FOOD

若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」

クリームチーズの濃厚フロスティングとの相性抜群「キャロットケーキ」レシピ/若山曜子さん

  • 若山曜子

2021.12.24

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素朴な生地にフロスティングをかけておめかし
キャロットケーキ

「キャロットケーキ」レシピ/若山曜子さん

すりおろしたにんじんや植物性のオイルで作る、素朴な味わいのイギリス発祥の伝統菓子。スパイスは、ナツメグやジンジャー、クローブなどお好みのものを加えてアレンジしても。

材料・約18×7×高さ5.5㎝のパウンド型1台分

  • にんじん……小1本(200g)
  • ブラウンシュガー(今回はきび砂糖)……50g
  • 卵……1個
  • 油(太白ごま油や米油、菜種油など香りのないもの)……大さじ2
  • A)
    • 薄力粉……110g
    • ベーキングパウダー……小さじ1/2
    • ベーキングソーダ(重曹)……小さじ1/4
    • シナモンパウダー、ナツメグパウダー……各小さじ1/2
  • レーズン……大さじ2~3
  • ローストナッツ(あれば。今回はくるみ。食塩不使用)……大さじ1~2
  • フロスティング)
    • クリームチーズ……100g
    • 粉砂糖……50g
    • バター(食塩不使用)……50g

下準備

*クリームチーズとバターを室温に戻す。
*オーブンを180℃に予熱しておく。
*パウンド型のサイズに合わせて切り込みを入れたオーブンシートを敷く。

作り方

  1. にんじんは皮をむき約1.5㎝の角切りにする。ハンドブレンダーやミキサーにブラウンシュガー、卵、油とともに入れて撹拌する。
  2. ボウルに移し、Aの半量をふるいながら加え、泡立て器でざっと混ぜる。ゴムべらに持ち替え、残りのAをふるい入れ、レーズン、砕いたナッツを加えてさっくり混ぜる。

粉類は半量ずつ加え、最初は泡立て器でしっかりと混ぜるのがコツ

粉類は半量ずつ加え、最初は泡立て器でしっかりと混ぜるのがコツ

  1. 180℃のオーブンで約40分焼く。竹串などを刺し、何もついてこなければ焼き上がり。網にのせて粗熱を取る。
  2. フロスティングを作る。クリームチーズに粉砂糖、バターを加えてなめらかになるまで混ぜる。ケーキの上にスプーンでのせ、飾りつける。好みで刻んだナッツ(分量外)をのせる。

クリームチーズがベースの濃厚なフロスティングをたっぷりのせて。甘さ控えめで軽やかな生地と好バランス

クリームチーズがベースの濃厚なフロスティングをたっぷりのせて。甘さ控えめで軽やかな生地と好バランス


撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 取材・原文/広沢幸乃
2021年12月号【若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」】より

若山曜子

菓子・料理研究家

大学卒業後、パリ市立製菓学校に留学し、フランス国家資格を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は書籍や雑誌、テレビなどで活躍。『フライパン煮込み』(主婦と生活社)『ジンジャースイーツ』(立東舎)など著作多数。

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