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「おいしいLEEレシピ」まとめ

【そうめん超簡単アレンジレシピ14選】コウケンテツさんの“韓国冷麺”から、温かいそうめん、そうめんチャンプルーレシピまで一挙公開!

  • LEE編集部

2023.08.05

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毎日そうめん宣言!

写真:そうめん超簡単アレンジレシピ14選

うだるような暑さですね。もはや、そうめんしか食べられない……「昨日も今日も明日もそうめん」という会話が、そこここから聞こえます。

ならば、いっそのこと、毎日そうめん宣言! 仕方なく作るのではなく、みんなが驚くようなアレンジを加えて、積極的に毎日そうめん生活を楽しんでしまいましょう。冷たい麺ばかりでは胃も疲れてしまうので、温麺、炒め系のアレンジレシピも毎日の献立に加えれば完璧! きっとこの夏を乗り越えられます。

台所に立つ時間も減らせるよう、超簡単タイパレシピを人気料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」から14品セレクトしました。ぜひお試しくださいね。

この記事で紹介しているレシピ

冷たいそうめんレシピ

韓国風の冷たいそうめんレシピ

  1. コウケンテツさんの「めんつゆで韓国冷麺」
  2. 堤 人美さんの「コングクス」

洋風の冷たいそうめんレシピ

  1. 本多理恵子さんの「ほうれん草入り素そうめん」
  2. しらいのりこさんの「トマトそうめん」
  3. ワタナベマキさんの「トマトと生ハムのマリネ麺」
  4. 小林まさみさんの「カニかま、アボカド、貝割れ菜の和えそうめん」

栄養たっぷり系!冷たいそうめんレシピ

  1. 今井 亮さんの「きゅうりとサバ缶の冷や汁そうめん」
  2. 重信初江さんの「オクラ、納豆、長いものネバネバそうめん」
  3. ワタナベマキさんの「鶏ささ身とオクラの梅だしそうめん」

もっとさっぱり!冷たいそうめんレシピ

  1. きじまりゅうたさんの「ツナと梅干しのおろしきゅうりそうめん」
  2. 重信初江さんの「おろしトマトのぶっかけそうめん」

温かいそうめんレシピ

ラーメン風!温かいそうめんレシピ

  1. 本多理恵子さんの「そうめんラーメン」

チャンプルー風!温かいそうめんレシピ

  1. しらいのりこさんの「チーズそうめんチャンプルー」
  2. 近藤幸子さんの「豚肉とみょうがの炒めそうめん」

 

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韓国風の冷たいそうめんレシピ
1. コウケンテツさんの「めんつゆで韓国冷麺」

辛味は後足しで子どもも大人もおいしく食べられる「めんつゆで韓国冷麺」レシピ/コウケンテツさん

きゅうり + ゆで卵  + にんにく +(白菜キムチ)で!

コウさんの自信作! そうめんとめんつゆで冷麺を作ってしまうという超アイデアレシピです。子どもはそのまま、大人はキムチ&コチュジャンで辛味を足して。こんなに簡単に冷麺がいただけるなんて、感動!

辛味は後足しで子どもも大人もおいしく食べられる「めんつゆで韓国冷麺」レシピ/コウケンテツさん

韓国風の冷たいそうめんレシピ
2. 堤 人美さんの豆乳と豆腐で濃厚スープ麺「コングクス」

夏にぴったり!豆乳と豆腐で濃厚スープ麺「コングクス」レシピ/堤 人美さん

カニ風味かまぼこ + 貝割れ大根 + 豆乳 + 寄せ豆腐 + 白すりごま で!

豆乳に豆腐をくずし入れた濃厚スープで栄養たっぷり! 韓国の夏の風物詩ともいわれる麺です。スープに栄養が詰まっている分、具は簡単でも大満足!

夏にぴったり!豆乳と豆腐で濃厚スープ麺「コングクス」レシピ/堤 人美さん



\本当に忙しい日に!/
洋風の冷たいそうめんレシピ
3. 本多理恵子さんの「ほうれん草入り素そうめん」

仕上げのオリーブオイルでまろやかな口当たり!「ほうれん草入り素そうめん」レシピ/本多理恵子さん

ほうれん草 で!

調理時間3分! ほうれん草は1本ずつバラすだけで、まな板、包丁いらずです。仕上げのオリーブオイルで驚くほどまろやかな味わいに!

調理時間3分!本当に忙しい日に「ほうれん草入り素そうめん」レシピ/本多理恵子さん

\本当に忙しい日に!/
洋風の冷たいそうめんレシピ
4.しらいのりこさんの「トマトそうめん」

【あっさり麺】にんにく風味がおいしい!「トマトそうめん」レシピ/しらいのりこさん

トマト で!

調理時間5分! あっさりながら、にんにく風味で大満足。まるで、カッペリーニをいただいているかのよう!

【あっさり麺】にんにく風味がおいしい!「トマトそうめん」レシピ/しらいのりこさん

洋風の冷たいそうめんレシピ
5. ワタナベマキさんの「トマトと生ハムのマリネ麺」

「トマトと生ハムのマリネ麺」レシピ/ワタナベマキさん

トマト + 生ハム + にんにく + レモンの皮 で!

カッペリーニ風、第2弾! レモンを削って香りを加えれば、むしろ高級感さえ漂います。簡単に、おしゃれな食卓を実現!

「トマトと生ハムのマリネ麺」レシピ/ワタナベマキさん

洋風の冷たいそうめんレシピ
6. 小林まさみさんの「カニかま、アボカド、貝割れ菜の和えそうめん」

アボカド×ガーリックで美味しく「カニかま、アボカド、貝割れ菜の和えそうめん」レシピ/堤 人美さん

カニ風味かまぼこ + アボカド + 貝割れ菜 +  アンチョビー + にんにく で!

粗くつぶしたアボカドとガーリック、アンチョビーのコクが一体化して、いくらでも食べられそう! 和洋折衷の味つけと、アボカドのクリーミーな味わいが見事に融合しています。

ガーリック味「カニかま、アボカド、貝割れ菜の和えそうめん」レシピ/堤 人美さん

栄養たっぷり系!冷たいそうめんレシピ
7. 今井 亮さんの「きゅうりとサバ缶の冷や汁そうめん」

「きゅうりとサバ缶の冷や汁そうめん」レシピ/今井 亮さん

サバ水煮缶 + きゅうり + みょうが + 青じそ + 白すりごま で!

サバ水煮缶の汁でうま味たっぷり! 青じそとみょうがの香りにすりごまのコク、きゅうりの食感も楽しめ、ごちそうになる一品です。よく冷やすのがおすすめ。

「きゅうりとサバ缶の冷や汁そうめん」レシピ/今井 亮さん

栄養たっぷり系!冷たいそうめんレシピ
8. 重信初江さんの「オクラ、納豆、長いものネバネバそうめん」

「オクラ、納豆、長いものネバネバそうめん」レシピ/重信初江さん

オクラ + 納豆 + 長いも + しば漬け で!

ネバネバ食材で栄養補給! 長いもはあえて叩き割って、サクッと食感を楽しみます。めんつゆ&納豆についてくるタレと辛子で、味つけも簡単!

「オクラ、納豆、長いものネバネバそうめん」レシピ/重信初江さん

栄養たっぷり系!冷たいそうめんレシピ
9. ワタナベマキさんの「鶏ささ身とオクラの梅だしそうめん」

「鶏ささ身とオクラの梅だしそうめん」/ワタナベマキさん

鶏ささ身 + オクラ + 梅干し で!

しっとり食感のささ身に、歯ごたえのあるオクラの組み合わせが秀逸な一品。梅干しでさっぱり、食欲がない日でもお肉をつるっといただけます。

「鶏ささ身とオクラの梅だしそうめん」レシピ/ワタナベマキさん

もっとさっぱり!冷たいそうめんレシピ
10.きじまりゅうたさんの「ツナと梅干しのおろしきゅうりそうめん」

写真:「ツナと梅干しのおろしきゅうりそうめん」レシピ/きじまりゅうたさん

ツナ + きゅうり + 貝割れ菜 + 梅干し で!

すがすがしい青い香りが最高! きゅうりはすりおろす方が、千切りよりずっと簡単です。きゅうりの香り、梅干しの酸味、貝割れ菜の辛味でさっぱりと。

「ツナと梅干しのおろしきゅうりそうめん」レシピ/きじまりゅうたさん

\ものすごく暑い日に!/
もっとさっぱり!冷たいそうめんレシピ
11.重信初江さんの「おろしトマトのぶっかけそうめん」

「おろしトマトのぶっかけそうめん」レシピ/重信初江さん

トマト + きゅうり + 生ハム + コーンの缶詰 で!

トマトを冷凍! すりおろして、そうめんに載せれば、かき氷のようなそうめんの出来上がり。トマトと生ハムでうま味たっぷり、めんつゆとの組み合わせも絶妙です。

「おろしトマトのぶっかけそうめん」レシピ/重信初江さん

\本当に忙しい日に!/
ラーメン風!温かいそうめんレシピ
12.本多理恵子さんの「そうめんラーメン」

3分で完成!梅の風味が広がる「そうめんラーメン」レシピ/本多理恵子さん

梅干し + ハム + 焼きノリ + 青ねぎ で!

なんと! ラーメン風の一品が、調理時間3分で出来上がり! 冷たい麵ばかりで胃が疲れてきたときに、ほっとする温かいそうめんです。猛暑の夏こそ、作りたい。

3分で完成!梅の風味が広がる「そうめんラーメン」レシピ/本多理恵子さん

\本当に忙しい日に!/
チャンプルー風!温かいそうめんレシピ

13.しらいのりこさんの「チーズそうめんチャンプルー」

チーズとからめてシンプル仕上げ!「チーズそうめんチャンプルー」レシピ/しらいのりこさん

粉チーズ で!

調理時間は6分! 食材は粉チーズだけという潔さ! これなら、お買い物に行かずとも作れます。シンプルだからこそ味わい深いタイパ麺を、ぜひ食卓へ!

チーズとからめてシンプル仕上げ!「チーズそうめんチャンプルー」レシピ/しらいのりこさん

チャンプルー風!温かいそうめんレシピ
14.近藤幸子さんの「豚肉とみょうがの炒めそうめん」

「豚肉とみょうがの炒めそうめん」レシピ/近藤幸子さん

豚こま切れ肉 + みょうが + しょうが + 青ねぎ で!

夏バテにならないよう、ときには豚肉でスタミナを! みょうがもそうめんも炒めると違った魅力が出てくる食材です。いつものそうめんに飽きたら、試してみて。

「豚肉とみょうがの炒めそうめん」レシピ/近藤幸子さん


今年は記録的な暑さを更新中。あまり火を使わずささっと簡単にできるそうめんは、暑くなりがちな台所にいる時間を減らしてくれる素晴らしい食材。今回ご紹介したレシピは、切って混ぜるだけのレシピが大多数。ぜひ、活用して、涼しくお過ごしくださいね。

レシピ検索サイト「おいしいLEEレシピ」には、プロの料理家のレシピがたくさん揃っています。下のボタンから入れるので、ぽちっと押して探索を! 冷蔵庫にある食材で検索できるので、きっとぴったりなレシピに出会えます。

毎日そうめん! 主食はそうめん! ごはんは新米が出てくるのを楽しみに、あとしばらくは、麺生活を楽しみましょう!

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

 

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LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
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