FOOD

年末は「大皿料理」上手になりたくて

「マスタードチキンとごろごろ野菜のオーブン焼き」レシピ/えりさん

  • えり

2024.01.19

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大皿から、好きな分だけ切り分けて

マスタードチキンとごろごろ野菜のオーブン焼き

「マスタードチキンとごろごろ野菜のオーブン焼き」レシピ/えりさん

調理時間40分

「マスタードの酸味とマヨネーズのコクをまとった大ぶりチキンがジューシー。オーブンの天板ごとサーブしても。歓声が上がります!」(えりさん)

材料・4人分

  • 鶏もも肉……2枚(600g)
  • にんじん……2本
  • 玉ねぎ……2個
  • トマト……小4個(300g)
  • A)
    • マヨネーズ……大さじ3
    • 粒マスタード……大さじ2
    • にんにくのすりおろし……小さじ1
    • 塩……少々
  • 塩、こしょう……各少々
  • オリーブオイル……大さじ2

下準備

オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. にんじんはヘタを切り落とし、皮付きのままそれぞれ斜め半分に切る。ラップに包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。玉ねぎは内側の皮を1〜2枚を残してむき、それぞれ1/4のくし形に切る。
  2. 鶏肉は表面の水気をキッチンペーパーでふき取り、気になる脂や汚れを取り除いてからそれぞれ半分に切る。
  3. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、オリーブオイル(分量外)を薄く塗り広げる。②の鶏肉を皮目を上にして並べ、混ぜ合わせたAを上に塗る。隙間に①とトマトを並べ、全体にオリーブオイルをかける。野菜に軽く塩、こしょうを振る。野菜がうま味をしっかり吸うように、鶏肉と鶏肉の間に野菜を隙間なく並べる。野菜がうま味をしっかり吸うように、鶏肉と鶏肉の間に野菜を隙間なく並べる。「玉ねぎは皮1枚残しておくと、蒸し焼きのように甘くなります」
  4. 220℃に予熱したオーブンで30分焼く。野菜がまだかたいようなら、5〜10分、様子を見ながら加熱時間をのばす(焦げそうならアルミ箔を上からかぶせる)。好みでこしょうを振ったり、ローズマリーを添えても(ともに分量外)。

Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE12月号(11/7発売)『年末は「大皿料理」上手になりたくて』に掲載の記事です。

えり

Instagramフォロワー22万超え!おしゃれに映える一皿の投稿がバズり続ける。ソムリエの資格を持ち、簡単で映えるレシピがSNSなどで大反響。

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