FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

クリスマスレシピまとめ第1弾!

【クリスマスケーキ&スイーツレシピ45選】栗原はるみさんの伝説のチーズケーキも!人気料理家の簡単レシピ

  • LEE編集部

2023.12.18

この記事をクリップする

やっぱり主役はケーキ!

写真:クリスマスケーキ&デザートレシピ45選

クリスマスが近づいてきました! 心浮き立つ楽しい聖夜に、手作りスイーツはいかがでしょう。

プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より45品のクリスマスのスイーツにぴったりなレシピをピックアップ、一気にご紹介します!

簡単なものから、本格派、日持ちのするものなどバラエティ豊かにご紹介するので、きっとお気に入りが見つかるはず。ぜひ楽しみながらチェックしてくださいね。

メインディッシュはこちら

サイドディッシュはこちら

Index
  1. やっぱり主役はケーキ!
  2. 長田佳子さんの「ブッシュドノエル」
  3. なかしましほさんの「かぼちゃとおからのロールケーキ」
  4. 八田真樹さんの「キルシュ・ショコラ・ロール」
  5. 八田真樹さんの「洋梨のロールケーキ」
  6. 八田真樹さんの「柚子のチーズクリームロール」
  7. 八田真樹さんの「黒ごまのロールケーキ」
  8. 八田真樹さんの「いちごとバナナのチョコロール」
  9. ムラヨシマサユキさんの「ミックスフルーツのショートケーキ」
  10. ムラヨシマサユキさんの「チョコレートクリームのバナナショートケーキ」
  11. 近藤幸子さんのくるくる巻けば「大きさ自由自在のホールケーキ」
  12. 八田真樹さんの「ラズベリークリームのショートケーキ」
  13. 八田真樹さんの「スコップショートケーキ」
  14. ムラヨシマサユキさんの「ヴィクトリアケーキ」
  15. 栗原はるみさんの「スパイスシフォンケーキ」
  16. ムラヨシマサユキさんの「ふわふわシフォンケーキ」
  17. 「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの「シュトーレンケーキ」
  18. 福田淳子さんの「本格シュトーレン」
  19. 福田淳子さんのお酒抜き!「子ども用ミニシュトーレン」
  20. 若山曜子さんの「キャロットケーキ」
  21. 近藤幸子さんのホットケーキミックスで作る「キャロットケーキ」
  22. 磯谷仁美さんの「かぼちゃのバターパウンドケーキ」
  23. 八田真樹さんの「さつまいものスティックケーキ」
  24. 近藤幸子さんの「りんごとさつまいもの本格バターケーキ」
  25. 磯谷仁美さんの「りんごのバターケーキ」
  26. 磯谷仁美さんの「ココナッツオイルで作る簡単バナナケーキ」
  27. 小堀紀代美さんの「ヨーグルト入りレモンケーキ」
  28. なかしましほさんの「ココアとマーマレードのケーキ」
  29. 八田真樹さんの「ガトーショコラ」
  30. ムラヨシマサユキさんの「ガトーショコラ」
  31. 池田清子さんの「白いんげん豆缶詰で濃厚ガトーショコラ」
  32. 栗原はるみさん「ベイクドチーズケーキ」
  33. ムラヨシマサユキさんの「ベイクドチーズケーキ」
  34. ムラヨシマサユキさんの「やわらかめのチーズケーキ」
  35. なかしましほさんの「パンプキンチーズケーキ」
  36. 八田真樹さんの「抹茶のスフレチーズケーキ」
  37. 八田真樹さんの「マーブルチーズケーキ」
  38. 八田真樹さんの「りんごのはちみつチーズケーキ」
  39. 榎本美沙さんの「甘酒のレモンキューブチーズケーキ」
  40. 八田真樹さんの「ブルーベリーチーズケーキ」
  41. 近藤幸子さんの「練乳バタークリームのカップケーキ」
  42. 小堀紀代美さんの「焼かないプリンアラモード」
  43. 磯谷仁美さんの「いちごと豆腐のティラミス」
  44. 小堀紀代美さんの「ピーナッツバターとヨーグルトのアイスクリーム」
  45. 八田真樹さんの「アイスケーキ(シャルロット)」
  46. 八田真樹さんの「アイスケーキ(テリーヌ)」
  47. あわせて読みたい

もっと見る

人気料理家による
レシピ集

クリスマスレシピ
ロールケーキ編

ブッシュドノエル

vol.

001

ブッシュドノエルレシピ

長田佳子さんの「ブッシュドノエル」

初心者にもおすすめ! 簡単デコレーションなのに、大人のクリスマスムード満点の仕上がりに☆

「ブッシュドノエル」レシピ/長田佳子さん
「ブッシュドノエル」のハーブを使ったデコレーション/長田佳子さん

クリスマスレシピ
ロールケーキ編

ブッシュドノエル風にデコレーションも

vol.

002

ロールケーキレシピ

なかしましほさんの「かぼちゃとおからのロールケーキ」

ほろ苦いカラメル味がアクセント! かぼちゃとおからでヘルシーなのも嬉しい

「かぼちゃとおからのロールケーキ」レシピ/なかしましほ


vol.

003

ロールケーキレシピ

八田真樹さんの「キルシュ・ショコラ・ロール」

キルシュが香るふわふわのココア生地のロールケーキ。チョコレートクリームとダークチェリーを巻き込んで

キルシュ・ショコラ・ロールのレシピ/八田真樹さん

vol.

004

ロールケーキレシピ

八田真樹さんの「洋梨のロールケーキ」

芳醇な香りの洋梨をたっぷりと巻きあげたロールケーキ。ブッシュドノエルに仕上げても綺麗!

洋梨のロールケーキレシピ/八田真樹さん

vol.

005

ロールケーキレシピ

八田真樹さんの「柚子のチーズクリームロール」

ふわふわのスポンジとクリームにすりおろした皮を加えて、ほんのりと柚子が香ります

柚子のチーズクリームロールのレシピ/八田真樹さん

vol.

006

ロールケーキレシピ

八田真樹さんの「黒ごまのロールケーキ」

ミルキーなホワイトチョコレートのクリームを包むのは、ごま風味のスポンジ。やさしい和の香りにほっと和んで

黒ごまのロールケーキのレシピ/八田真樹さん

vol.

007

ロールケーキレシピ

八田真樹さんの「いちごとバナナのチョコロール」

王道の組み合わせ! 期待を裏切らないおいしさです

いちごとバナナのチョコロールレシピ/八田真樹さん

クリスマスレシピ
スポンジケーキ編

生クリームたっぷり♪

vol.

008

ショートケーキレシピ

ムラヨシマサユキさんの「ミックスフルーツのショートケーキ」

やっぱりショートケーキ!という皆さんに捧げる王道のホールケーキ。ふんわりきめ細かなスポンジが最高!

「ミックスフルーツのショートケーキ」レシピ/ムラヨシマサユキ

vol.

009

ショートケーキシピ

ムラヨシマサユキさんの「チョコレートクリームのバナナショートケーキ」

チョコ好きな方におすすめ! 相性ぴったりなバナナで間違いないおいしさです

「チョコレートクリームのバナナショートケーキ」レシピ/ムラヨシマサユキさん

vol.

010

ショートケーキレシピ

近藤幸子さんのくるくる巻けば「大きさ自由自在のホールケーキ」

ケーキ型がなくても、オーブンの天板で作れるアイデアケーキ! くるくる巻いて好きな大きさに

「大きさ自由自在のホールケーキ」/近藤幸子さん
焼いたスポンジに生クリームとフルーツを載せ、くるくる巻き始めたところ

vol.

011

ショートケーキレシピ

八田真樹さんの「ラズベリークリームのショートケーキ」

天板に生地を流し込んで作るロールケーキのスポンジを、巻かずに重ねて。ラズベリーの香りいっぱいのクリームをたっぷり重ねて、ピンク色のかわいいケーキが完成!

ラズベリークリームのショートケーキのレシピ/八田真樹さん

vol.

012

ショートケーキレシピ

八田真樹さんの「スコップショートケーキ」

スポンジ生地は前日に焼いて、当日は仕上げだけにすると気分的に楽ちんです。スポンジは2枚重ねたビニール袋に入れておけば、ひと晩おいても大丈夫

スコップショートケーキのレシピ/八田真樹さん

クリスマスレシピ
シンプルケーキ編

簡単デコレーションでOK

vol.

013

ヴィクトリアケーキレシピ

ムラヨシマサユキさんの「ヴィクトリアケーキ」

甘さ控えめの生地にクリームとジャムをサンド。ヴィクトリア女王の好物だったことで知られる人気のケーキは、実は驚くほど簡単です

「ヴィクトリアケーキ」レシピ/ムラヨシマサユキさん

クリスマスレシピ
シンプルケーキ編

シフォンケーキ

vol.

014

シフォンケーキレシピ

栗原はるみさんの「スパイスシフォンケーキ」

栗原はるみさんが近所に住んでいたドイツ人宣教師の奥様に教えてもらったというケーキ。シナモンパウダー、オールスパイス他、香り豊かな味わいは試すべき一品です

「スパイスシフォンケーキ」レシピ/栗原はるみさん

vol.

015

シフォンケーキレシピ

ムラヨシマサユキさんの「ふわふわシフォンケーキ」

ふわふわなのにしっとり! 食べた瞬間になめらかな食感が口中にふわっと広がると大評判です。材料が簡単にそろうのも魅力。さまざまなクリームを添えて、バリエーションを楽しんで

「ふわふわシフォンケーキ」レシピ/ムラヨシマサユキさん

クリスマスレシピ
シュトーレン編

クリスマスの象徴

vol.

016

シュトーレンケーキレシピ

「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの「シュトーレンケーキ」

シュトーレンはハードルが高いから、パン生地を使わない、簡単「シュトーレンケーキ」の登場です! 特別なシーズンをさらに素敵に

簡単「シュトーレンケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さん

vol.

017

シュトーレンレシピ

福田淳子さんの「本格シュトーレン」

じっくり時間をかけて作る本格シュトーレン。今年はちょっと間に合いませんが、時間に余裕がある年にぜひお試しくださいね

「本格シュトーレン」レシピ/福田淳子さん

vol.

018

シュトーレンレシピ

福田淳子さんのお酒抜き!「子ども用ミニシュトーレン」

ドライフルーツはりんごジュースで戻すのでお酒抜き! 本格シュトーレンと違って短い時間で作れるので、お酒が苦手な大人の方にもおすすめです

お酒抜き!「子ども用ミニシュトーレン」レシピ/福田淳子さん

クリスマスレシピ
パウンドケーキetc.編

野菜の焼き菓子

vol.

019

キャロットケーキレシピ

若山曜子さんの「キャロットケーキ」

すりおろしたにんじんや植物性のオイルで作る、素朴な味わいのイギリス発祥の伝統菓子。クリームチーズがベースの濃厚なフロスティングをたっぷりのせて

「キャロットケーキ」レシピ/若山曜子さん

vol.

020

キャロットケーキレシピ

近藤幸子さんのホットケーキミックスで作る「キャロットケーキ」

電子レンジとホットケーキミックスで作るお手軽ケーキ! 生地はしっとり、ヨーグルト入りのクリームフロスティングは濃厚だけどさっぱりとした美味しさです

ホットケーキミックスで作る「キャロットケーキ」レシピ/近藤幸子さん

vol.

021

かぼちゃのケーキレシピ

磯谷仁美さんの「かぼちゃのバターパウンドケーキ」

そのまま食べてもおいしい「かぼちゃ煮」を作るところからスタート! 多めに作れば、冬至にかぼちゃ煮を、クリスマスにパウンドケーキを、とダブルに楽しめます

「かぼちゃのバターパウンドケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さん

vol.

022

さつまいものケーキレシピ

八田真樹さんの「さつまいものスティックケーキ」

さつまいもたっぷり2本分でヘルシー! さつまいもをソテーしたら、あとは混ぜるだけのシンプルさも嬉しいポイントです

さつまいものスティックケーキレシピ/八田真樹さん

vol.

023

さつまいものケーキレシピ

近藤幸子さんの「りんごとさつまいもの本格バターケーキ」

バター香る! 甘酸っぱいりんごと、ほくほくのさつまいもをたっぷり入れた季節感満載のしっとりケーキ。材料のシンプルさも魅力です

「りんごとさつまいもの本格バターケーキ」レシピ/近藤幸子さん

クリスマスレシピ
パウンドケーキetc.編

果物の焼き菓子

vol.

024

りんごのケーキレシピ

磯谷仁美さんの「りんごのバターケーキ」

りんごたっぷり、ヨーグルトもたっぷり! しっとりとしたケーキです。シナモンパウダーをプラスするのもおすすめ

「りんごのバターケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さん

vol.

025

バナナのケーキレシピ

磯谷仁美さんの「ココナッツオイルで作る簡単バナナケーキ」

バターでも作れますが、ココナッツオイルの甘い香りとバナナの相性は抜群! ぜひ、油分の違いがもたらす風味の新鮮さをお試しください

「ココナッツオイルで作る簡単バナナケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さん

vol.

026

レモンのケーキレシピ

小堀紀代美さんの「ヨーグルト入りレモンケーキ」

材料を混ぜて焼くだけ! レモンシロップで作ったアイシングが、甘酸っぱくておいしい

「ヨーグルト入りレモンケーキ」レシピ/小堀紀代美さん

クリスマスレシピ
パウンドケーキetc.編

ココアの焼き菓子

vol.

027

ココアのケーキレシピ

なかしましほさんの「ココアとマーマレードのケーキ」

しっとりしていて口の中でとろけるよう! マーマレードのほろ苦さがアクセント

「ココアとマーマレードのケーキ」レシピ/なかしましほさん

クリスマスレシピ
ガトーショコラ編

デコレーションして華やかに

vol.

028

ガトーショコラレシピ

八田真樹さんの「ガトーショコラ」

少しレアなやわらかさが残るくらいでオーブンから取り出すのが、しっとり仕上げるポイント。華やかデコレーションで気分を盛り上げて

ガトーショコラのレシピ/八田真樹さん

vol.

029

ガトーショコラレシピ

ムラヨシマサユキさんの「ガトーショコラ」

卵の泡立てをしっかりすれば失敗知らず! おいしくするポイントが随所にちりばめられたレシピです

「ガトーショコラ」レシピ/ムラヨシマサユキさん

vol.

030

ガトーショコラレシピ

池田清子さんの「白いんげん豆缶詰で濃厚ガトーショコラ」

白いんげん豆と豆乳でヘルシーが嬉しい! ヴィーガン&グルテンフリー、けれど濃厚なガトーショコラです

「白いんげん豆缶詰で濃厚ガトーショコラ」レシピ/池田清子さん

クリスマスレシピ
チーズケーキ編

シンプルだからこそ極上!

vol.

031

ベイクドチーズケーキレシピ

栗原はるみさん「ベイクドチーズケーキ」

作る人、多数! 大人気の名作です! ワインにも合うので、ぜひお試しください

「ベイクドチーズケーキ」レシピ・作り方/栗原はるみさん
「ベイクドチーズケーキ」レシピ・作り方/栗原はるみさん

vol.

032

ベイクドチーズケーキレシピ

ムラヨシマサユキさんの「ベイクドチーズケーキ」

チーズの質感を生かしたほどよいかたさ。それでいて、口に入れるとなめらかにとろける……そんなチーズケーキです

「ベイクドチーズケーキ」レシピ/ムラヨシマサユキさん

vol.

033

ベイクドチーズケーキレシピ

ムラヨシマサユキさんの「やわらかめのチーズケーキ」

ひと晩以上寝かせてからが食べごろです。パーティ料理で忙しいときは、あらかじめ作っておけるこのケーキがおすすめ!

「やわらかめのチーズケーキ」レシピ/ムラヨシマサユキさん

クリスマスレシピ
チーズケーキ編

スフレタイプ

vol.

034

スフレタイプのチーズケーキレシピ

なかしましほさんの「パンプキンチーズケーキ」

かぼちゃで重くなりすぎないようスフレタイプのチーズケーキに仕上がっています。かぼちゃの皮もシナモン風味のビスケットともに活躍!

「パンプキンチーズケーキ」レシピ/なかしましほさん

vol.

035

スフレタイプのチーズケーキレシピ

八田真樹さんの「抹茶のスフレチーズケーキ」

ふんわりと軽い生地は繊細でとけるような口当たり。アクセントに黒豆を加えて

抹茶のスフレチーズケーキのレシピ/八田真樹さん

クリスマスレシピ
チーズケーキ編

チョコレートをプラス

vol.

037

チョコレートのチーズケーキレシピ

八田真樹さんの「マーブルチーズケーキ」

レモンの香りがさわやかなプレーン生地と、カカオの風味豊かなチョコレート生地を合わせたマーブル模様がおしゃれなチーズケーキ。ひと晩、冷蔵庫でねかせて

マーブルチーズケーキのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

クリスマスレシピ
チーズケーキ編

果物をプラス

vol.

036

果物入りチーズケーキレシピ

八田真樹さんの「りんごのはちみつチーズケーキ」

NYチーズケーキに近い、なめらかでクリーミーな味わい。ビスケットの上にはたっぷりのりんごを敷きつめました。ひと晩しっかりと冷やして

りんごのはちみつチーズケーキレシピ/八田真樹さん

vol.

039

果物入りチーズケーキレシピ

榎本美沙さんの「甘酒のレモンキューブチーズケーキ」

最初にレモンスライスの酸味が口いっぱいに広がり、後から甘酒の自然な甘さがやさしく広がります。冬が旬の国産レモンを使って

「甘酒のレモンキューブチーズケーキ」レシピ/榎本美沙さん

クリスマスレシピ
チーズケーキ編

レアチーズケーキ

vol.

038

レアチーズケーキのレシピ

八田真樹さんの「ブルーベリーチーズケーキ」

18cm丸型にも対応する分量のレシピなので、大きく作って特別な日仕様に。混ぜて冷蔵庫で冷やすだけで簡単!

ブルーベリーチーズケーキのレシピ/八田真樹さん

クリスマスレシピ
気軽なデザート編

簡単なのに見映えがいい!

vol.

040

簡単カップケーキレシピ

近藤幸子さんの「練乳バタークリームのカップケーキ」

クリームはバター、練乳を使用し、ミルキーで濃厚な味。その分、ケーキは植物オイルとギリシャヨーグルトでさっぱりと。しっかりとした硬さのバタークリームは、1日おいても崩れにくく可愛さがキープできます

クリスマスに!「練乳バタークリームのカップケーキ」レシピ/近藤幸子さん

vol.

041

冷蔵庫で冷やすだけのプリンレシピ

小堀紀代美さんの「焼かないプリンアラモード」

ゼラチンを使って冷やし固めるスイーツなので、失敗知らず。カラメルはクロワッサンにひたして、個性的な味わいです

「焼かないプリンアラモード」レシピ/小堀紀代美さん

vol.

042

簡単ティラミスレシピ

磯谷仁美さんの「いちごと豆腐のティラミス」

食パンで簡単に! クリームは木綿豆腐入りで工夫にあふれたティラミスです。いちごたっぷりの華やかさはパーティにぴったり!

「いちごと豆腐のティラミス」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さん

クリスマスレシピ
アイスクリーム編

持ち寄りパーティに

vol.

044

アイスケーキレシピ

小堀紀代美さんの「ピーナッツバターとヨーグルトのアイスクリーム」

材料を混ぜて、普段使いの保存容器に流し入れ、冷やし固めてデコレーション! 保存容器ならフタを閉めて崩さず持ち運べるから、持ち寄りパーティにもぴったりです

ピーナッツバターとヨーグルトのアイスクリーム

クリスマスレシピ
アイスクリーム編

アイスケーキ

vol.

043

アイスケーキレシピ

八田真樹さんの「アイスケーキ(シャルロット)」

市販のアイスクリームをちょっと華やかに仕立てた「アイスクリームのシャルロット」。ふわっと軽いビスキュイにアイスクリームを詰めて、季節のフルーツで華やかに

アイスケーキ(シャルロット)のレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

vol.

045

アイスケーキレシピ

八田真樹さんの「アイスケーキ(テリーヌ)」

オレンジピールにコアントローをきかせた、少し大人なアイスケーキ。本格的なおしゃれデザートに挑戦したい方に

アイスケーキ(テリーヌ)レシピ/八田真樹さん

待ちに待ったクリスマス。楽しいことがいっぱい散りばめられた日ですが、その特別な日のラストを締めくくるのはディナーのデザートです。数日前に準備できるものから、すぐにできる簡単なものまでご紹介したので、ぜひ参考にしてください。

おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。簡単に作れるものが中心なので、ぜひ日常的にご活用を!

みなさんのクリスマスのおうちディナーが「おいしい!」で満ちあふれることを願っています。メリークリスマス☆

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる