FOOD

およねさんのわが家で人気の爆速レシピBest10

お弁当に入れても喜ばれる「ブロッコリーとシラスのオイルペンネ」レシピ/およねさん

  • およね

2025.04.23 更新日:2025.06.13

この記事をクリップする

手間なし、洗い物なし、家族ウケ抜群!

\SNS総フォロワー数40万人/
およねさんのわが家で人気の爆速レシピ

忙しいけど、ごはんは家で作りたいし、家族が大好きなメニューを出したい。でもでもやっぱり、時間も心の余裕もないからムリ! そんな堂々めぐりの悩みを、あっと驚く斬新なアイデアで解決。家族が喜ぶあの料理もこの料理も、今日から爆速でできちゃいます。今回は「ブロッコリーとシラスのオイルペンネ」レシピをご紹介します。

およねさん

LEE初登場!

およねさん

爆速レシピクリエイター

夫、10歳の長女、6歳の長男との4人家族。2021年から料理動画の投稿をスタートし、みるみるフォロワーを増やす。近著『およね式手間どろぼうレシピ』(主婦の友社)も大好評。

ブロッコリーとシラスのオイルペンネ

お弁当に入れても喜ばれる「ブロッコリーとシラスのオイルペンネ」レシピ/およねさん

調理時間20分

「娘の大好物で、遠足のお弁当に入れても喜ばれました。ほどよく水分を飛ばしながらゆでたいから、調理中、フタは少しずらしてのせます」(およねさん)

材料・2人分(直径26㎝のフライパン使用)

  • ペンネ(10分ゆでタイプ)……160g
  • ブロッコリー……80g
  • シラス……25g
  • 粉チーズ……適量
  • A)
    • にんにくのみじん切り……1かけ分
    • コンソメ(顆粒)……小さじ1
    • 塩……小さじ1/4
    • 水……300㎖
    • オリーブオイル……大さじ1


作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けてフライパンに入れる。ペンネとAを加えてフタを少しずらしてのせ、袋の表示時間より2分長くゆでる。
  2. フタを取って中火にかけて水気を飛ばし、ブロッコリーをつぶしながら混ぜる。シラスを加えて和え、器に盛り、粉チーズを振る。

爆速ポイント

材料を入れてゆでるだけで出来上がり

材料を入れてゆでるだけで出来上がり

洗う調理道具はフライパンだけ。調味料も入っているから、ペンネにしっかり味が入るのも◎。ブロッコリーはつぶして、ソース感覚で味わう

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE5月号(4/7発売)「およねさんのわが家で人気の爆速レシピBest10」に掲載の記事です。

LEE100人隊の「ブロッコリーとシラスのオイルペンネ」作ってみた投稿はこちら!

およね oyone

爆速レシピクリエイター。夫、10歳の長女、6歳の長男との4人家族。2021年から料理動画の投稿をスタートし、みるみるフォロワーを増やす。近著『およね式手間どろぼうレシピ』(主婦の友社)も大好評。

閉じる

閉じる