FOOD

バットで作る「大きなおすし」 ラップで包む「小さなおすし」

取り分けやすく見た目も可愛い!「手まりずし」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2022.02.24

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Small Osushi みんなで作って楽しめる、彩り豊かな「小さいおすし」

取り分けやすく見た目も可愛い、ラップで作る小さいおすし。すし具の定番・魚介類に加え、野菜や肉類を上手に取り合わせると、テーブルもさらに華やぎます。

パーティの手土産にもおすすめ
手まりずし

「手まりずし」レシピ/重信初江さん

まりのようなコロンとした丸い姿が愛らしい。市販の漬け物やコンビーフなど、具も自由な発想で楽しんで。

材料・手まりずし7個分

作り方

  1. すし飯は7等分にし、それぞれ丸める(1個あたり50g弱)。
  2. ラップに具材を置き、①のすし飯をのせる。

ラップに具材を置き、①のすし飯をのせる。

  1. 茶巾絞りにしてぎゅっと丸める。

茶巾絞りにしてぎゅっと丸める。

茶巾絞りにしてぎゅっと丸める。

  1. ラップを外し、上に飾りをのせる。

おいしさ無限大&飽きがこない!
重信セレクション7

サーモン・ディル

  • サーモン(刺し身用/薄いそぎ切り)……2枚
  • ディル……少々

イカ・スプラウト

  • イカ(刺し身用/薄いそぎ切り)……1枚
  • スプラウト……少々

コンビーフ・マヨネーズ・粗びき黒こしょう

  • 〈混ぜる〉
    • コンビーフ……40g
    • マヨネーズ……小さじ1
  • 粗びき黒こしょう……少々

タイ・梅干し

  • タイ(刺し身用/薄いそぎ切り)……2枚
  • 梅干し(種を除き叩く)……少々

赤かぶの漬け物・白いりごま

  • 赤かぶの漬け物(薄切り)……2枚
  • 白いりごま……少々

なすの漬け物・しょうが

  • なすの漬け物(輪切り)……1枚
  • しょうが(すりおろし)……少々

ゆでむきエビ・青じそ

  • ゆでむきエビ……1尾
  • 青じそ……1/4枚

好みの具材で自由に作ってOK! 重信初江さん

少し面倒ですが1個ずつすし飯の重さを量り、手で軽く丸めてから作ると、形が揃って並べたときにきれいに仕上がります。



教えてくれたのは
重信初江さん

重信初江さん

料理研究家。昔から受け継がれてきた味を大切にしながら、現代的なセンスで提案する作りやすい料理が人気。新刊『はじめてなのに現地味 おうち韓食』(主婦の友社)が好評発売中。
Instagram:shige82a
Twitter:shigehatsue

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2022年3月号【バットで作る「大きなおすし」 ラップで包む「小さなおすし」】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/田中のり子 撮影協力/UTUWA

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

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