クリスマスレシピまとめ第2弾!
【クリスマスディナーレシピ36選】栗原はるみさん、ワタナベマキさん……ローストチキン、ローストビーフ、鶏もも肉料理でおしゃれにおうちディナー!
-
LEE編集部
2023.12.19
もっと素敵に!おうちディナー
クリスマスはもうすぐそこ! 今年はおうちディナーを楽しみたいという方に、とっておきのごちそうレシピを集めました!
プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より36品のクリスマスのディナーにぴったりなレシピをピックアップ、一気にご紹介します!
大人向けのものから子どもたちに人気のメニューまで、簡単でとびっきりおいしいものが揃っているので、ぜひ作ってみてくださいね。おいしい笑顔いっぱいのクリスマスになりますよう!
サイドディッシュはこちら
クリスマスのデザートはこちら
- Index
-
- もっと素敵に!おうちディナー
- ワタナベマキさんのオーブンで作る「ローストビーフ」
- サルボ恭子さんの「赤ワインすき焼き」
- ワタナベマキさんの「牛肉と香草のレモンしゃぶしゃぶ」
- 渡辺麻紀さんの30分で超簡単!「牛肉の赤ワイン煮」
- ワタナベマキさんの低糖質「アボカド&おろしソースのステーキ」
- 坂田阿希子さんの「ローストチキン 塩レモン風味」
- 今井 亮さんの「骨付きもも肉&フライパンでローストチキン」
- ワタナベマキさんの「チキンのハーブロースト ベリーとチーズのソース」
- ワタナベマキさんの「チキンコンフィ」
- ワタナベマキさんの「チキン3種のポットロースト」
- ワタナベマキさんの「カスレ風 鶏肉と豆の煮込み」
- 堤 人美さんの「チキンとプルーンのデミグラス風煮込み」
- 栗原はるみさんの「照り焼きチキン」
- コウケンテツさんの「グリルチキン トマトクリームソース」
- 堤 人美さんの「チキンソテー アボカドソイディップ添え」
- 松島由恵さんの「ドライいちじくとチキンのソテー」
- 藤井 恵さんの「チキンソテー ミニトマトソース」
- 若山曜子さんの「鶏もも肉ときのこのロースト」
- 渡辺麻紀さんの「鶏もも肉のイタリア風ビネガー煮」
- 栗原はるみさんの「チキン紙カツ トマトソース」
- コウケンテツさんの「クリームチーズチキン」
- 市瀬悦子さんの「鶏むねチキンソテー」
- きじまりゅうたさんの「りんご ローストチキン」
- 渡辺麻紀さんの「チキンソテー ザクザクトマトソース なすとズッキーニのソテー添え」
- きじまりゅうたさんの「チキンのトマトクリーム煮」
- 今井 亮さんの「ミラノ風チキンカツレツ」
- 栗原はるみさんの「スパイシーフライドチキン」
- ワタナベマキさんの「手羽中のガーリック風味フライドチキン」
- 今井 亮さんの「ザクザク衣のフライドチキン」
- 小林まさみさんの「鶏むねチキンナゲット」
- コウケンテツさんのサックサク衣「チキン&チップス」
- arikoさんの「サルティンボッカ」
- 若山曜子さんの「豚肩ロースとりんごのロースト」
- えりさんの「サーモンの白みそ和風グラタン」
- ワタナベマキさんのベシャメルソースで「グラタン」
- 栗原はるみさんの「マカロニグラタン」
- あわせて読みたい
人気料理家による
レシピ集
クリスマスレシピ
牛肉のごちそう編
ローストビーフ
vol.
001
ローストビーフレシピ
ワタナベマキさんのオーブンで作る「ローストビーフ」
ごちそうと言えば、ローストビーフ! 大人気のレシピをご紹介します
レシピはこちら!
クリスマスレシピ
牛肉のごちそう編
おしゃれ鍋
vol.
002
すき焼きレシピ
サルボ恭子さんの「赤ワインすき焼き」
キャラメリゼした玉ねぎの香ばしさと、プルーンの自然の甘み、たっぷりの赤ワイン。牛肉をさらに極上に味わえます
レシピはこちら!
vol.
003
しゃぶしゃぶレシピ
ワタナベマキさんの「牛肉と香草のレモンしゃぶしゃぶ」
ほのかに香る、ナンプラーと白ワインの風味。おしゃれで小粋な鍋はクリスマスにぴったり
レシピはこちら!
クリスマスレシピ
牛肉のごちそう編
煮込み料理
vol.
004
赤ワイン煮込みレシピ
渡辺麻紀さんの30分で超簡単!「牛肉の赤ワイン煮」
30分でお店のようなとろ~り煮込み料理が完成! ワインは料理用ではなく、カベルネ・ソービニヨンがおすすめです
レシピはこちら!
クリスマスレシピ
牛肉のごちそう編
ステーキ
vol.
005
おしゃれステーキレシピ
ワタナベマキさんの低糖質「アボカド&おろしソースのステーキ」
ごちそうなのに「やせおかず」という名作です。クリスマスケーキをいただく前のメインディッシュとして、実は最高の一品かも
レシピはこちら!
クリスマスレシピ
鶏肉のごちそう編
ローストチキン
vol.
006
鶏肉丸ごとローストチキンのレシピ
坂田阿希子さんの「ローストチキン 塩レモン風味」
外側はパリッと、内側はしっとりやわらか。丸ごとの鶏にレモンやハーブを詰め、表面にも塩をまぶしてマリネするのがポイントです。クリスマスらしさ抜群!
レシピはこちら!
vol.
007
骨付き鶏もも肉のローストチキンレシピ
今井 亮さんの「骨付きもも肉&フライパンでローストチキン」
マリネした骨付き鶏もも肉を、フライパンでじっくり蒸し焼きに! ソースも簡単で嬉しい
レシピはこちら!
vol.
008
骨付き鶏もも肉のローストチキンレシピ
ワタナベマキさんの「チキンのハーブロースト ベリーとチーズのソース」
2種類のソースごちそう感アップ! 30分オーブンでほったらかし調理で完成するのに、この豪華さは素敵です
レシピはこちら!
クリスマスレシピ
鶏肉のごちそう編
骨付き鶏もも肉で
vol.
009
骨付き鶏もも肉のごちそうレシピ
ワタナベマキさんの「チキンコンフィ」
周りはカリッカリ、中はジューシー! 低温の油でじっくり揚げるだけだから、実は超簡単です
レシピはこちら!
vol.
010
骨付き鶏もも肉のごちそうレシピ
ワタナベマキさんの「チキン3種のポットロースト」
3種類の鶏肉にしっかり焼き目をつけるのがコツ。あとは、ほぼほったらかしで大丈夫。野菜も一緒に煮込めて楽ちん
レシピはこちら!
vol.
011
骨付き鶏もも肉のごちそうレシピ
ワタナベマキさんの「カスレ風 鶏肉と豆の煮込み」
フランスの郷土料理を簡単アレンジ。鍋で鶏肉を焼いて、どんどん材料を加えて煮るだけで、おしゃれな一品が出来上がり!
レシピはこちら!
vol.
012
骨付き鶏もも肉のごちそうレシピ
堤 人美さんの「チキンとプルーンのデミグラス風煮込み」
骨付き鶏肉から出るだしに、赤ワインやバター、ウスターソースなどで深い味わいに。甘味とうま味、とろみが加わるプルーンが活躍!
レシピはこちら!
クリスマスレシピ
鶏肉のごちそう編
鶏もも肉で
vol.
013
鶏もも肉のごちそうレシピ
栗原はるみさんの「照り焼きチキン」
大人気、殿堂入りレシピです! リピーターの多さがこのレシピの素晴らしさを証明。同じくファンの多い「ポテトサラダ」とともに出せば、クリスマスのディナーは大成功!
レシピはこちら!
vol.
014
鶏もも肉のごちそうレシピ
コウケンテツさんの「グリルチキン トマトクリームソース」
パセリとトマトでクリスマスカラー! バター、にんにくが香る生クリームのソースは、トマトの酸味でバランスのよい仕上がりです
レシピはこちら!
vol.
015
鶏もも肉のごちそうレシピ
堤 人美さんの「チキンソテー アボカドソイディップ添え」
豆腐とアボカドで作るソイディップが秀逸です
レシピはこちら!
vol.
016
鶏もも肉のごちそうレシピ
松島由恵さんの「ドライいちじくとチキンのソテー」
ドライいちじくと玉ねぎの甘味で、鶏肉がジューシーに。ワインが合います
レシピはこちら!
vol.
017
鶏もも肉のごちそうレシピ
藤井 恵さんの「チキンソテー ミニトマトソース」
華やかでおしゃれなソースは、ミニトマトを煮崩すだけでとっても簡単! フライパンの中で一緒に作れるのもラク
レシピはこちら!
vol.
018
鶏もも肉のごちそうレシピ
若山曜子さんの「鶏もも肉ときのこのロースト」
鶏皮のカリッと感は、オーブンならでは! 意外なほど簡単、なのに見映えとごちそう感がある素敵な一品です
レシピはこちら!
vol.
019
鶏もも肉のごちそうレシピ
渡辺麻紀さんの「鶏もも肉のイタリア風ビネガー煮」
30分で煮込み料理が完成! ビネガーの酸味が肉をやわらかくして軽い味に。華やかなので、おもてなしにもおすすめ
レシピはこちら!
クリスマスレシピ
鶏肉のごちそう編
鶏むね肉で
vol.
020
鶏むね肉のごちそうレシピ
栗原はるみさんの「チキン紙カツ トマトソース」
薄くて火が通りやすい紙カツは、フライパンで揚げ焼きにするのがおすすめ! 揚げ油はトマトソースにもよく合うオリーブオイルで
レシピはこちら!
vol.
021
鶏むね肉のごちそうレシピ
コウケンテツさんの「クリームチーズチキン」
しっとり食材のチーズを鶏むね肉の真ん中にたっぷりサンド。むね肉もジューシーに味わえます
レシピはこちら!
vol.
022
鶏むね肉のごちそうレシピ
市瀬悦子さんの「鶏むねチキンソテー」
しっとりジューシーに仕上げる 4つのテクは必見! ほんのちょっとしたコツでチキンソテーが劇的においしくなります
レシピはこちら!
vol.
023
鶏むね肉のごちそうレシピ
きじまりゅうたさんの「りんご ローストチキン」
マリネしてやわらかくジューシーな仕上がりに! りんごの風味づけでさらにおいしく
レシピはこちら!
vol.
024
鶏むね肉のごちそうレシピ
渡辺麻紀さんの「チキンソテー ザクザクトマトソース なすとズッキーニのソテー添え」
おろし玉ねぎ漬けした鶏むね肉を蒸し焼きにして、しっとりジューシー!
レシピはこちら!
vol.
025
鶏むね肉のごちそうレシピ
きじまりゅうたさんの「チキンのトマトクリーム煮」
鶏むね肉の観音開きの方法がわかりやすいレシピ。子どもたちが喜ぶひと皿です
レシピはこちら!
クリスマスレシピ
鶏肉のごちそう編
鶏ささ身で
vol.
026
鶏ささ身のごちそうレシピ
今井 亮さんの「ミラノ風チキンカツレツ」
パサつき一切なし! 鶏ささ身のごちそうが登場! 簡単すじ取りアイデアはお見逃しなく
レシピはこちら!
クリスマスレシピ
フライドチキン編
大人も子どもも大好き
vol.
027
フライドチキンレシピ
栗原はるみさんの「スパイシーフライドチキン」
栗原はるみさんが何度も何度も作ってみて、美味しいスパイスの配合ができたという名作です。揚げ方ポイントもお見逃しなく!
レシピはこちら!
vol.
028
フライドチキンレシピ
ワタナベマキさんの「手羽中のガーリック風味フライドチキン」
バリッとした食感とふんわりジューシーな肉が最高! にんにく風味も嬉しい
レシピはこちら!
vol.
029
フライドチキンレシピ
今井 亮さんの「ザクザク衣のフライドチキン」
ひと口かぶりついたときのバリバリッという食感がたまらない! 時間がたってもザクザク感が楽しめる、その秘訣は衣の粉と揚げ方に
レシピはこちら!
vol.
030
チキンナゲットレシピ
小林まさみさんの「鶏むねチキンナゲット」
レモンミルク漬けした鶏むね肉を高温でからりと揚げて。粒マスタードとハチミツにマヨネーズを合わせたソースが抜群に合います
レシピはこちら!
vol.
031
フライドチキンレシピ
コウケンテツさんのサックサク衣「チキン&チップス」
英国名物フィッシュ&チップスならぬ、手軽なささ身を使ったチキンバージョン。ビールを入れるのが、サクサク衣の秘訣です
レシピはこちら!
クリスマスレシピ
豚肉のごちそう編
おしゃれ大皿料理
vol.
032
豚ヒレ肉のごちそうレシピ
arikoさんの「サルティンボッカ」
豚ヒレ肉に生ハムを巻いて焼くだけでお店のような味に! 簡単調理でイタリアンレストランのようなひと皿をおうちで楽しめます
レシピはこちら!
vol.
033
ローストポークレシピ
若山曜子さんの「豚肩ロースとりんごのロースト」
豚肉から出た脂やうま味を、周りのりんごとさつまいもが一滴残らずキャッチ! とろけたりんごをソースのようにからめれば、至福の味わいです
レシピはこちら!
クリスマスレシピ
グラタン編
寒い夜に
vol.
034
グラタンレシピ
えりさんの「サーモンの白みそ和風グラタン」
白みそが、軽やかだけど絶妙なコクに! 豆乳とみそのやさしい味わいのベシャメルがごちそう感を高めます
レシピはこちら!
vol.
035
グラタンレシピ
ワタナベマキさんのベシャメルソースで「グラタン」
自家製のベシャメルソースのおいしさは格別。たっぷりのせて、おうちディナーだからこその贅沢を味わって
レシピはこちら!
vol.
036
グラタンレシピ
栗原はるみさんの「マカロニグラタン」
鶏肉とエビを両方入れて、クリスマスのスペシャル感を満喫! 食卓においしい笑顔と温かさが広がります
レシピはこちら!
クリスマスレシピ第2弾の今回は、子どもたちが大好きなフライドチキンやグラタン、クリスマスディナー向きのおしゃれなごちそうをバラエティ豊かに紹介しました。クリスマスはいつもと違うものを作りたくなるもの。ぜひご活用くださいね。
「おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。簡単に作れるものが中心なので、ぜひ日常的にご活用を!
クリスマスディナーは大切な人たちと過ごす素敵なイベント。おいしく楽しいディナーになりますように☆
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
あわせて読みたい
プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽
この連載コラムの新着記事
-
読書の秋、30代・40代におすすめしたい”この一冊”は?【10/27~11/9は読書週間】
2024.10.15
-
【秋のさつまいもレシピ40選】簡単&ヘルシー!炊き込みごはん、グラタン、ポテサラ…人気料理家の絶品おかず【2024】
2024.10.08
-
ナイキ、ニューバランス…【地味色スニーカー65選】コラボ、別注から定番までを一挙公開!
2024.10.06
-
【40代の運動習慣で元気に!】自分に合った運動を継続することで、人生が上向いた7人の運動ストーリーをご紹介
2024.10.06
-
【お酒×さつまいもレシピ3選】検証:さつまいもで、アペロにも合うしゃれつまみは作れるのか?<おいもクリエイターえなりんさん>
2024.10.06
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。