FOOD

夏を乗り切る「タイパ麺」31days

チーズとからめてシンプル仕上げ!「チーズそうめんチャンプルー」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2023.07.27

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パパッと炒めるだけで夏を乗り切る「タイパ麺」

長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!

ゆで時間の短さは、やっぱり大助かり そうめんはこんなにおいしくなる!

DRIVE-IN Time Performance ドライブインタイパ Special Somen

ゆで時間の短さはうれしいけれど、ちょっとマンネリになりがち。プロのアイデアで、満足感が大幅アップ!

調理時間6分
「チーズだけ!?」がよいのです
チーズそうめんチャンプルー

チーズとからめてシンプル仕上げ!「チーズそうめんチャンプルー」レシピ/しらいのりこさん

「近所の沖縄料理屋さんのメニューをリスペクト。私的ベストはシンプル仕上げですが、お好みでツナやハム、玉ねぎなどを足しても」(しらいのりこさん)

材料・2人分

  • そうめん……2束
  • 粉チーズ……大さじ2
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1
  • 黒こしょう……少々
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. そうめんは袋の表示どおりにゆで、流水で洗って水気をきる。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を炒める。麺がほぐれたら、鶏ガラスープの素と粉チーズ大さじ1を加えてなじませる。
  3. 器に盛り、残りの粉チーズとこしょうを振る。


教えてくれたのは
しらいのりこさん

しらいのりこさん

タイパごはんに麺は最高。とっておきを大公開!

お米のおいしさを伝導する“ごはん同盟”として活動するも、実は麺好きでもあり、こちらの企画に参戦。「ごはんを炊く時間も惜しい! そんなときは麺がぴったり。いつも私が味わっている、シンプルだからこそ味わい深いタイパ麺を紹介!」(しらいのりこさん)
Instagram:shirainoriko
Twitter:shirainoriko

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撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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