じゃことなすの甘辛そうめん
火を通した素材を組み合わせれば、生ものや冷たいもので胃が疲れる心配もご無用。油をたっぷり吸った甘辛のなすが、食べごたえ十分で、夏休み中の子どもたちも大満足! じゃことごまのプチプチした食感がアクセントで、 すだちを絞って、爽やかさをプラスします。
材料・2人分
そうめん……3束
なす……3本
ちりめんじゃこ……15g
みりん……大さじ11/2
しょうゆ……大さじ1
白いりごま……大さじ1
ごま油……大さじ2
すだち……2個
作り方
- なすは乱切りにして、水に5分さらし、水気をきる。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、なすを入れてしっかりと炒める。なすがやわらかくなったら、ちりめんじゃこを加えて炒め合わせ、みりん、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒め、白ごまを加える。
- そうめんは沸騰した湯で袋の表示どおりにゆでてザルに上げ、流水でもみ洗いする。水気をよくきって器に盛り、②をのせる。半分に切ったすだちを添える。
2016年9月号【 のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」 】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。