クリスマスレシピまとめ第1弾!
【クリスマスケーキ&スイーツレシピ45選】栗原はるみさんの伝説のチーズケーキも!人気料理家の簡単レシピ
-
LEE編集部
2023.12.18
やっぱり主役はケーキ!
クリスマスが近づいてきました! 心浮き立つ楽しい聖夜に、手作りスイーツはいかがでしょう。
プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より45品のクリスマスのスイーツにぴったりなレシピをピックアップ、一気にご紹介します!
簡単なものから、本格派、日持ちのするものなどバラエティ豊かにご紹介するので、きっとお気に入りが見つかるはず。ぜひ楽しみながらチェックしてくださいね。
メインディッシュはこちら
サイドディッシュはこちら
- Index
-
- やっぱり主役はケーキ!
- 長田佳子さんの「ブッシュドノエル」
- なかしましほさんの「かぼちゃとおからのロールケーキ」
- 八田真樹さんの「キルシュ・ショコラ・ロール」
- 八田真樹さんの「洋梨のロールケーキ」
- 八田真樹さんの「柚子のチーズクリームロール」
- 八田真樹さんの「黒ごまのロールケーキ」
- 八田真樹さんの「いちごとバナナのチョコロール」
- ムラヨシマサユキさんの「ミックスフルーツのショートケーキ」
- ムラヨシマサユキさんの「チョコレートクリームのバナナショートケーキ」
- 近藤幸子さんのくるくる巻けば「大きさ自由自在のホールケーキ」
- 八田真樹さんの「ラズベリークリームのショートケーキ」
- 八田真樹さんの「スコップショートケーキ」
- ムラヨシマサユキさんの「ヴィクトリアケーキ」
- 栗原はるみさんの「スパイスシフォンケーキ」
- ムラヨシマサユキさんの「ふわふわシフォンケーキ」
- 「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの「シュトーレンケーキ」
- 福田淳子さんの「本格シュトーレン」
- 福田淳子さんのお酒抜き!「子ども用ミニシュトーレン」
- 若山曜子さんの「キャロットケーキ」
- 近藤幸子さんのホットケーキミックスで作る「キャロットケーキ」
- 磯谷仁美さんの「かぼちゃのバターパウンドケーキ」
- 八田真樹さんの「さつまいものスティックケーキ」
- 近藤幸子さんの「りんごとさつまいもの本格バターケーキ」
- 磯谷仁美さんの「りんごのバターケーキ」
- 磯谷仁美さんの「ココナッツオイルで作る簡単バナナケーキ」
- 小堀紀代美さんの「ヨーグルト入りレモンケーキ」
- なかしましほさんの「ココアとマーマレードのケーキ」
- 八田真樹さんの「ガトーショコラ」
- ムラヨシマサユキさんの「ガトーショコラ」
- 池田清子さんの「白いんげん豆缶詰で濃厚ガトーショコラ」
- 栗原はるみさん「ベイクドチーズケーキ」
- ムラヨシマサユキさんの「ベイクドチーズケーキ」
- ムラヨシマサユキさんの「やわらかめのチーズケーキ」
- なかしましほさんの「パンプキンチーズケーキ」
- 八田真樹さんの「抹茶のスフレチーズケーキ」
- 八田真樹さんの「マーブルチーズケーキ」
- 八田真樹さんの「りんごのはちみつチーズケーキ」
- 榎本美沙さんの「甘酒のレモンキューブチーズケーキ」
- 八田真樹さんの「ブルーベリーチーズケーキ」
- 近藤幸子さんの「練乳バタークリームのカップケーキ」
- 小堀紀代美さんの「焼かないプリンアラモード」
- 磯谷仁美さんの「いちごと豆腐のティラミス」
- 小堀紀代美さんの「ピーナッツバターとヨーグルトのアイスクリーム」
- 八田真樹さんの「アイスケーキ(シャルロット)」
- 八田真樹さんの「アイスケーキ(テリーヌ)」
- あわせて読みたい
人気料理家による
レシピ集
クリスマスレシピ
ロールケーキ編
ブッシュドノエル
vol.
001
ブッシュドノエルレシピ
長田佳子さんの「ブッシュドノエル」
初心者にもおすすめ! 簡単デコレーションなのに、大人のクリスマスムード満点の仕上がりに☆
クリスマスレシピ
ロールケーキ編
ブッシュドノエル風にデコレーションも
vol.
002
ロールケーキレシピ
なかしましほさんの「かぼちゃとおからのロールケーキ」
ほろ苦いカラメル味がアクセント! かぼちゃとおからでヘルシーなのも嬉しい
vol.
003
ロールケーキレシピ
八田真樹さんの「キルシュ・ショコラ・ロール」
キルシュが香るふわふわのココア生地のロールケーキ。チョコレートクリームとダークチェリーを巻き込んで
vol.
004
ロールケーキレシピ
八田真樹さんの「洋梨のロールケーキ」
芳醇な香りの洋梨をたっぷりと巻きあげたロールケーキ。ブッシュドノエルに仕上げても綺麗!
vol.
005
ロールケーキレシピ
八田真樹さんの「柚子のチーズクリームロール」
ふわふわのスポンジとクリームにすりおろした皮を加えて、ほんのりと柚子が香ります
vol.
006
ロールケーキレシピ
八田真樹さんの「黒ごまのロールケーキ」
ミルキーなホワイトチョコレートのクリームを包むのは、ごま風味のスポンジ。やさしい和の香りにほっと和んで
vol.
007
ロールケーキレシピ
八田真樹さんの「いちごとバナナのチョコロール」
王道の組み合わせ! 期待を裏切らないおいしさです
クリスマスレシピ
スポンジケーキ編
生クリームたっぷり♪
vol.
008
ショートケーキレシピ
ムラヨシマサユキさんの「ミックスフルーツのショートケーキ」
やっぱりショートケーキ!という皆さんに捧げる王道のホールケーキ。ふんわりきめ細かなスポンジが最高!
vol.
009
ショートケーキシピ
ムラヨシマサユキさんの「チョコレートクリームのバナナショートケーキ」
チョコ好きな方におすすめ! 相性ぴったりなバナナで間違いないおいしさです
vol.
010
ショートケーキレシピ
近藤幸子さんのくるくる巻けば「大きさ自由自在のホールケーキ」
ケーキ型がなくても、オーブンの天板で作れるアイデアケーキ! くるくる巻いて好きな大きさに
vol.
011
ショートケーキレシピ
八田真樹さんの「ラズベリークリームのショートケーキ」
天板に生地を流し込んで作るロールケーキのスポンジを、巻かずに重ねて。ラズベリーの香りいっぱいのクリームをたっぷり重ねて、ピンク色のかわいいケーキが完成!
vol.
012
ショートケーキレシピ
八田真樹さんの「スコップショートケーキ」
スポンジ生地は前日に焼いて、当日は仕上げだけにすると気分的に楽ちんです。スポンジは2枚重ねたビニール袋に入れておけば、ひと晩おいても大丈夫
クリスマスレシピ
シンプルケーキ編
簡単デコレーションでOK
vol.
013
ヴィクトリアケーキレシピ
ムラヨシマサユキさんの「ヴィクトリアケーキ」
甘さ控えめの生地にクリームとジャムをサンド。ヴィクトリア女王の好物だったことで知られる人気のケーキは、実は驚くほど簡単です
クリスマスレシピ
シンプルケーキ編
シフォンケーキ
vol.
014
シフォンケーキレシピ
栗原はるみさんの「スパイスシフォンケーキ」
栗原はるみさんが近所に住んでいたドイツ人宣教師の奥様に教えてもらったというケーキ。シナモンパウダー、オールスパイス他、香り豊かな味わいは試すべき一品です
vol.
015
シフォンケーキレシピ
ムラヨシマサユキさんの「ふわふわシフォンケーキ」
ふわふわなのにしっとり! 食べた瞬間になめらかな食感が口中にふわっと広がると大評判です。材料が簡単にそろうのも魅力。さまざまなクリームを添えて、バリエーションを楽しんで
クリスマスレシピ
シュトーレン編
クリスマスの象徴
vol.
016
シュトーレンケーキレシピ
「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの「シュトーレンケーキ」
シュトーレンはハードルが高いから、パン生地を使わない、簡単「シュトーレンケーキ」の登場です! 特別なシーズンをさらに素敵に
vol.
017
シュトーレンレシピ
福田淳子さんの「本格シュトーレン」
じっくり時間をかけて作る本格シュトーレン。今年はちょっと間に合いませんが、時間に余裕がある年にぜひお試しくださいね
vol.
018
シュトーレンレシピ
福田淳子さんのお酒抜き!「子ども用ミニシュトーレン」
ドライフルーツはりんごジュースで戻すのでお酒抜き! 本格シュトーレンと違って短い時間で作れるので、お酒が苦手な大人の方にもおすすめです
クリスマスレシピ
パウンドケーキetc.編
野菜の焼き菓子
vol.
019
キャロットケーキレシピ
若山曜子さんの「キャロットケーキ」
すりおろしたにんじんや植物性のオイルで作る、素朴な味わいのイギリス発祥の伝統菓子。クリームチーズがベースの濃厚なフロスティングをたっぷりのせて
vol.
020
キャロットケーキレシピ
近藤幸子さんのホットケーキミックスで作る「キャロットケーキ」
電子レンジとホットケーキミックスで作るお手軽ケーキ! 生地はしっとり、ヨーグルト入りのクリームフロスティングは濃厚だけどさっぱりとした美味しさです
vol.
021
かぼちゃのケーキレシピ
磯谷仁美さんの「かぼちゃのバターパウンドケーキ」
そのまま食べてもおいしい「かぼちゃ煮」を作るところからスタート! 多めに作れば、冬至にかぼちゃ煮を、クリスマスにパウンドケーキを、とダブルに楽しめます
vol.
022
さつまいものケーキレシピ
八田真樹さんの「さつまいものスティックケーキ」
さつまいもたっぷり2本分でヘルシー! さつまいもをソテーしたら、あとは混ぜるだけのシンプルさも嬉しいポイントです
vol.
023
さつまいものケーキレシピ
近藤幸子さんの「りんごとさつまいもの本格バターケーキ」
バター香る! 甘酸っぱいりんごと、ほくほくのさつまいもをたっぷり入れた季節感満載のしっとりケーキ。材料のシンプルさも魅力です
クリスマスレシピ
パウンドケーキetc.編
果物の焼き菓子
vol.
024
りんごのケーキレシピ
磯谷仁美さんの「りんごのバターケーキ」
りんごたっぷり、ヨーグルトもたっぷり! しっとりとしたケーキです。シナモンパウダーをプラスするのもおすすめ
vol.
025
バナナのケーキレシピ
磯谷仁美さんの「ココナッツオイルで作る簡単バナナケーキ」
バターでも作れますが、ココナッツオイルの甘い香りとバナナの相性は抜群! ぜひ、油分の違いがもたらす風味の新鮮さをお試しください
vol.
026
レモンのケーキレシピ
小堀紀代美さんの「ヨーグルト入りレモンケーキ」
材料を混ぜて焼くだけ! レモンシロップで作ったアイシングが、甘酸っぱくておいしい
クリスマスレシピ
パウンドケーキetc.編
ココアの焼き菓子
vol.
027
ココアのケーキレシピ
なかしましほさんの「ココアとマーマレードのケーキ」
しっとりしていて口の中でとろけるよう! マーマレードのほろ苦さがアクセント
クリスマスレシピ
ガトーショコラ編
デコレーションして華やかに
vol.
028
ガトーショコラレシピ
八田真樹さんの「ガトーショコラ」
少しレアなやわらかさが残るくらいでオーブンから取り出すのが、しっとり仕上げるポイント。華やかデコレーションで気分を盛り上げて
vol.
029
ガトーショコラレシピ
ムラヨシマサユキさんの「ガトーショコラ」
卵の泡立てをしっかりすれば失敗知らず! おいしくするポイントが随所にちりばめられたレシピです
vol.
030
ガトーショコラレシピ
池田清子さんの「白いんげん豆缶詰で濃厚ガトーショコラ」
白いんげん豆と豆乳でヘルシーが嬉しい! ヴィーガン&グルテンフリー、けれど濃厚なガトーショコラです
クリスマスレシピ
チーズケーキ編
シンプルだからこそ極上!
vol.
031
ベイクドチーズケーキレシピ
栗原はるみさん「ベイクドチーズケーキ」
作る人、多数! 大人気の名作です! ワインにも合うので、ぜひお試しください
vol.
032
ベイクドチーズケーキレシピ
ムラヨシマサユキさんの「ベイクドチーズケーキ」
チーズの質感を生かしたほどよいかたさ。それでいて、口に入れるとなめらかにとろける……そんなチーズケーキです
vol.
033
ベイクドチーズケーキレシピ
ムラヨシマサユキさんの「やわらかめのチーズケーキ」
ひと晩以上寝かせてからが食べごろです。パーティ料理で忙しいときは、あらかじめ作っておけるこのケーキがおすすめ!
クリスマスレシピ
チーズケーキ編
スフレタイプ
vol.
034
スフレタイプのチーズケーキレシピ
なかしましほさんの「パンプキンチーズケーキ」
かぼちゃで重くなりすぎないようスフレタイプのチーズケーキに仕上がっています。かぼちゃの皮もシナモン風味のビスケットともに活躍!
vol.
035
スフレタイプのチーズケーキレシピ
八田真樹さんの「抹茶のスフレチーズケーキ」
ふんわりと軽い生地は繊細でとけるような口当たり。アクセントに黒豆を加えて
クリスマスレシピ
チーズケーキ編
チョコレートをプラス
vol.
037
チョコレートのチーズケーキレシピ
八田真樹さんの「マーブルチーズケーキ」
レモンの香りがさわやかなプレーン生地と、カカオの風味豊かなチョコレート生地を合わせたマーブル模様がおしゃれなチーズケーキ。ひと晩、冷蔵庫でねかせて
クリスマスレシピ
チーズケーキ編
果物をプラス
vol.
036
果物入りチーズケーキレシピ
八田真樹さんの「りんごのはちみつチーズケーキ」
NYチーズケーキに近い、なめらかでクリーミーな味わい。ビスケットの上にはたっぷりのりんごを敷きつめました。ひと晩しっかりと冷やして
vol.
039
果物入りチーズケーキレシピ
榎本美沙さんの「甘酒のレモンキューブチーズケーキ」
最初にレモンスライスの酸味が口いっぱいに広がり、後から甘酒の自然な甘さがやさしく広がります。冬が旬の国産レモンを使って
クリスマスレシピ
チーズケーキ編
レアチーズケーキ
vol.
038
レアチーズケーキのレシピ
八田真樹さんの「ブルーベリーチーズケーキ」
18cm丸型にも対応する分量のレシピなので、大きく作って特別な日仕様に。混ぜて冷蔵庫で冷やすだけで簡単!
クリスマスレシピ
気軽なデザート編
簡単なのに見映えがいい!
vol.
040
簡単カップケーキレシピ
近藤幸子さんの「練乳バタークリームのカップケーキ」
クリームはバター、練乳を使用し、ミルキーで濃厚な味。その分、ケーキは植物オイルとギリシャヨーグルトでさっぱりと。しっかりとした硬さのバタークリームは、1日おいても崩れにくく可愛さがキープできます
vol.
041
冷蔵庫で冷やすだけのプリンレシピ
小堀紀代美さんの「焼かないプリンアラモード」
ゼラチンを使って冷やし固めるスイーツなので、失敗知らず。カラメルはクロワッサンにひたして、個性的な味わいです
vol.
042
簡単ティラミスレシピ
磯谷仁美さんの「いちごと豆腐のティラミス」
食パンで簡単に! クリームは木綿豆腐入りで工夫にあふれたティラミスです。いちごたっぷりの華やかさはパーティにぴったり!
クリスマスレシピ
アイスクリーム編
持ち寄りパーティに
vol.
044
アイスケーキレシピ
小堀紀代美さんの「ピーナッツバターとヨーグルトのアイスクリーム」
材料を混ぜて、普段使いの保存容器に流し入れ、冷やし固めてデコレーション! 保存容器ならフタを閉めて崩さず持ち運べるから、持ち寄りパーティにもぴったりです
クリスマスレシピ
アイスクリーム編
アイスケーキ
vol.
043
アイスケーキレシピ
八田真樹さんの「アイスケーキ(シャルロット)」
市販のアイスクリームをちょっと華やかに仕立てた「アイスクリームのシャルロット」。ふわっと軽いビスキュイにアイスクリームを詰めて、季節のフルーツで華やかに
vol.
045
アイスケーキレシピ
八田真樹さんの「アイスケーキ(テリーヌ)」
オレンジピールにコアントローをきかせた、少し大人なアイスケーキ。本格的なおしゃれデザートに挑戦したい方に
待ちに待ったクリスマス。楽しいことがいっぱい散りばめられた日ですが、その特別な日のラストを締めくくるのはディナーのデザートです。数日前に準備できるものから、すぐにできる簡単なものまでご紹介したので、ぜひ参考にしてください。
「おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。簡単に作れるものが中心なので、ぜひ日常的にご活用を!
みなさんのクリスマスのおうちディナーが「おいしい!」で満ちあふれることを願っています。メリークリスマス☆
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
あわせて読みたい
プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽
この連載コラムの新着記事
-
30代・40代の見本!【地味色39コーデ】2024年秋冬はどう着る?トリコロール配色、トレンドカラーのブラウンetc.全公開
2024.11.06
-
無印良品、カルディ コーヒーファーム…読者が選んだ【本当に美味しかった!名品フード48選】
2024.11.06
-
2024秋冬【黒の名品ローファー21選】コンバース、ハルタ…30、40代に似合う上品アイテムを厳選
2024.11.04
-
【今売れてるレディースデニム17選】ユニクロ、リーバイス®、シオタetc.2024秋最旬トレンドが丸わかり!
2024.10.30
-
【2024秋最新ゆらぎ肌スキンケア&コスメ19選】30代・40代の味方!毛穴、時短、乾燥…ALLお試しコメント付き
2024.10.28
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。