FOOD

“キャベツ”が私たちのスターに!

レンチンで簡単にできる!「キャベツのごちそうナムル」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2024.04.30

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ひと玉使い切り! 少ない素材で主役級!

“キャベツ”が私たちのスターに!

生でも火を通してもおいしいキャベツ。その甘味と食感で、合わせる素材が少なくても、満足感いっぱいに仕上げる力量はさすが! いつもは脇役になりがちだけれど、「今日は、君が主役だ!」。

材料を入れて、あとはおまかせ

レンチンだけでキャベツレシピ

堤 人美さん

教えてくれたのは

堤 人美さん

Hitomi Tsutsumi

料理研究家

身近な材料で満足度が高いレシピが人気。今回のキャベツも多彩なワザを連発。近著に『気軽にできて、とびきりおいしい!グラタン・ドリア』(Gakken)。



キャベツ1/4使用

1/4使用

肉のうま味でキャベツの味が爆上がり

キャベツのごちそうナムル

レンチンで簡単にできる!「キャベツのごちそうナムル」レシピ/堤 人美さん

調理時間15分

材料・2人分

  • キャベツ……300g(1/4個)
  • 豚こま切れ肉……150g
  • ピーマン……1個
  • しめじ……1パック
  • A)
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • しょうゆ……小さじ1
    • 塩……小さじ1/3
    • 白すりごま……大さじ2
  • B)
    • 水、酒、ごま油……各大さじ1
  • 塩、こしょう……各少々

※本レシピではキャベツひと玉1200gとしています。レシピではグラム数を参考に調理をしてください

作り方

  1. キャベツはざく切り、ピーマンはヘタと種を取って細切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。豚肉にAをまぶし、よくなじませる。
  2. 耐熱皿にキャベツ、ピーマン、しめじを入れてさっくり混ぜ、上に①の豚肉を散らし、Bを振る。
  3. ②にふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。さっくり混ぜて、塩、こしょうで味を調える。

Staff Credit

撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/来住昌美 取材・原文/海出正子
こちらは2024年LEE5月号(4/6発売)「“キャベツ”が私たちのスターに!」に掲載の記事です。

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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