FOOD

繰り返し食べてもおいしい!ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間

「そうめん弁当」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.08.11

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暑い時季には、むしろごちそう!
そうめん弁当

「そうめん弁当」レシピ/ワタナベマキさん

そうめんがモソモソになる悩みは、ごま油を軽くからめることで解決。揚げ焼きちくわとゆで卵をドーンとのせて!

材料・1人分

  • そうめん……2束
  • もやし……適量
  • 大葉……3〜4枚
  • ちくわ……1本
  • ゆで卵……1/2〜1個
  • ごま油……少々
  • A)
    • 青ノリ……小さじ1
    • 薄力粉、水……各大さじ1
  • 揚げ油……適量
  • そうめんつゆ、白いりごま……各適量

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやしをさっとゆでて取り出し、水気をきる。同じ鍋にそうめんを入れて表示どおりにゆで、ザルに上げて冷水にとり、水気をしっかりときってからごま油をからめる。
  2. ちくわは合わせたAにくぐらせる。
  3. フライパンに揚げ油を深さ1㎝ほど入れて熱し、②のちくわを揚げ焼きする。
  4. お弁当箱に①をひと口大に丸めて入れ、大葉を使って仕切る。長さを半分に切った③のちくわの磯辺揚げ、くし形に切ったゆで卵を彩りよく詰める。保温ジャーなどに冷やしたそうめんつゆとごまを入れる。

手抜きに見えない!

そうめんはひと口ずつくるりと巻いて。大葉は仕切りと同時に、薬味の役割も!

そうめんはひと口ずつくるりと巻いて。大葉は仕切りと同時に、薬味の役割も!


撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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