皮むき不要! 甘さ控えめ、モンブランのような味わい
栗のミルクジャム

「栗は皮むきが少し手間ですが、今回は皮むきいらず! スプーンで中身をくり抜いて作れる栗のミルクジャムです。わが家の秋の定番ジャム、甘さ控えめなのでたっぷりどうぞ」(榎本美沙さん)
材料(作りやすい量)
- 栗……300g
- 牛乳……1/2カップ
- はちみつ……大さじ3
作り方
- 鍋に栗、たっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして40〜50分茹でる。(※1個取り出して粗熱を取り、包丁で切れるほど柔らかくなれば茹で上がり)
- そのまま湯の中におき、栗を手でさわれる程度に粗熱を取る。栗を包丁で縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜く。
- 鍋に2の栗、牛乳を入れて弱火にかけ、マッシャーで栗をつぶしながら加熱する。
- とろりとしてきたらザルなどでうらごしし、はちみつを加え混ぜて清潔な瓶にいれ冷蔵庫で保存する。
ポイント
- 冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
- バゲットにのせるときは甘さ控えめなのでたっぷり塗って、水切りヨーグルトをのせても美味しいです。
Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙