FOOD

「栗のミルクジャム」レシピ/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2023.09.17

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皮むき不要! 甘さ控えめ、モンブランのような味わい

栗のミルクジャム

榎本美沙さん 栗のミルクジャム

「栗は皮むきが少し手間ですが、今回は皮むきいらず! スプーンで中身をくり抜いて作れる栗のミルクジャムです。わが家の秋の定番ジャム、甘さ控えめなのでたっぷりどうぞ」(榎本美沙さん)

材料(作りやすい量)

  • 栗……300g
  • 牛乳……1/2カップ
  • はちみつ……大さじ3

作り方

  1. 鍋に栗、たっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして40〜50分茹でる。(※1個取り出して粗熱を取り、包丁で切れるほど柔らかくなれば茹で上がり)
  2. そのまま湯の中におき、栗を手でさわれる程度に粗熱を取る。栗を包丁で縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜く。
  3. 鍋に2の栗、牛乳を入れて弱火にかけ、マッシャーで栗をつぶしながら加熱する。
  4. とろりとしてきたらザルなどでうらごしし、はちみつを加え混ぜて清潔な瓶にいれ冷蔵庫で保存する。

ポイント

  • 冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
  • バゲットにのせるときは甘さ控えめなのでたっぷり塗って、水切りヨーグルトをのせても美味しいです。

Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

「発酵食品」、「旬の野菜」を使ったレシピ開発が得意で、テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、企業のレシピ開発、料理教室、イベント出演などを行う。新刊『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社)が発売! 著書に『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)、『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)がある。

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