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栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33

「ベイクドチーズケーキ」レシピ・作り方/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.02.01

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ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ

材料を混ぜるだけの簡単さが人気のようです。それほど甘くないので、ワインにも合います。

材料・直径18㎝の丸型1台分

クリームチーズ……200g
バター……30g
ビスケット(全粒粉タイプのもの)……100g
グラニュー糖……1/2カップ(90g)
卵……2個
生クリーム……1カップ
薄力粉……大さじ3
レモン汁……大さじ1
粉糖……適量

下準備

  • クリームチーズはボウルに入れて室温に戻しておく。
  • 型の底と側面にオーブンペーパーを敷く。
  • バターは室温に戻しておく。
  • オーブンは160~170℃に予熱しておく。

作り方

  1. ビスケットをポリ袋に入れ、すりこぎなどで粗くつぶし、バターと混ぜ合わせる。型の底に入れ、ポリ袋を裏返して手を入れ、押さえて敷き詰める。
  2. クリームチーズはハンドミキサーで混ぜてなめらかにする。グラニュー糖、溶いた卵を順に加えてよく混ぜる。
  3. 生クリームを加え、もったりするまでさらによく混ぜ合わせる。
  4. 薄力粉をふるい入れて軽く混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
  5. 型に流し入れ、型の周囲を持って持ち上げ、台に2~3回軽く落として空気を抜く。160~170℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く。
  6. オーブンから出して粗熱を取り、型から外して冷蔵庫で冷やす。食べやすく切り分け、好みで粉糖をふる。

写真:「ベイクドチーズケーキ」ホールの状態


2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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