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【季節の手仕事カレンダー】プロの人気レシピで春夏秋冬の旬をたのしむ12カ月

2025.06.12

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Seasonal Foods

春夏秋冬の旬をたのしむLEEレシピ

季節の手仕事カレンダー

四季折々の恵みを味わう「季節の手仕事」を楽しんでみませんか? プロの料理家が考案したレシピだから、簡単で美味しく、失敗知らず! 1月のみかんシロップ漬け、6月の梅シロップ、12月の柚子カードなど、旬の食材を活かした保存食や発酵食品を月ごとにご紹介。手作りの温もりを感じながら、毎日の食卓を豊かに彩りましょう。

Index

January

1月にしたい手仕事

丸ごとみかんのシロップ漬け
大根のしょうゆ漬け
簡単たくあん

1月は、旬の素材を生かした、冬の保存レシピがおすすめです。

「丸ごとみかんのシロップ漬け」は、皮をむいたみかんを砂糖とレモン汁で漬けたひと品。まん丸みかんのフォルムがかわいく仕上がります。

「大根のしょうゆ漬け」は、“しょうゆのべんり漬け”を使って手軽に仕込めるレシピ。

切って漬けるだけで、ごはんがすすむ味わいに。「簡単たくあん」は、大根を干してから保存袋で漬け込むだけ。家庭で気軽にたくあん作りが楽しめます。

丸ごとみかんのシロップ漬け

丸ごとみかんのシロップ漬け

材料(作りやすい量)

  • みかん(小) 6個
  • 重曹(食品用) 大さじ1/2
  • 砂糖 120g
  • レモン果汁 小さじ1

大根のしょうゆ漬け

大根のしょうゆ漬け

材料・作りやすい分量(ジッパー付き保存袋L使用)

  • 大根……1/2本(500g)
  • A
    • べんり漬けの素……1セット
      • 昆布…… 5×10㎝角1枚
      • かつおぶし…… 1袋(4〜5g)
      • お茶パック…… 1枚
    • しょうゆ味
      • しょうゆ……75㎖
      • みりん……50ml
      • きび砂糖……小さじ1

簡単たくあん

簡単たくあん

材料(作りやすい量)

  • 大根 1本(1.2kg程度)
  • きび砂糖 90g
  • 粗塩 30g
  • 酢 大さじ2
  • ゆず皮 適量

February

2月にしたい手仕事

おからの”ひと晩発酵みそ”
金柑とクコの実のはちみつ漬け
レモンシロップ

寒さが続く2月は、体を温める発酵食品や、旬の柑橘を使った保存食がおすすめです。

「おからの”ひと晩発酵みそ”」は、おからと米麹を使って手軽に作れる発酵食品。ひと晩でできあがるので、忙しい日々にもぴったりです。

「金柑とクコの実のはちみつ漬け」は、金柑とクコの実をはちみつに漬けた、甘酸っぱい保存食。そのまま食べても、お湯で割ってお茶にしても楽しめます。

「レモンシロップ」は、レモンを砂糖に漬け込むだけのシンプルなレシピ。炭酸水で割ってレモネードにしたり、紅茶に入れたりと、アレンジも自在です。

おからの”ひと晩発酵みそ”

おからの”ひと晩発酵みそ”

材料(材料(作りやすい量/ 出来上がり1kg程度)

  • 米麹(生) 500g
  • おから(生) 300g
  • 塩 50g

金柑とクコの実のはちみつ漬け

金柑とクコの実のはちみつ漬け

材料(作りやすい量)

  • 金柑 200g
  • はちみつ 160g
  • クコの実 大さじ2

レモンシロップ

レモンシロップ

材料(1ℓの保存瓶1個分)

  • 国産レモン……6個程度
  • グラニュー糖……皮をむいたレモンと同量


March

3月にしたい手仕事

いちごバター
いちごのビネガーシロップ
ふきのとう味噌(ふきみそ)

春の訪れを感じる3月は、旬のいちごや山菜を使った手作りレシピで食卓に彩りを。

「いちごバター」は、いちごとバターを合わせた贅沢な一品。パンに塗れば、朝食が華やぎます。

「いちごのビネガーシロップ」は、いちごと酢で作るシロップ。炭酸水で割ってドリンクにしたり、バニラアイスにかけても。

「ふきのとう味噌(ふきみそ)」は、春の山菜・ふきのとうを使った香り豊かな味噌。ごはんにのせたり、焼きおにぎりの具としてもおすすめです。

いちごバター

いちごバター

材料(作りやすい量)

  • バター(有塩) 100g(室温に戻す)
  • いちご 100g(8〜9個程度)
  • はちみつ 大さじ3
  • レモン果汁 小さじ1/2

いちごのビネガーシロップ

いちごのビネガーシロップ

材料(作りやすい量)

  • いちご 200g
  • はちみつ 200g
  • りんご酢 1カップ(200ml)

ふきのとう味噌(ふきみそ)

ふきのとう味噌(ふきみそ)

材料(作りやすい量)

  • ふきのとう 100g
  • 太白ごま油(サラダ油でも可) 大さじ1
  • 【A】みそ、みりん 各大さじ3
  • 【A】砂糖 小さじ1

April

4月にしたい手仕事

「玉ねぎハチミツマリネ」レシピ/堤 人美さん
「手作りメンマ」レシピ/ワタナベマキさん

新生活が始まる4月は、作り置きできる常備菜で食卓を豊かに。

「玉ねぎハチミツマリネ」は、薄切りの玉ねぎをハチミツと酢で漬けたマリネ。ソテーした肉や魚のつけ合わせにどうぞ。

「手作りメンマ」は、たけのこを使って作る自家製メンマ。ラーメンのトッピングや、おつまみにもぴったりです。

玉ねぎハチミツマリネ

「玉ねぎハチミツマリネ」レシピ/堤 人美さん

材料・作りやすい分量

  • 新玉ねぎ……2個
  • A)
    • ハチミツ……大さじ2
    • 塩……小さじ1
    • 白ワインビネガー(または酢)……1/2カップ

手作りメンマ

「手作りメンマ」レシピ/ワタナベマキさん

材料・作りやすい分量

  • たけのこ(水煮・根元の部分)……200g
  • A)
    • 赤唐辛子(種を取り除く)……1/2本
    • 紹興酒、黒酢……各大さじ1
    • オイスターソース、しょうゆ、ごま油……各小さじ2

May

5月にしたい手仕事

榎本美沙さん 辛くない水キムチ
これだけで味が決まる!食欲そそる「万能ガーリックオイル」レシピ/堤 人美さん
榎本美沙さん 赤しそジュース

暖かくなる5月は、さっぱりとした味わいの保存食が活躍します。

「辛くない水キムチ」は、野菜を米のとぎ汁に漬けて作る、辛みのないキムチ。味が濃くなく、汁の方にも栄養満点なので、汁ごとサラダ感覚で楽しむ韓国のお漬物です。

「万能ガーリックオイル」は、しょうゆベースのガーリックオイル。サラダのドレッシングにしたり、叩いた蒸しなすやナムル、冷ややっこにかけても。パスタやカレー、キャベツの炒め物に入れたり、さまざまな料理の風味付けに役立ちます。

「赤しそジュース(赤しそシロップ)」は、赤しその香りと色を楽しめる爽やかなドリンク。炭酸水で割って、リフレッシュしたいときにどうぞ。

辛くない水キムチ

榎本美沙さん 辛くない水キムチ

材料(作りやすい量)

  • きゅうり 1本
  • かぶ 小2個(200g)
  • パプリカ(黄色) 1/2個(100g)
  • りんご 1/4個
  • にんにく 1片
  • しょうが 1/2片
  • (A)米のとぎ汁 500ml
  • (A)塩 小さじ2
  • (A)砂糖 小さじ1
  • 赤唐辛子(タネを取る) 2本

万能ガーリックオイル

これだけで味が決まる!食欲そそる「万能ガーリックオイル」レシピ/堤 人美さん

材料・作りやすい分量

  • にんにく……2玉
  • アンチョビー……6枚
  • しょうゆ……大さじ2
  • オリーブオイル……150㎖

「赤しそジュース(赤しそシロップ)」/榎本美沙さん

榎本美沙さん 赤しそジュース

材料(作りやすい量)

  • 赤しそ(葉のみの重さ) 200g
  • きび砂糖 100g
  • りんご酢 1/4カップ

June

6月にしたい手仕事

写真:「梅シロップ」材料・梅、砂糖、焼酎
榎本美沙さん はちみつ梅ジャム
ブランデーで「梅酒」レシピ/中川たまさん

梅雨の季節には、旬の梅を使った保存食作りが楽しみのひとつに。

「梅シロップ」は、完熟梅と砂糖で作るシロップ。水や炭酸水で割って、梅の風味を堪能できます。少しハードルの高いガラス瓶じゃなくても大丈夫。保存容器もリーズナブルなものを使います。

「はちみつ梅ジャム」は、砂糖不使用で甘さ控えめの梅ジャム。ヨーグルトにかけたり、バニラアイスにのせたり、自然な甘みを味わって。

「梅酒」は、ブランデーを使った大人の味わい。3カ月後からが飲み頃。じっくり漬け込んで、特別な一杯を楽しみましょう。

梅シロップ

写真:「梅シロップ」材料・梅、砂糖、焼酎

材料

  • 梅 ……200g
  • お好みの砂糖……200g
  • 焼酎……30ml

(常温で漬け込み1ヶ月、1年の保存可能)

はちみつ梅ジャム

榎本美沙さん はちみつ梅ジャム

材料(作りやすい量)

  • 完熟梅 1kg
  • はちみつ 350〜480g

ブランデーで「梅酒」

ブランデーで「梅酒」レシピ/中川たまさん

材料

  • 青梅……1㎏
  • 洗双糖……500g
  • ブランデー……1.8ℓ

July

7月にしたい手仕事

榎本美沙さん 新生姜の甘酢漬け
榎本美沙さん きゅうりと山芋の山形のだし
マンゴータイム酢

暑さが増す7月は、さっぱりとした味わいの保存食で食欲を刺激。

「新生姜の甘酢漬け」は、薄切りにした新生姜を甘酢に漬けたもの。お寿司のお供のイメージですが、それ以外にも幅広く使えます!

「きゅうりと長芋の山形の”だし”」は、夏野菜を細かく刻んで作る郷土料理。ごはんにかけたり、冷奴のトッピングとしても。

「マンゴータイム酢」は、マンゴーとタイムを酢に漬けた果実酢。炭酸水で割って、爽やかなドリンクとして楽しめます。

新生姜の甘酢漬け

榎本美沙さん 新生姜の甘酢漬け

材料(作りやすい量)

  • 新生姜 200g
  • (A)きび砂糖 50ml
  • (A)酢 100ml
  • (A)粗塩 小さじ1/4

きゅうりと長芋の山形の”だし”

榎本美沙さん きゅうりと山芋の山形のだし

材料(作りやすい量)

  • きゅうり 1本
  • 長芋 100g
  • 青じそ 4枚
  • みょうが 1個
  • 細切り昆布(あればがごめ昆布入りのもの) 3g
  • 【A】しょうゆ、みりん【※】 各大さじ2
  • 【A】酢 小さじ1
  • 【A】白いりごま 大さじ1

マンゴータイム酢

マンゴータイム酢

材料・作りやすい分量

  • マンゴー……中1個(350g)
  • 氷砂糖……マンゴーと同量
  • 酢……250~300ml
  • タイム……3枝

August

8月にしたい手仕事

炊飯器で簡単!自家製甘酒
榎本美沙さん 青じそジェノベーゼ
プラムシナモン酢

夏真っ盛りの8月は、涼を感じる手作りドリンクやソースがおすすめ。

「自家製甘酒」は、炊飯器で簡単に作れるノンアルコールの甘酒。甘酒を上手につくるには、温度管理がなにより大切。きちんとお湯の温度を測って、清潔な内釜、スプーンなどを使用してつくりましょう。

「青じそジェノベーゼ」は、青じそを使った和風ジェノベーゼソース。パスタやバケットとあわせて、さっぱりとした味わいを楽しめます。

「プラムシナモン酢」は、プラムとシナモンを酢に漬けた果実酢。ぜひ紅茶に合わせて。アイスティーに好みの量の酢を入れたら、奥行きのある、ちょっと高級感のある味に。

炊飯器で簡単!自家製甘酒

炊飯器で簡単!自家製甘酒

材料(つくりやすい量) 

  • 米麹……200g
  • 55℃の湯……400㎖

青じそジェノベーゼ

榎本美沙さん 青じそジェノベーゼ

材料(2人分)

  • 青じそ 20枚
  • 【A】オリーブオイル 大さじ5
  • 【A】薄口しょうゆ 大さじ2
  • 【A】にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

プラムシナモン酢

プラムシナモン酢

材料・作りやすい分量

  • プラム……4~5個(350g)
  • 氷砂糖……200g
  • 酢……250~300ml
  • シナモンスティック……1本

September

9月にしたい手仕事

榎本美沙さん いちじくビネガージャム
発酵あんこ
榎本美沙さん/きのこのなめたけレシピ

秋の気配を感じる9月は、旬の果物やきのこを使った保存食作りを。

「いちじくビネガージャム」は、いちじくの濃厚さを残しながら、ビネガーの酸味でさっぱりと食べやすく仕上げています。カルダモンは、なければ省略してOKです。

「発酵あんこ」は、砂糖を使わずに作るヘルシーなあんこ。ほどよい甘さで、たっぷり食べても罪悪感ナシ。

「色々きのこの手作りなめたけ」は、数種類のきのこを使った自家製なめたけ。白ごはんが進む一品です。

いちじくビネガージャム

榎本美沙さん いちじくビネガージャム

材料(作りやすい量)

  • いちじく 400g(5〜6個程度)
  • 白ワインビネガー 大さじ2
  • はちみつ 120g
  • カルダモン 5粒

発酵あんこ

発酵あんこ

材料・出来上がり約700g

  • 小豆(乾燥)……200g
  • 米麹(乾燥)……200g
  • 塩……小さじ1/4

※生の米麹でも可。その場合、下記⑥のゆで汁を100〜120㎖に。

色々きのこの手作りなめたけ

榎本美沙さん/きのこのなめたけレシピ

材料(作りやすい量)

  • しめじ…1パック(100g)
  • まいたけ…1パック(100g)
  • エリンギ…1パック(100g)
  • えのき…1パック(100g)
  • (A)しょうゆ、みりん、酒…各大さじ3

October

10月にしたい手仕事

栗のミルクジャム
榎本美沙さん/みりんとはちみつのジンジャーシロップレシピ
ジンジャーシロップ ジンジャーエール

実りの秋を迎える10月は、季節の味覚を生かした保存食で食卓を豊かに。

「栗のミルクジャム」は、皮むき不要で作れる栗のジャム。ビスケットにのせるとモンブランのような味わいに。

「みりんとはちみつのジンジャーシロップ」は、砂糖を使わず、やさしい甘さに仕上げたシロップ。お湯割り、炭酸割りはもちろん、料理の甘みにも。お好みでどうぞ。

「ジンジャーシロップ」は、生姜を三温糖で煮詰めて。炭酸水や水で割れば、さっぱりドリンクに。好みでミントを浮かべて。

栗のミルクジャム

栗のミルクジャム

材料(作りやすい量)

  • 栗 300g
  • 牛乳 1/2カップ
  • はちみつ 大さじ3

みりんとはちみつのジンジャーシロップ

榎本美沙さん/みりんとはちみつのジンジャーシロップレシピ

材料(作りやすい量)

  • しょうが 100g
  • 本みりん 1カップ
  • はちみつ 大さじ1

ジンジャーシロップ

ジンジャーシロップ ジンジャーエール

材料・作りやすい分量

  • しょうが……100g
  • 水……2カップ
  • 三温糖……200g

November

11月にしたい手仕事

榎本美沙さん りんごシナモンジャム
「りんごジャム」レシピ/ムラヨシマサユキさん
「かぶの甘酢漬け」/栗原はるみさん

秋が深まる11月は、りんごやかぶを使った季節の保存レシピが主役に。

「りんごシナモンジャム」は、りんごをすりおろすことで、簡単に作れるりんごジャム。シナモンの香りが広がり、秋の朝食にぴったりです。

「りんごジャム」は、果実のフレッシュ感を味わえるジャム。砂糖はこれ以上減らすと、水っぽくなってとろみがつきません。もっと甘いほうが好みなら、砂糖を1.5倍程度まで増やしても。

「かぶの甘酢漬け」は、くし形切りにしたかぶを漬けた常備菜。こってりした料理と相性のよい甘酢漬け。ツーンとしない酸っぱさだからいくら食べても飽きません。

りんごシナモンジャム

榎本美沙さん りんごシナモンジャム

材料(作りやすい量)

  • りんご 1個(300g)
  • はちみつ 80g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • レモン果汁 大さじ1

りんごジャム

「りんごジャム」レシピ/ムラヨシマサユキさん

材料・作りやすい分量

  • りんご(正味)……150g
  • 砂糖……50g(果物正味の重さの30~35%)
  • レモン汁……大さじ1
  • 水……大さじ2

かぶの甘酢漬け

「かぶの甘酢漬け」/栗原はるみさん

材料・作りやすい分量

  • かぶ……小7個(正味300g)
  • 甘酢(出来上がり約3カップ分)
    みりん……1カップ
    砂糖……大さじ2
    塩……小さじ2
    酢……2カップ

December

12月にしたい手仕事

榎本美沙さん にんじん甘酒ドレッシング
「キウイジャム」レシピ/ムラヨシマサユキさん
甘ずっぱい冬のお楽しみ!「柚子カード」

年の瀬が近づく12月は、冬の果物や野菜を使ったやさしい味わいのレシピを。

「にんじん甘酒ドレッシング」は、甘酒で優しい風味に。焼いたれんこんやごぼうのサラダに、たっぷりかけるのがおすすめです。ハンバーグやチキンステーキなどにもよく合います。

「キウイジャム」は、グリーンが美しい、甘酸っぱく爽やかなジャム。朝食のパンやヨーグルトにもよく合います。

「柚子カード」は、卵とバター、柚子の果汁を合わせて作る濃厚なクリーム。「レモンカード」はよく耳にすると思いますが、その柚子バージョンです。パンやスコーンにたっぷり塗って、冬の贅沢なおやつ時間を。

にんじん甘酒ドレッシング

榎本美沙さん にんじん甘酒ドレッシング

材料(作りやすい量)

  • にんじん 1本(150g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • (A)オリーブオイル、酢 各1/4カップ
  • (A)甘酒(2倍濃縮タイプ) 1/4カップ
  • (A)薄口しょうゆ 小さじ2
  • (A)塩 小さじ1/4

キウイジャム

「キウイジャム」レシピ/ムラヨシマサユキさん

材料・作りやすい分量

  • キウイ(正味)……150g(2個程度)
  • 砂糖……50g(果物正味の重さの30~35%)
  • レモン汁……大さじ1
  • 水……大さじ2

柚子カード

甘ずっぱい冬のお楽しみ!「柚子カード」

材料(作りやすい分量)

  • 卵 60g(大1個)
  • きび糖 25g
  • グラニュー糖 25g
  • 柚子果汁 50g(柚子 約3個分)
  • バター (食塩不使用)40g

少しの手間でできる保存食は、食卓に彩りを添えてくれるだけでなく、暮らしそのものを豊かにしてくれるもの。毎日のごはんやおやつが、より愛おしく感じられるような、そんなレシピばかりを集めました。気になるものから、ぜひ試してみてくださいね。

Index
  1. 季節の手仕事カレンダー
    1. Index
  2. 1月にしたい手仕事
    1. 丸ごとみかんのシロップ漬け
    2. 大根のしょうゆ漬け
    3. 簡単たくあん
  3. 2月にしたい手仕事
    1. おからの”ひと晩発酵みそ”
    2. 金柑とクコの実のはちみつ漬け
    3. レモンシロップ
  4. 3月にしたい手仕事
    1. いちごバター
    2. いちごのビネガーシロップ
    3. ふきのとう味噌(ふきみそ)
  5. 4月にしたい手仕事
    1. 玉ねぎハチミツマリネ
    2. 手作りメンマ
  6. 5月にしたい手仕事
    1. 辛くない水キムチ
    2. 万能ガーリックオイル
    3. 「赤しそジュース(赤しそシロップ)」/榎本美沙さん
  7. 6月にしたい手仕事
    1. 梅シロップ
    2. はちみつ梅ジャム
    3. ブランデーで「梅酒」
  8. 7月にしたい手仕事
    1. 新生姜の甘酢漬け
    2. きゅうりと長芋の山形の”だし”
    3. マンゴータイム酢
  9. 8月にしたい手仕事
    1. 炊飯器で簡単!自家製甘酒
    2. 青じそジェノベーゼ
    3. プラムシナモン酢
  10. 9月にしたい手仕事
    1. いちじくビネガージャム
    2. 発酵あんこ
    3. 色々きのこの手作りなめたけ
  11. 10月にしたい手仕事
    1. 栗のミルクジャム
    2. みりんとはちみつのジンジャーシロップ
    3. ジンジャーシロップ
  12. 11月にしたい手仕事
    1. りんごシナモンジャム
    2. りんごジャム
    3. かぶの甘酢漬け
  13. 12月にしたい手仕事
    1. にんじん甘酒ドレッシング
    2. キウイジャム
    3. 柚子カード

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