FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

かぼちゃのチーズケーキ、プリン、お菓子......ハロウィンパーティを盛り上げよう!

【ハロウィンレシピ46選/後編】かぼちゃのスイーツならお任せあれ!簡単27レシピ公開

  • LEE編集部

2023.10.27

この記事をクリップする

写真:ハロウィンレシピ46選後編

10月31日はハロウィン。パーティでおすすめのレシピ46選を前後編にわたってお届けしています! 今回は第2弾として、ハロウィンにぴったりなかぼちゃのスイーツを中心にセレクト。

前編では19品のパーティ料理レシピを、後編ではスイーツ27品を、プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より一気にご紹介します!

ハロウィンパーティを完成させる大切な役割のデザートから、朝ごはんやおやつにおすすめのものまで、一日中楽しめるよう取り揃えたので、お気に入りを見つけて盛り上げてくださいね!

Index
  1. なかしましほさんの「パンプキンプディング」
  2. 若山曜子さんの「坊ちゃんかぼちゃのプリン」
  3. 磯谷仁美さんの「かぼちゃのプリン 黒糖ソースがけ」
  4. 磯谷仁美さんの「かぼちゃのチーズケーキ」
  5. なかしましほさんの「パンプキンチーズケーキ」
  6. 近藤幸子さんの「おばけ白玉のかぼちゃ汁粉」
  7. 榎本美沙さんの「かぼちゃの甘酒おしるこ」
  8. 八田真樹さんの「かぼちゃとくるみのぜんざい」
  9. 若山曜子さんの「かぼちゃ白玉」
  10. 八田真樹さんの「パンプキン・ウフ・ア・ラ・ネージュ」
  11. 八田真樹さんの「かぼちゃのブラン・モンブラン」
  12. 八田真樹さんの「パンプキンエクレア」
  13. 八田真樹さんの「パンプキンムース」
  14. 八田真樹さんの「パンプキンティラミス」
  15. 八田真樹さんの「パンプキンミルフィーユ」
  16. ムラヨシマサユキさんのシフォンケーキアレンジ「パンプキンペースト&生クリーム」
  17. 磯谷仁美さんの「かぼちゃのバターパウンドケーキ」
  18. 近藤幸子さんの「簡単トッピングのカップケーキ」
  19. なかしましほさんの「かぼちゃとおからのロールケーキ」
  20. なかしましほさんの「かぼちゃのホットビスケット」
  21. 榎本美沙さんの「かぼちゃの甘酒ペースト」&「かぼちゃのハロウィントースト」
  22. 八田真樹さんの「かぼちゃのタルティーヌ」2種
  23. なかしましほさんの「パンプキングラノーラ」
  24. 近藤幸子さんの「おばけチップス」
  25. 八田真樹さんの「ダコワーズポテロン」
  26. 八田真樹さんの「ホットパンプキンパイ」
  27. なかしましほさんの「かぼちゃドーナツ」
  28. あわせて読みたい

もっと見る

前編はこちら▽

人気料理家による
レシピ集

ハロウィンレシピ
デザート編

かぼちゃのプリン

vol.

001

パンプキンプリンレシピ

なかしましほさんの「パンプキンプディング」

かぼちゃが丸ごと凝縮されたような濃厚プリン! 季節を問わず、愛されているレシピです

「パンプキンプディング」レシピ/なかしましほさん

vol.

002

パンプキンプリンレシピ

若山曜子さんの「坊ちゃんかぼちゃのプリン」

かぼちゃを器に使って、映えるデザートNo.1! なめらか食感だから丸ごとぺろりといけちゃいます

「坊ちゃんかぼちゃのプリン」レシピ/若山曜子さん


vol.

003

パンプキンプリンレシピ

磯谷仁美さんの「かぼちゃのプリン 黒糖ソースがけ」

大人のハロウィンにおすすめ! 甘さ控えめプリンはしっかりかぼちゃの味わい。黒糖で作ったソースをかけて。人気カフェ「「歩粉(ほこ)」さんのレシピです

「かぼちゃのプリン 黒糖ソースがけ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さん

ハロウィンレシピ
デザート編

かぼちゃのチーズケーキ

vol.

004

パンプキンチーズケーキレシピ

磯谷仁美さんの「かぼちゃのチーズケーキ」

ケーキのボトム部分は、よく見かける市販の「ココナッツサブレ」! 実は、かぼちゃと合うんです

磯谷仁美さんの「かぼちゃのチーズケーキ」

vol.

005

パンプキンチーズケーキレシピ

なかしましほさんの「パンプキンチーズケーキ」

スフレタイプで軽やかかぼちゃのチーズケーキ。シナモン風味のビスケットを使って、風味豊かに

なかしましほさんの「パンプキンチーズケーキ」

ハロウィンレシピ
デザート編

かぼちゃのスープ仕立て

vol.

006

かぼちゃのお汁粉レシピ

近藤幸子さんの「おばけ白玉のかぼちゃ汁粉」

大人も子どもも大満足! 黒ごまのコクとかぼちゃの甘さが絶妙です。おばけ白玉とクモの巣デコレーションが楽しい!

近藤幸子さんの「おばけ白玉のかぼちゃ汁粉」

vol.

007

かぼちゃのお汁粉レシピ

榎本美沙さんの「かぼちゃの甘酒おしるこ」

甘酒でお砂糖いらず、優しい甘みにほっこりします。お好みであんこをのせたり、シナモンをふったりアレンジも楽しい

「かぼちゃの甘酒おしるこ」/榎本美沙さん

vol.

008

かぼちゃのぜんざいレシピ

八田真樹さんの「かぼちゃとくるみのぜんざい」

牛乳でのばすとまろやかでコクのある風味に、豆乳でのばすとあっさりと素朴な味わいに。すりおろしたしょうがが甘さを引き締めて、ポカポカ効果も嬉しい!

かぼちゃとくるみのぜんざいレシピ/八田真樹さん

vol.

009

かぼちゃのぜんざいレシピ

若山曜子さんの「かぼちゃ白玉」

温かいジンジャーシロップの中にかぼちゃを練り込んだオレンジ色の白玉。体がじんわり温まるしょうが入りで、大人ハロウィンにおすすめ

「かぼちゃ白玉」レシピ/若山曜子さん

vol.

010

かぼちゃのデザートレシピ

八田真樹さんの「パンプキン・ウフ・ア・ラ・ネージュ」

淡雪のようにフワフワで口の中でスッと溶けてしまうメレンゲを、かぼちゃたっぷりのソースで

パンプキン・ウフ・ア・ラ・ネージュのレシピ/八田真樹さん

ハロウィンレシピ
デザート編

かぼちゃのクリームケーキ

vol.

011

かぼちゃのモンブランレシピ

八田真樹さんの「かぼちゃのブラン・モンブラン」

ほくほくのかぼちゃクリームをホワイトチョコレートのクリームで優しく包みこんで。白いモンブランだから、ハロウィン風のお化けデコレーションにぴったり!

かぼちゃのブラン・モンブランのレシピ/八田真樹さん
かぼちゃのブラン・モンブランのレシピ/ハロウィンデコレーション

vol.

012

かぼちゃのエクレアレシピ

八田真樹さんの「パンプキンエクレア」

パリっと香ばしく焼き上がったシュー皮にとろりとなめらかなクリーム。黒とかぼちゃ色のコントラストの美しさはディナーの締めくくりにふさわしい

パンプキンエクレアのレシピ/八田真樹さん

vol.

013

かぼちゃのムースレシピ

八田真樹さんの「パンプキンムース」

ゼラチン控えめでふんわり&トロリ。クリームのようにやさしい口どけです。シナモンで甘くこっくりとした風味が深まる秋にぴったり。アレンジしてレモン風味もおすすめです

パンプキンムースのレシピ/八田真樹さん

vol.

014

かぼちゃのティラミスレシピ

八田真樹さんの「パンプキンティラミス」

vol.13の「パンプキンムース」に少し手を加えて。土台は市販のビスケットで簡単!

八田真樹さんの「パンプキンティラミス」

vol.

015

かぼちゃのミルフィーユレシピ

八田真樹さんの「パンプキンミルフィーユ」

市販の冷凍パイシートを使ってお手軽に! さくさくのパイ生地に かぼちゃのクリームと生クリームを交互に絞って、秋のミルフィーユの完成です

パンプキンミルフィーユのレシピ/八田真樹さん

vol.

016

かぼちゃクリームとシフォンケーキのレシピ

ムラヨシマサユキさんのシフォンケーキアレンジ「パンプキンペースト&生クリーム」

かぼちゃクリームは電子レンジで超簡単! シフォンケーキもよければトライして

シフォンケーキアレンジ「パンプキンペースト&生クリーム」レシピ/ムラヨシマサユキさん

ハロウィンレシピ
デザート編

かぼちゃのケーキ

vol.

017

かぼちゃのパウンドケーキレシピ

磯谷仁美さんの「かぼちゃのバターパウンドケーキ」

人気カフェ「歩粉」の不動の人気メニュー! まず、かぼちゃ煮を作ることが要。そのまま食べてもおいしいので、味見でなくならないように気をつけて

「かぼちゃのバターパウンドケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さん

vol.

018

かぼちゃのカップケーキレシピ

近藤幸子さんの「簡単トッピングのカップケーキ」

初心者でも焼ける型要らず「天板スポンジケーキ」と「絶品生クリーム」、電子レンジで簡単に作れるかぼちゃのトッピングで、かわいいハロウィンケーキの出来上がり! デコレーションが苦手な方におすすめです

「簡単トッピングのカップケーキ」レシピ/近藤幸子さん

vol.

019

かぼちゃのロールケーキレシピ

なかしましほさんの「かぼちゃとおからのロールケーキ」

おからとかぼちゃでヘルシー! おからがしっとり感と食べごたえをプラスしてくれます。ほろ苦いカラメル味でさらに魅惑の味に

「かぼちゃとおからのロールケーキ」レシピ/なかしましほさん

ハロウィンレシピ

朝ごはんメニュー

vol.

020

かぼちゃのスイーツレシピ

なかしましほさんの「かぼちゃのホットビスケット」

ほのかに香るワインで本格洋食の味わい! かぼちゃの自然なとろみがごはんとよく合います

「かぼちゃのホットビスケット」レシピ/なかしましほさん

vol.

021

かぼちゃのスイーツレシピ

榎本美沙さんの「かぼちゃの甘酒ペースト」&「かぼちゃのハロウィントースト」

甘みが増して美味しくなる、旬のかぼちゃを使った甘酒ペーストは電子レンジで簡単! その上に載っているお化けの正体に注目

「かぼちゃの甘酒ペースト」レシピ/榎本美沙さん

vol.

022

かぼちゃのオープンサンドレシピ

八田真樹さんの「かぼちゃのタルティーヌ」2種

ほんのりとレモンの香り! ひとつはバケットを長いまま使って、皆で楽しめるスタイルで。もうひとつはパンプキンジャムを塗ってからトーストして。火が入ると、クリーミーなジャムにほっこりとした風味も加わります

「らくちんハンバーガー」レシピ/近藤幸子さん

vol.

023

かぼちゃのグラノーラレシピ

なかしましほさんの「パンプキングラノーラ」

かぼちゃのやさしい甘さと、メイプルシロップ+塩をからめたナッツの甘じょっぱさで、幸せが続きます!

「パンプキングラノーラ」レシピ/なかしましほさん

ハロウィンレシピ

おやつ

vol.

024

ハロウィンスナックレシピ

近藤幸子さんの「おばけチップス」

おばけチップスにクリームチーズと黒ごまのディップをつけて。子どもたちのおやつにおすすめ!

近藤幸子さんの「おばけチップス」

vol.

025

かぼちゃのお菓子レシピ

八田真樹さんの「ダコワーズポテロン」

「ポテロン」はフランス語でかぼちゃのこと。かぼちゃのクリームを挟んだダコワーズは、ハロウィンのおやつにおすすめ!

ダコワーズポテロンのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ
ダコワーズポテロンのレシピ/お化けバージョン
ダコワーズポテロンの中身

vol.

026

パンプキンパイレシピ

八田真樹さんの「ホットパンプキンパイ」

冷凍パイシートで簡単! 焼きたて熱々のパイにアイスクリームをのせたら、とっておきのデザートに。ただし、パイの中がとても熱いのでご注意を!

八田真樹さんの「ホットパンプキンパイ」

vol.

027

かぼちゃのドーナツレシピ

なかしましほさんの「かぼちゃドーナツ」

かぼちゃの皮も活躍! やわらかい生地で仕上がりはしっとり。ハロウィンの子どもたちのおやつに!

「かぼちゃドーナツ」レシピ/なかしましほさん

今回のハロウィンレシピ後編では、ディナータイムのデザートから朝ごはんやおやつの時間におすすめのものまで、27品のスイーツやお菓子をご紹介しました! パーティ料理レシピ19品の前編も含めれば、合計46品のハロウィンレシピ。いろいろ組み合わせて、わが家のハロウィンの食卓においしい魔法をかけてくださいね。

おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。簡単に作れるものが中心なので、ぜひ日常的にご活用を!

たくさん作るのは大変という方は、どれかひとつでもトライして。無理をしないのが素敵です。子どもも大人もみんなでわいわい、イベントを楽しみましょう☆

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

前編はこちら▽

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる