FOOD

ムラヨシマサユキさんの家で作ってみたい「こどものおやつ」

「ベイクドチーズケーキ」レシピ/ムラヨシマサユキさん

  • ムラヨシマサユキ

2021.12.13

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ほどよくかたく、そしてなめらか。チーズをよく練ることで生まれる食感
ベイクドチーズケーキ

「ベイクドチーズケーキ」レシピ/ムラヨシマサユキさん

チーズの質感を生かしたほどよいかたさ。それでいて、口に入れるとなめらかにとろける……そんなチーズケーキです。

「チーズや粉など素材をしっかり混ぜておくと、なめらかな食感になるんです。混ぜやすいように、チーズは最初にやわらかくしておきます。また、通常は生地作りの終わりのほうで加える薄力粉を最初から混ぜ込むと、手軽な上に粉っぽさも残りにくいことを発見! このくらいの分量なら、ふるわず一気に入れてOKです」(ムラヨシマサユキさん)

材料・直径15㎝のスポンジ型1台分

  • クリームチーズ……200g
  • サワークリーム……50g(なければレモン汁小さじ1)
  • 卵……1個
  • 生クリーム……100㎖
  • A)
    • 砂糖……50g
    • 薄力粉……小さじ2
  • クッキー(好みのもの/市販品)……適量

準備

*オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方
1. 型にオーブンシートを敷き込む

型よりも大きめに切ったオーブンシートを、くしゃっと丸めてから水にぬらす(ぬらすことで、型に自然に沿うようになる)

型よりも大きめに切ったオーブンシートを、くしゃっと丸めてから水にぬらす(ぬらすことで、型に自然に沿うようになる)

水気を軽くきって、隙間なく敷く

水気を軽くきって、隙間なく敷く

2. チーズ、サワークリーム、粉、砂糖を混ぜる

室温に戻すか、電子レンジ(600W)でラップなしで2分加熱し、クリームチーズをやわらかくする。ボウルに入れ、サワークリームとAを加える

室温に戻すか、電子レンジ(600W)でラップなしで2分加熱し、クリームチーズをやわらかくする。ボウルに入れ、サワークリームとAを加える

ゴムべらで練り合わせる。クリームチーズのダマや、砂糖の粒が残らないよう、ここでしっかり混ぜるのが、なめらかな口当たりのコツ

ゴムべらで練り合わせる。クリームチーズのダマや、砂糖の粒が残らないよう、ここでしっかり混ぜるのが、なめらかな口当たりのコツ

3. 卵と生クリームを加え、なめらかに混ぜる

卵を溶きほぐして②に加え、続けて生クリームも加える

卵を溶きほぐして②に加え、続けて生クリームも加える

泡立て器でなめらかになるまで混ぜる

泡立て器でなめらかになるまで混ぜる



4. 型に流し入れて空気を抜き、焼く

①の型に流し入れ、表面をゴムべらで軽くならして平らにする

①の型に流し入れ、表面をゴムべらで軽くならして平らにする

10㎝ほどの高さから、型を2、3回トントンと落とし、中の空気を抜いて、焼き上がりのケーキの中に大きな穴があかないようにする。170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼く

10㎝ほどの高さから、型を2、3回トントンと落とし、中の空気を抜いて、焼き上がりのケーキの中に大きな穴があかないようにする。170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼く

5. 食べる直前に型から出す

焼けたら型に入れたまま粗熱を取る(熱いうちに出すと、やわらかいのでくずれてしまう)。上にラップをかけ、型ごと冷蔵庫でひと晩〜1日おいて味をなじませる。食べる直前に型から出す。食べるときに好みのクッキーを添える

焼けたら型に入れたまま粗熱を取る(熱いうちに出すと、やわらかいのでくずれてしまう)。上にラップをかけ、型ごと冷蔵庫でひと晩〜1日おいて味をなじませる。食べる直前に型から出す。食べるときに好みのクッキーを添える


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年12月号【ムラヨシマサユキさんの家で作ってみたいこどものおやつ】より

ムラヨシマサユキ

料理研究家

製菓学校卒業後、パティスリー、カフェ、レストラン勤務を経て、料理研究家に。初心者でも理解しやすい緻密なレシピが大人気。『お菓子はもっとおいしく作れます!』(主婦と生活社)、『ムラヨシマサユキのシフォンケーキ研究室』(グラフィック社)、『ムラヨシマサユキのクッキー』(西東社)など著書多数。

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