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「おいしいLEEレシピ」まとめ

豪華なお寿司、こぶりでかわいいお寿司で春を満喫

【華やか寿司レシピ24選】春のお祝い事に!パーティ&ちらし寿司レシピ多数

  • LEE編集部

2024.02.28

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簡単なのに、豪華!春のお祝いにぴったりです

写真:華やか寿司レシピ特集24選

春は卒入園、卒入学、新社会人、転居など、さまざまなお祝い事が訪れるよろこびの季節。

ホームパーティでお祝いしたい!という方のために、プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より、お寿司を中心にした料理をピックアップしました。

お寿司と相性抜群のお吸い物や、おもてなしにぴったりの華やかスイーツレシピも集めました。ぜひチェックして春気分を盛り上げてくださいね。

― Index ―

寿司レシピ

ちらし寿司・押し寿司:14品

カップ寿司:2品

つまめるお寿司&混ぜごはん:8品

寿司に合う!副菜・汁物レシピ

副菜・汁物:5品

華やか!春のスイーツレシピ

ドリンク:2品

デザート:7品

vol.

001

ちらし寿司レシピ①

今井真実さんの「刺し身と菜の花の華やかちらし寿司」

菜の花の先端とイクラのつぶつぶを散らして、キラキラとかわいく華やかに! 桜の塩漬け、もしくは梅干しを仕上げに散らして

今井真実さんの「刺し身と菜の花の華やかちらし寿司」

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002

ちらし寿司レシピ②

今井真実さんの「包丁を使わないちらし寿司」

お刺し身はしょうゆ漬け、卵はバターとハチミツ入りのスクランブルエッグに。包丁いらずでラクちん!

ワタナベマキさんの「豚しゃぶ、白菜、春雨のオイスターしょうゆ鍋」


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003

ちらし寿司レシピ③

ワタナベマキさんの「エビと卵のちらし寿司」

ゆで卵を黄身と白身に分けて細かくするのがポイント。錦糸卵より簡単で、より色鮮やかに!

ワタナベマキさんの「エビと卵のちらし寿司」

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004

ちらし寿司レシピ④

行正り香さんの「海鮮バラちらしずし」

市販の味つきアナゴで簡単においしさアップ!

行正り香さんの「エ海鮮バラちらしずし」

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005

ちらし寿司レシピ⑤

行正り香さんの「ウナギときゅうり、炒り卵のちらしずし」

市販のうなぎといり卵でささっと完成! きゅうりの食感と軽やかさでバランスを

行正り香さんの「ウナギときゅうり、炒り卵のちらしずし」

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006

ちらし寿司レシピ⑥

行正り香さんの「鶏の煮物と酢れんこんのちらしずし」

甘辛く煮た鶏肉とたけのこに、酸味のきいたれんこんが絶妙なバランス

行正り香さんの「鶏の煮物と酢れんこんのちらしずし」

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007

ちらし寿司レシピ⓻

行正り香さんの「牛肉のちらしずし」

甘辛く煮た牛肉の濃厚な味と、すし飯に混ぜ込んだガリのさっぱり味とのミックスがたまらないひと皿

行正り香さんの「牛肉のちらしずし」

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008

ちらし寿司レシピ⓼

今井真実さんの「ステーキの赤いちらし寿司」

肉好きも大満足! 赤でお祝いの雰囲気を盛り上げて

今井真実さんの「ステーキの赤いちらし寿司」

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009

押し寿司レシピ①

重信初江さんの「スコップずし」

生ハムをバラのように飾って、華やかお寿司が完成! 刻みノリとアボカドが隠れているのも楽しい演出に

重信初江さんの「スコップずし」
重信初江さんの「スコップずし」を切り分けた様子

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010

押し寿司レシピ②

重信初江さんの「ブロックずし」

フォトジェニックNo.1! 形がきれいにマス目になるコツは必見です

重信初江さんの「ブロックずし」

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011

押し寿司レシピ③

近藤幸子さんの「サケと卵の押しずし」

いり卵と焼きザケで簡単! いつもの食材がごちそうに

近藤幸子さんの「サケと卵の押しずし」

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012

押し寿司レシピ④

重信初江さんの「牛肉の蒸しずし」

炒め物をのせて蒸すだけ! 電子レンジ対応バットなら、レンチンでさらに簡単

重信初江さんの「牛肉の蒸しずし」

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013

押し寿司レシピ⑤

近藤幸子さんの「チーズクリームのケーキずし」

生クリームのように見えるのは、クリームチーズとヨーグルトを合わせたさわやかなチーズクリーム。すし飯や具材の生ハムと相性抜群です

近藤幸子さんの「チーズクリームのケーキずし」

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014

押し寿司レシピ⑥

ワタナベマキさんの「アボカドとスモークサーモンの三段寿司」

かぶの葉を混ぜたすし飯、梅肉を混ぜたすし飯を重ねてカラフルに!

ワタナベマキさんの「アボカドとスモークサーモンの三段寿司」

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015

カップ寿司レシピ①

近藤幸子さんの「チーズクリームのカップ寿司」

カップにひとり分のちらし寿司を入れれば、とりわけの必要がなくラクちん。チーズクリームを生クリームに見立てて、ケーキのように華やかに

近藤幸子さんの「チーズクリームのカップ寿司」

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016

カップ寿司レシピ②

ワタナベマキさんの「カップ寿司」

ごはんはふんわりがコツ! オリーブオイルとチーズを混ぜた酢めしと洋風な具材がぴったり

ワタナベマキさんの「カップ寿司」

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017

つまめるお寿司レシピ①

重信初江さんの「スモークサーモンの手綱(たづな)ずし」

野菜をピーラーで薄切りにして、繊細な美しさ実現

重信初江さんの「スモークサーモンの手綱(たづな)ずし」

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018

つまめるお寿司レシピ②

重信初江さんの「肉そぼろの手綱(たづな)ずし」

そぼろとすし飯の相性のよさを新発見! 子どもたちも喜ぶ組み合わせです

重信初江さんの「肉そぼろの手綱(たづな)ずし」

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019

つまめるお寿司レシピ③

重信初江さんの「ローストビーフの手綱(たづな)ずし」

市販のローストビーフを使えば、超簡単! しかもお祝いの席にぴったりな贅沢さも楽しめます

重信初江さんの「ローストビーフの手綱(たづな)ずし」

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020

つまめるお寿司レシピ④

近藤幸子さんの「3つのオープンいなり」

おいなりさんが華やかに変身! 普通のおいなりさんのように包むときの失敗が少なく、より簡単です

近藤幸子さんの「3つのオープンいなり」

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021

つまめるお寿司レシピ⑤

ワタナベマキさんの「手まり寿司」

手まり寿司を上手に作るポイントは必見! ラップを使って、かわいく真ん丸に

ワタナベマキさんの「手まり寿司」

市販の漬け物やコンビーフなど、具も自由な発想で楽しんで。「重信セレクション7」が参考に

重信初江さんの「手まりずし」

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023

つまめるお寿司レシピ⓻

行正り香さんの「手まりずし」

具はすべて買ってきてそのまま使えるものばかり! 超簡単なのにごちそう見えするので、ここぞというときのお弁当にもおすすめです

行正り香さんの「手まりずし」

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つまめるお寿司風混ぜごはんレシピ

黄川田としえさんの「菜の花の混ぜごはん 手まり風」

すし飯を作るのがおっくうの方は、このレシピ! 味つけした菜の花を混ぜたごはんで、かわいく手まり寿司風に

黄川田としえさんの「菜の花の混ぜごはん 手まり風」

ちらし寿司風なら、より簡単!

黄川田としえさんの「菜の花の混ぜごはん」ちらし寿司風に

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025

副菜・汁物レシピ①

黄川田としえさんの「ハマグリのお吸い物」

すっきりとしたすまし汁仕立て! 定番には定番の揺るがないおいしさがあります

黄川田としえさんの「ハマグリのお吸い物」

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026

副菜・汁物レシピ②

重信初江さんの「アサリとちぎりバジル、プチトマトのみそ汁」

アサリで気軽に! トマトの酸味とバジルの風味で新感覚みそ汁が誕生

重信初江さんの「アサリとちぎりバジル、プチトマトのみそ汁」

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027

副菜・汁物レシピ③

お寿司との組み合わせにおすすめ!今井真実さんの簡単レシピ6品

メインのお寿司が決まったら、6品の中からお好みのものを組み合わせて

1. ミニトマトとはまぐりのお吸い物

ミニトマトとはまぐりのお吸い物

2. はまぐりの茶碗蒸し風スープ

はまぐりの茶碗蒸し風スープ

3. 新じゃがの青海苔バター

新じゃがの青海苔バター

4. いちごの白和え

いちごの白和え

5. 簡単ミルクプリン

簡単ミルクプリン

6. 緑茶とフレッシュミントのドリンク

緑茶とフレッシュミントのドリンク

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副菜・汁物レシピ④

黄川田としえさんの「カラフルハニーマリネ」

ハチミツのほのかな甘さが嬉しい! カラフルな野菜のマリネでテーブルに彩りを

「カラフルハニーマリネ」レシピ/黄川田としえさん

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029

副菜・汁物レシピ⑤

黄川田としえさんの「まんまるベーコンポテトコロッケ」

ラップでひと口サイズにして揚げれば、ころんとかわいいコロッケに

黄川田としえさんの「まんまるベーコンポテトコロッケ」

揚げずに、ゴルゴンゾーラを加えてトースターで焼きあげれば、ポテトグラタン風に

黄川田としえさんの「まんまるベーコンポテトコロッケ」アレンジレシピ

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030

ドリンクレシピ①

黄川田としえさんの「フルーツウォーター」

ふんわりフルーツの香り! ひと目でときめく、さわやかドリンクで盛り上げて

黄川田としえさんの「フルーツウォーター」

大人はワイン+ミントでサングリア風に

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031

ドリンクレシピ②

黄川田としえさんの「甘酒フルーツオレ」

フルーツ&牛乳でさらりと飲みやすい新感覚甘酒。フレッシュな果実のつぶつぶ感がアクセント役に!

黄川田としえさんの「甘酒フルーツオレ」

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032

デザートレシピ①

黄川田としえさんの「いちごとヨーグルトのパフェ カップスタイル」

ヨーグルトを水きりして、クリームチーズのような味わいに。いちごの甘酸っぱさで軽やかさ、さらにアップ!

黄川田としえさんの「いちごとヨーグルトのパフェ カップスタイル」

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デザートレシピ②

黄川田としえさんの「ふわふわストロベリーレアチーズケーキ」

いちごの粒感が残るように、混ぜすぎないのがコツ。ほんのりマーブル状にかわいく仕上げて

黄川田としえの「ふわふわストロベリーレアチーズケーキ」

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034

デザートレシピ③

黄川田としえさんの「2色白玉とあんこ、マスカルポーネのパフェ」

いちご白玉と抹茶白玉の彩りがきれいなパフェ。コクのあるチーズクリームとあんこで、ちょっと贅沢な味わいに

黄川田としえさんの「2色白玉とあんこ、マスカルポーネのパフェ」

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デザートレシピ④

黄川田としえさんの「ひしもちカラーのアイスケーキ」

市販のスポンジとアイスを順番に詰めていくだけで、子どもが大好きなアイスケーキが完成!

黄川田としえさんの「ひしもちカラーのアイスケーキ」

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036

デザートレシピ⑤

黄川田としえさんの「雛あられチョコバー」

材料は2つだけ! 雛あられがチョコクランチ風のお菓子に早変わり!

黄川田としえさんの「雛あられチョコバー」

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037

デザートレシピ⑥

黄川田としえさんの「お花のフルーツサンド」

花型に抜いた食パンに、ピンク色に染まったマスカルポーネチーズクリーム、お好みのフルーツをのせて

黄川田としえさんの「お花のフルーツサンド」

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038

デザートレシピ⓻

黄川田としえさんの「鈴カステラのケーキポップス」

抹茶、ストロベリー、ホワイトチョコレートをかけるだけ! 鈴カステラがかわいいケーキに生まれ変わります

黄川田としえさんの「鈴カステラのケーキポップス」

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春のお祝い事にぴったりなお寿司と、テーブルを華やかに盛り上げる料理の数々をご紹介しました。手が込んでそうな見た目とはうらはらに簡単なものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。

おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。探索してお試しを。

寒い冬はもうじき終わり。春のレシピで春を迎えるよろこびを満喫してくださいね。

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
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