FOOD

夏を乗り切る「タイパ麺」31days

【あっさり麺】にんにく風味がおいしい!「トマトそうめん」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2023.07.25

この記事をクリップする

パパッと混ぜるだけで夏を乗り切る「タイパ麺」

長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!

麺好き料理家のお気に入り この夏イチ押しの冷やし麺

DRIVE-IN Time Performance ドライブインタイパ Recommend Chilled Noodles

暑いなかでもツルツルいける、食欲を誘う一皿です。

調理時間5分
あっさりながら、にんにく風味で大満足
トマトそうめん

【あっさり麺】にんにく風味がおいしい!「トマトそうめん」レシピ/しらいのりこさん

「そうめんによくからむよう、トマトは小さめに切るのがポイント。水気が出やすいので、そうめんにのせたらすぐに食べてくださいね」(しらいのりこさん)

材料・2人分

  • そうめん……2束
  • トマト……1個(150g)
  • A)
    • にんにくのすりおろし……小さじ1/3
    • 塩……小さじ2/3
    • オリーブオイル……大さじ2

作り方

  1. トマトはヘタを取り除き、1㎝角に切る。Aを加えて混ぜる。
  2. そうめんは袋の表示どおりにゆでる。流水で洗って水気をきり、オリーブオイル少々(分量外)で和える。器に盛り、①をのせる。


教えてくれたのは
しらいのりこさん

しらいのりこさん

タイパごはんに麺は最高。とっておきを大公開!

お米のおいしさを伝導する“ごはん同盟”として活動するも、実は麺好きでもあり、こちらの企画に参戦。「ごはんを炊く時間も惜しい! そんなときは麺がぴったり。いつも私が味わっている、シンプルだからこそ味わい深いタイパ麺を紹介!」(しらいのりこさん)
Instagram:shirainoriko
Twitter:shirainoriko

【特集】夏を乗り切る「タイパ麺」31days

3分で完成!梅の風味が広がる「そうめんラーメン」レシピ/本多理恵子さん

調理時間3分!本当に忙しい日に「ほうれん草入り素そうめん」レシピ/本多理恵子さん

甘くて香ばしい!「エビとコーンのしょうゆ焼きそば」レシピ/今井 亮さん

「おいしいLEEレシピ」はこちら!

撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

閉じる

閉じる