FOOD

ムラヨシマサユキさんの家で作ってみたい「こどものおやつ」

「やわらかめのチーズケーキ」レシピ/ムラヨシマサユキさん

  • ムラヨシマサユキ

2021.12.11

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やわらかめのチーズケーキ

「やわらかめのチーズケーキ」レシピ/ムラヨシマサユキさん

「卵が多いので、ふくらみも大きく。やわらかいため、味が落ち着くのに時間がかかります。ひと晩以上寝かせてから味わって」(ムラヨシマサユキさん)

材料・直径15㎝のスポンジ型1台分

  • クリームチーズ……200g
  • サワークリーム……90g(なければレモン汁大さじ1)
  • 卵……2個
  • 生クリーム……100㎖
  • A)
    • 砂糖……70g
    • 薄力粉……大さじ1

準備

*オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方
1. 型にオーブンシートを敷き込む

型よりも大きめに切ったオーブンシートを、くしゃっと丸めてから水にぬらす(ぬらすことで、型に自然に沿うようになる)

型よりも大きめに切ったオーブンシートを、くしゃっと丸めてから水にぬらす(ぬらすことで、型に自然に沿うようになる)

水気を軽くきって、隙間なく敷く

水気を軽くきって、隙間なく敷く

2. チーズ、サワークリーム、粉、砂糖を混ぜる

室温に戻すか、電子レンジ(600W)でラップなしで2分加熱し、クリームチーズをやわらかくする。ボウルに入れ、サワークリームとAを加える

室温に戻すか、電子レンジ(600W)でラップなしで2分加熱し、クリームチーズをやわらかくする。ボウルに入れ、サワークリームとAを加える

ゴムべらで練り合わせる。クリームチーズのダマや、砂糖の粒が残らないよう、ここでしっかり混ぜるのが、なめらかな口当たりのコツ

ゴムべらで練り合わせる。クリームチーズのダマや、砂糖の粒が残らないよう、ここでしっかり混ぜるのが、なめらかな口当たりのコツ



3. 卵と生クリームを加え、なめらかに混ぜる

卵を溶きほぐして②に加え、続けて生クリームも加える

卵を溶きほぐして②に加え、続けて生クリームも加える

泡立て器でなめらかになるまで混ぜる

泡立て器でなめらかになるまで混ぜる

4. 型に流し入れて空気を抜き、焼く

①の型に流し入れ、表面をゴムべらで軽くならして平らにする

①の型に流し入れ、表面をゴムべらで軽くならして平らにする

10㎝ほどの高さから、型を2、3回トントンと落とし、中の空気を抜いて、焼き上がりのケーキの中に大きな穴があかないようにする。170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼く

10㎝ほどの高さから、型を2、3回トントンと落とし、中の空気を抜いて、焼き上がりのケーキの中に大きな穴があかないようにする。170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼く

5. 食べる直前に型から出す

焼けたら型に入れたまま粗熱を取る(熱いうちに出すと、やわらかいのでくずれてしまう)。上にラップをかけ、型ごと冷蔵庫でひと晩〜1日おいて味をなじませる。食べる直前に型から出す

焼けたら型に入れたまま粗熱を取る(熱いうちに出すと、やわらかいのでくずれてしまう)。上にラップをかけ、型ごと冷蔵庫でひと晩〜1日おいて味をなじませる。食べる直前に型から出す


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年12月号【ムラヨシマサユキさんの家で作ってみたいこどものおやつ】より

ムラヨシマサユキ

料理研究家

製菓学校卒業後、パティスリー、カフェ、レストラン勤務を経て、料理研究家に。初心者でも理解しやすい緻密なレシピが大人気。『お菓子はもっとおいしく作れます!』(主婦と生活社)、『ムラヨシマサユキのシフォンケーキ研究室』(グラフィック社)、『ムラヨシマサユキのクッキー』(西東社)など著書多数。

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