FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「チキンソテー アボカドソイディップ添え」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.19

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豚肉や切り身魚にかけるのもおすすめ!
チキンソテー アボカドソイディップ添え

「チキンソテー アボカドソイディップ添え」レシピ/堤 人美さん

材料・2人分

  • A)
  • 鶏もも肉……2枚(約400g)
  • アボカド……1個
  • にんにく(つぶす)……1かけ
  • ベビーリーフ……少々
  • 塩……小さじ1/3
  • こしょう……少々
  • 一味唐辛子、ペッパーソース(好みで)……適量
  • オリーブオイル……小さじ2

作り方

  1. 鶏肉は厚いところに切り込みを入れて開き、厚さを均等にする。塩、こしょうで下味をつける。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら弱めの中火にし、①を皮目から入れてへらなどでギュッと押しながら6~7分焼く。こんがり焼き色がついたら裏返し、出てきた脂をキッチンペーパーでふき取って、さらに4分ほど焼く。中まで火が通ったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。
  3. アボカドは皮と種を取り除き、ハンドミキサーなどでなめらかに撹拌し、ボウルに移す。Aを加え、泡立て器でよく混ぜる。
  4. ②に③とベビーリーフを添え、好みで一味唐辛子やペッパーソースを振る。

2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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