FOOD

毎日食べたい「夏の麺」カレンダー

「ツナと梅干しのおろしきゅうりそうめん」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2022.07.26

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ツナと梅干しのおろしきゅうりそうめん

写真:「ツナと梅干しのおろしきゅうりそうめん」レシピ/きじまりゅうたさん

きゅうりの香り、梅干しの酸味、貝割れ菜の辛味でさっぱりと。「だいたい家にある食材で作れるぶっかけそうめんです。きゅうりの青臭さが苦手な人は、皮をむいてからおろしても」 (きじまりゅうたさん)

材料・2人分

そうめん……4束(200g)
ツナ(フレーク缶詰)……大1缶
きゅうり……2本
貝割れ菜……1/2パック
梅干し……2個
A)
水……200㎖
めんつゆ(3倍濃縮)……50㎖

作り方

  1. きゅうりはすりおろしてザルに上げておく。貝割れ菜は根元を切り落とし、水にさらして水気をきる。Aは混ぜておく。
  2. そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、冷水でもみ洗いし、さらに冷水で締めて水気をきる。
  3. 器にそうめんを盛り、ツナ、貝割れ菜、梅干し、おろしきゅうりをのせ、Aをかける。

写真:きゅうりを置き型のおろし器でおろしているところ

きゅうりはすりおろすと、千切りにするよりずっと簡単で、時間もかからない。すがすがしい青い香りは、クセになるおいしさ。


撮影/鈴木泰介  スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子  撮影協力/UTUWA TITLES

18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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