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365日役立つ! 感動のひき肉BOOK

「鶏ひき肉と大根の和風カレー」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2024.04.29

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鶏ひき肉と大根の和風カレー

「鶏ひき肉と大根の和風カレー」レシピ/長谷川あかりさん

調理時間20分

「煮込み時間は15分ほどでOK。カツオのやさしいだしもプラスした、ノンオイルのさらっとした味わいです」(長谷川あかりさん)

材料・2人分

  • 鶏ももひき肉……150g
  • 大根……150g
  • 長ねぎ(白い部分)……1本分
  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • 料理酒……1/4カップ
  • A)
    • 水……2カップ
    • 片栗粉……大さじ2
  • B)
    • 削り節……1袋(2g)
    • しょうゆ……大さじ2
    • みりん、カレー粉……各大さじ1
    • しょうがのすりおろし……小さじ2
    • 塩……少々

作り方

  1. 大根は1㎝角に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
  2. ①とひき肉、料理酒を深めのフライパンに入れ、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、フタをして10分蒸し煮にする。フタを開け、へらでひき肉をほぐしながら水気を飛ばす。
  3. 一度火を止めて、よく混ぜ合わせたA、Bを加え、強めの中火にして、よく混ぜながらしっかり煮立たせる。火を止め、味をみて、足りなければ塩(分量外)で調える。器にごはんとともに盛る。

Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。

長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

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