FOOD

年末は「大皿料理」上手になりたくて

「タリアータ」レシピ/arikoさん

  • ariko

2024.02.09

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大皿なら、サラダとメインを一皿で

タリアータ

「タリアータ」レシピ/arikoさん

調理時間20分

「ローストビーフより失敗しにくく、手頃な赤身肉2枚で、4人分の豪華なメインに! 今回は、厚さ1.5㎝のお肉を使用。焼き時間は、片面“厚さ5㎜に対して30秒”で計算して。」(arikoさん)

材料・4人分

  • 牛赤身ステーキ肉……2枚(300g)
  • (下味)
    • 塩……小さじ1/2
    • こしょう……少々
  • ベビーリーフ……2袋
  • ルッコラ……1束
  • パルミジャーノ・レッジャーノ……適量
  • バルサミコ酢(熟成タイプ)……大さじ3
  • 塩、こしょう、オリーブオイル……各適量
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. 牛肉全体に下味の塩、こしょうを振り、なじませる。
  2. フライパンにサラダ油と①の牛肉を入れて中火にかけ、こんがりと焼き色がつくまで1分30秒焼く。裏返し、同様に焼き色がつくまで1分30秒焼く。取り出してアルミ箔に包み、肉汁が落ち着くまで10分ほど休ませる。
  3. ルッコラは食べやすい大きさにちぎり、ベビーリーフとともに器に盛る。
  4. ②を5㎜厚さ程度のそぎ切りにして、③の器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノを削りかける。バルサミコ酢、塩、こしょう、オリーブオイルをかける。ロゼ色をしっかり見せたいから、断面はできるだけ大きく。ロゼ色をしっかり見せたいから、断面はできるだけ大きく。さらに薄く切りたいので、包丁をねかせるようにしてそぎ切りに

*熟成タイプのバルサミコ酢がなければ、普通のバルサミコ酢を1/3量になるまで煮詰める。


Staff Credit

撮影/須藤敬一 スタイリスト/山口裕子 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE12月号(11/7発売)『年末は「大皿料理」上手になりたくて』に掲載の記事です。

ariko ariko

本業は編集ライターながら、おいしいレシピが絶大な人気で料理本も多数出版!SNSに投稿されるごはんが話題。

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