FOOD

蛯原友里さん&ムラヨシマサユキさんの「ふわふわ幸せのシフォンケーキ」

シフォンケーキアレンジ「いちじくの簡単レンジジャム&生クリーム」レシピ/ムラヨシマサユキさん

  • 蛯原友里

  • ムラヨシマサユキ

2022.10.01

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口に入れた瞬間に、おいしさと幸せがシュワシュワッと広がる! そんなふわふわのシフォンケーキ作りにモデルの蛯原友里さんが挑戦。

前回に続き、基本の作り方をマスターしたら、ふわふわシフォンは至福の「クリームアレンジ」で! 大人気料理家のムラヨシマサユキさんに教わりました。

蛯原友里さんがムラヨシマサユキさんに習いました!
ふわふわシフォンは至福の「クリームアレンジ」で!

シフォンケーキアレンジ「いちじくの簡単レンジジャム&生クリーム」レシピ/ムラヨシマサユキさん

いちじくの簡単レンジジャム&生クリーム

材料

いちじく(皮付き、可食部)…120g
グラニュー糖………………70g
赤ワイン……………………30g
アニスシード(あれば)……6〜7粒
生クリーム…………………100㎖

作り方

  1. いちじくを皮ごと、3㎝角にざく切りにして耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖、赤ワインを加えて、ゴムべらでさっと和える。アニスシードを加えて、ラップをかけずに600Wの電子レンジに2分かける。一度取り出して、さっと混ぜ返し、さらに1分30秒加熱して、冷ましておく。
  2. 生クリームはボウルに入れて、泡立て器で八分立てまで泡立てる。ジャムとクリームをシフォンケーキにサンドしていただく。

撮影/須藤敬一 ヘア&メイク/森 ユキオ(ROI) スタイリスト/駒井京子(物) 徳原文子(蛯原さん分) 取材・原文/磯部安伽
2019年LEE11月号【蛯原友里さんがムラヨシマサユキさんに習いました! ふわふわ幸せのシフォンケーキ】より

ムラヨシマサユキ

料理研究家

製菓学校卒業後、パティスリー、カフェ、レストラン勤務を経て、料理研究家に。初心者でも理解しやすい緻密なレシピが大人気。『お菓子はもっとおいしく作れます!』(主婦と生活社)、『ムラヨシマサユキのシフォンケーキ研究室』(グラフィック社)、『ムラヨシマサユキのクッキー』(西東社)など著書多数。

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