FOOD

年末は「大皿料理」上手になりたくて

「パスタ・アル・フォルノ」レシピ/arikoさん

  • ariko

2024.01.01

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ベシャメルソースなしのお手軽レシピ

パスタ・アル・フォルノ

「パスタ・アル・フォルノ」レシピ/arikoさん

調理時間80分

「本来のベシャメルソースの代わりに、生クリーム+チーズをかけるだけ。大皿にすると、冷めにくいのもいいんです。ミートソースは、前もって作っておくとラク!」(arikoさん)

材料・4人分(直径22.5×6㎝の耐熱皿を使用)

  • (ミートソース)
    • 合いびき肉……300g
    • A)
      • 玉ねぎ……1個
      • セロリ、にんじん……各1/2本
      • にんにく……1かけ
    • 赤ワイン……100㎖
    • トマト水煮缶……1個(400g)
    • ローリエ……1枚
    • 塩……小さじ1
    • こしょう……少々
    • オリーブオイル……大さじ2
  • ショートパスタ(今回はパッケリを使用)……200g
  • モツァレラチーズ……2個(200g)
  • ゆで卵……3個
  • 生クリーム……100㎖
  • シュレッドチーズ……50g

下準備

オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. ミートソースを作る。Aはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル中火で熱し、①と塩ひとつまみ(分量外)を入れて水分を飛ばすようにじっくり炒める。
  3. ひき肉を加え、できるだけ触らないようにして焼きつける。赤ワインを注ぎ、一度沸かしてアルコールを飛ばし、トマトを手でつぶしながら加える。ローリエを加えて30分煮込み、塩、こしょうで味を調える。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩分1%になる量の塩(分量外)を加え、パスタを袋の表示どおりにゆでザルに上げる。
  5. ③のミートソース1カップ分と④を和えておく。
  6. 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、⑤を敷き詰める。残りのミートソースを広げ、輪切りにしたゆで卵を並べる。ちぎったモツァレラチーズを散らし、生クリームをかけてシュレッドチーズを卵以外の部分に散らす。180℃に予熱したオーブンで20〜30分、焼き色がつくまで焼く。黄身の色鮮やかさで、ポップでかわいい仕上がりに。黄身の色鮮やかさで、ポップでかわいい仕上がりに。ゆで上がったパスタにミートソースをからめておくのも、味をしっかりなじませるコツ

Staff Credit

撮影/須藤敬一 スタイリスト/山口裕子 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE12月号(11/7発売)『年末は「大皿料理」上手になりたくて』に掲載の記事です。

ariko ariko

本業は編集ライターながら、おいしいレシピが絶大な人気で料理本も多数出版!SNSに投稿されるごはんが話題。

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