FOOD

およねさんのわが家で人気の爆速レシピBest10

ルウは細かくカットして時短!「金曜日のカレーうどん」レシピ/およねさん

  • およね

2025.04.18 更新日:2025.06.13

この記事をクリップする

手間なし、洗い物なし、家族ウケ抜群!

\SNS総フォロワー数40万人/
およねさんのわが家で人気の爆速レシピ

忙しいけど、ごはんは家で作りたいし、家族が大好きなメニューを出したい。でもでもやっぱり、時間も心の余裕もないからムリ! そんな堂々めぐりの悩みを、あっと驚く斬新なアイデアで解決。家族が喜ぶあの料理もこの料理も、今日から爆速でできちゃいます。今回は「金曜日のカレーうどん」レシピをご紹介します。

およねさん

LEE初登場!

およねさん

爆速レシピクリエイター

夫、10歳の長女、6歳の長男との4人家族。2021年から料理動画の投稿をスタートし、みるみるフォロワーを増やす。近著『およね式手間どろぼうレシピ』(主婦の友社)も大好評。

金曜日のカレーうどん

ルウはカットして時短!「金曜日のカレーうどん」レシピ/およねさん

調理時間15分

「疲れがピークの金曜は、煮るだけでできるカレーうどんと決めていました。だし、白だし、めんつゆにツナと、うま味を重ねた、息子大絶賛の自信作です」(およねさん)

材料・2人分

  • ゆでうどん……2玉
  • ツナ水煮缶……1缶(70g)
  • ホールコーン……40g
  • 小松菜……1株
  • だしパック(塩分の入ったもの)……1袋
  • カレールウ……2かけ
  • A)
    • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)……大さじ2
    • 白だし……大さじ1/2
  • B)
    • 片栗粉……大さじ1 1/2
    • 水……大さじ2


作り方

  1. 鍋にだしパックと水4カップを入れ、中火にかける。沸いたらだしパックを取り出す。
  2. 汁気をきったツナとコーンを加える。小松菜はキッチンバサミで3~4㎝ほどに切りながら加える。カレールウもキッチンバサミで小さく切りながら加え、Aを加えて中火で煮立たせる。
  3. ルウが完全に溶けたら混ぜ合わせたBを加え、再び煮立たせてとろみをつける。うどんを加えて1分ほど煮る。

爆速ポイント

少しのムダも見逃さない。ルウをカットして爆速!

ルウもチョキチョキ刻んで入れれば溶け残りなく、時短

丸ごと入れると、しっかり溶けるまでに意外と時間がかかるルウ。小松菜を切ったついでに、チョキチョキ刻んで入れれば溶け残りなく、時短

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE5月号(4/7発売)「およねさんのわが家で人気の爆速レシピBest10」に掲載の記事です。

LEE100人隊の「金曜日のカレーうどん」作ってみた投稿はこちら!

およね oyone

爆速レシピクリエイター。夫、10歳の長女、6歳の長男との4人家族。2021年から料理動画の投稿をスタートし、みるみるフォロワーを増やす。近著『およね式手間どろぼうレシピ』(主婦の友社)も大好評。

閉じる

閉じる