FOOD

夏を乗り切る「タイパ麺」31days

調理時間3分!本当に忙しい日に「ほうれん草入り素そうめん」レシピ/本多理恵子さん

  • 本多理恵子

2023.07.21

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本当に本当に忙しい日に! 夏を乗り切る超超タイパ麺

時間はまったくないけれど、何か作って食べなくちゃ! 麺を愛する皆さんの、タイパの究極の形がこちらです。

調理時間3分
最後のオイルですべてがまとまる!
ほうれん草入り素そうめん

仕上げのオリーブオイルでまろやかな口当たり!「ほうれん草入り素そうめん」レシピ/本多理恵子さん

「ほうれん草も、切らずに1本ずつバラすだけ。ポン酢だけだとツンとしますが、仕上げのオリーブオイルで驚くほどまろやかに!」(本多理恵子さん)

材料・2人分

  • そうめん……3束
  • ほうれん草……1株
  • ポン酢しょうゆ、オリーブオイル……各大さじ2
  • わさび(好みで)……適量

作り方

  1. ほうれん草は手で1本ずつバラしておく。
  2. そうめんを袋の表示どおりにゆで始める。残り1分になったところで①を加え、一緒にゆでる。ザルに上げ、流水で洗って水気をきる。
  3. ②にポン酢とオリーブオイルを加えて和え、器に盛る。味をみて、足りないようであれば塩をひとつまみ程度(分量外)加え、わさびを添える。

野菜は小松菜や水菜など、お好みでどうぞ! 本多理恵子さん

教えてくれたのは
本多理恵子さん

本多理恵子さん

具材選び&手間をカットするアイデアを上手に取り入れて

のべ12000人の“料理がしんどい人”を救った画期的な料理教室が人気。「タイパのコツは、具材は火の通りやすい食材を選ぶこと。洗い物を減らすためにキッチンバサミを活用したり、切る手間のない食材を使うこと。市販のレモン汁やチューブにんにくなども、どんどん利用しましょう!」(本多理恵子さん)
Twitter:riettahonda
公式サイト:https://rietta.me/profile/

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撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。

本多理恵子

料理家

鎌倉でカフェ&料理教室を開業。のべ1万2000人の料理が苦手な人たちを、画期的なレシピで救う。第6回料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞の『料理が苦痛だ』(自由国民社)が話題に。近著の『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ』(エムディエヌコーポレーション)も好評。

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