした凍りトマトは食べるうちに溶けてめんつゆと混じるので、めんつゆの味はちょっと濃いめでも大丈夫。暑い日にぜひ試してみて!
重信初江さん
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洋風そうめんレシピ
38
長いもは叩いてつぶすだけでとろろに!
近藤幸子さんの「洋風とろろかけそうめん」レシピ
とろろに苦手意識のある方必見! ポリ袋に入れた長いも&調味料をめん棒などで叩くのみで、シャキシャキも楽しめる、おいしいとろろの出来上がり。手がかゆくならないのも嬉しい。
とろろの味つけはオリーブオイルや塩など。目新しい味になって、色もきれいな仕上がりに。豚しゃぶはしっかりしょうゆ味にします
近藤幸子さん
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洋風そうめんレシピ
39
万能ガーリックオイルが活躍!
堤 人美さんの「カニかま、アボカド、貝割れ菜の和えそうめん」レシピ
粗くつぶしたアボカドとアンチョビー風味の「万能ガーリックオイル」が見事な組み合わせ! にんにく好きさんにおすすめです。
貝割れ菜のシャキシャキ感とレモンの風味が爽やかです
堤 人美さん
レシピはこちら!
エスニック風そうめんレシピ
40
豚肉は軽くゆでるだけ!
ワタナベマキさんの「豚しゃぶと香菜のトマト和えそうめん」レシピ
主な食材は、豚しゃぶしゃぶ用肉、ミニトマト、香菜のみ! ナンプラーと黒酢が効いたエスニック味で、暑い夏ももりもり食べられます。
レシピはこちら!
エスニック風そうめんレシピ
41
カレー粉を炒めて、香り深く!
ワタナベマキさんの「オクラ、豚肉、玉ねぎのカレーつけ麺」レシピ
最初にカレー粉だけを炒めて、香りを引き出すのがポイント! 豚肉は薄切り肉なので、短時間の煮込みで仕上がります。ひやあつを楽しめるのも魅力。
これはつけ麺系が好きなうちの息子にも人気です。オクラは食感を楽しむため、縦半分に切ってボリュームを出して。鍋に加えたら早めに火を止めて、余熱で火を通すのがコツ
ワタナベマキさん
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エスニック風そうめんレシピ
42
ココナッツミルクとカレーペーストで!
野口真紀さんの「枝豆、パプリカ、エビのタイカレーそうめん」レシピ
グリーンカレーペーストとココナッツミルクでタイ風に。エビとカラフルな野菜も食卓を盛り上げます。暑い日の気分にぴったり!
これは小3の息子も食べられるほど、マイルドな味です。ココナッツミルクのかたまりを先に炒めるのがコツ。タイ料理のプロから習った技です。ペーストは添加物の少ないマイルドな味のものを
野口真紀
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チャンプルー風そうめんレシピ
43
シンプルだからこそ、おいしい
しらいのりこさんの「チーズそうめんチャンプルー」レシピ
調理時間は6分! 食材は粉チーズだけという潔さ! これなら、お買い物に行けない日も作れます。シンプルだからこそ味わい深いタイパ麺を、ぜひ食卓へ!
近所の沖縄料理屋さんのメニューをリスペクト。私的ベストはシンプル仕上げですが、お好みでツナやハム、玉ねぎなどを足しても
しらいのりこさん
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チャンプルー風そうめんレシピ
44
豚肉でスタミナ強化!
近藤幸子さんの「豚肉とみょうがの炒めそうめん」レシピ
主な食材は、豚こま切れ肉、みょうが、しょうが、青ねぎ。夏バテにならないよう、ときには豚肉でスタミナを! そうめんは炒めると別な魅力を発揮するので、いつものそうめんに飽きたら、試してみて。
いつもは生のままでそうめんの薬味として使うみょうがは、炒めるとまた違ったおいしさに。辛味もやわらぐので、子どもも食べやすいですね
近藤幸子さん
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温かいそうめんレシピ
45
優しい味わいが魅力!
本多理恵子さんの「そうめんラーメン」レシピ
調理時間3分! 冷たい麵ばかりで胃が疲れてきたときに、ほっとする温かいそうめんです。猛暑の夏こそ、作りたい!
そうめんを梅干しと一緒にゆでるとシコシコ食感になり、ほんのり黄色くラーメン風に。仕上げはごま油で香りづけ
本多理恵子さん
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温かいそうめんレシピ
46
夏を感じるあったかそうめん
白央篤司さんの「トマト、もずく、オクラ入りにゅうめん」レシピ
主な食材は、トマト、もずく、オクラのみ! ナンプラー風味のトマトとつるっとしたもずくが、温かい麺に夏らしさをプラスしてくれます。
野菜たっぷりのヘルシー麺。もずくも栄養豊富な海藻類で、常備しやすい食材。特に汁物には、気軽に取り入れられます
白央篤司さん
レシピはこちら!
あまり火を使わずささっと簡単にできるそうめんは、暑くなりがちな台所にいる時間を減らしてくれる素晴らしい食材。切って混ぜるだけのレシピを多数ご紹介したので、活用して涼しくお過ごしくださいね。
レシピ検索サイト「おいしいLEEレシピ」には、プロの料理家のレシピがたくさん揃っています。下のボタンから入れるので、ぽちっと押して探索を! 冷蔵庫にある食材で検索できるので、きっとぴったりなレシピに出会えます。
猛暑の夏は、毎日そうめん! 人気料理家のレシピを駆使して、長い夏もおいしく乗り切りましょう!
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
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【長谷川あかりさんのカレーレシピ5選】「乾物・常備食材」&「ひき肉」でさっと作る!
長谷川あかりさん お助け常備食材カレー うま味の強い素材を組み合わせ、短時間でおいしいカレーを作ります。「油脂分の入っていないカレー粉を使うと、素材が生きる軽やかなカレ
LEEwebまとめ
2024.07.27
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FOOD
【大量消費に!きゅうりの超簡単レシピ11選】栗原はるみさんの“じゃばらきゅうり”、コウケンテツさんのナムル、榎本美沙さんのみそ漬け……人気レシピを一挙公開!
夏本番!きゅうりの出番です みずみずしく爽やかな味わい、水分補給もできて、涼しさも届けてくれるきゅうりは、夏の主役! 皮をむく必要もなく、加熱する必要もない、ありがたい食材です。今
LEEwebまとめ
2024.07.24
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FOOD
【ズッキーニレシピ34選】笠原将弘さん、和田明日香さん…生で炒めもので麺で!和風、韓国風アレンジにもおすすめです
簡単おいしい&見映えも満点!ズッキーニはタイパがいい 酷暑の夏! できるだけ暑い台所から解放されたい! そんな気分のときにはズッキーニがおすすめ。下ごしらえいらず、皮むきもいらない
LEEwebまとめ
2024.07.14
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FOOD
【たけのこレシピ28選】栗原はるみさん、榎本美沙さん……たけのこごはん、チンジャオロースー、人気料理家の名作レシピ——2024年上半期ベスト20
2024年1月1日から2024年6月30日まで、LEEwebで反響の大きかった記事ベスト20を発表します。FOOD部門の第5位はこちら!(初公開日 2024年4月17日) 旬のたけのこでおうち
LEEwebまとめ
2024.07.14
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FOOD
【ひき肉で作るごちそうレシピ4選】ハンバーグ、餃子…みんな大好きなメニューはこちら!
ひき肉のごちそう ひき肉だからこそ、成立するごちそうがある! みんな大好き、とっておきの餃子レシピもどうぞ。 Indexひき肉のごちそうトマトケースのハンバーグ詰め/重信
LEEwebまとめ
2024.06.29
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