素朴な生地にフロスティングをかけておめかし
キャロットケーキ
すりおろしたにんじんや植物性のオイルで作る、素朴な味わいのイギリス発祥の伝統菓子。スパイスは、ナツメグやジンジャー、クローブなどお好みのものを加えてアレンジしても。
材料・約18×7×高さ5.5㎝のパウンド型1台分
- にんじん……小1本(200g)
- ブラウンシュガー(今回はきび砂糖)……50g
- 卵……1個
- 油(太白ごま油や米油、菜種油など香りのないもの)……大さじ2
- A)
- 薄力粉……110g
- ベーキングパウダー……小さじ1/2
- ベーキングソーダ(重曹)……小さじ1/4
- シナモンパウダー、ナツメグパウダー……各小さじ1/2
- レーズン……大さじ2~3
- ローストナッツ(あれば。今回はくるみ。食塩不使用)……大さじ1~2
- フロスティング)
- クリームチーズ……100g
- 粉砂糖……50g
- バター(食塩不使用)……50g
下準備
*クリームチーズとバターを室温に戻す。
*オーブンを180℃に予熱しておく。
*パウンド型のサイズに合わせて切り込みを入れたオーブンシートを敷く。
作り方
- にんじんは皮をむき約1.5㎝の角切りにする。ハンドブレンダーやミキサーにブラウンシュガー、卵、油とともに入れて撹拌する。
- ボウルに移し、Aの半量をふるいながら加え、泡立て器でざっと混ぜる。ゴムべらに持ち替え、残りのAをふるい入れ、レーズン、砕いたナッツを加えてさっくり混ぜる。
粉類は半量ずつ加え、最初は泡立て器でしっかりと混ぜるのがコツ
- 180℃のオーブンで約40分焼く。竹串などを刺し、何もついてこなければ焼き上がり。網にのせて粗熱を取る。
- フロスティングを作る。クリームチーズに粉砂糖、バターを加えてなめらかになるまで混ぜる。ケーキの上にスプーンでのせ、飾りつける。好みで刻んだナッツ(分量外)をのせる。
クリームチーズがベースの濃厚なフロスティングをたっぷりのせて。甘さ控えめで軽やかな生地と好バランス
撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 取材・原文/広沢幸乃
2021年12月号【若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」】より