FOOD

バットで作る「大きなおすし」 ラップで包む「小さなおすし」

きれいな見た目で食べ進めるのも楽しい!「スコップずし」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2022.02.20

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Big Osushi テーブル華やぐ、ボリューミーな「大きいおすし」

器にどーんと盛りつけるから、迫力満点! 野菜で食感に変化をつけているので、きれいな見た目で食べ進めるのも楽しいおすしです。

大きなスプーンでざっくり取り分けて
スコップずし

「スコップずし」レシピ/重信初江さん

材料・4人前・21×16.5×深さ6㎝のバットを使用

  • すし飯(作り方はこちら)……2合分
  • 生ハム……60g
  • イクラ……大さじ2
  • 卵……4個
  • A)
    • 牛乳(または水)……大さじ3
    • 砂糖……大さじ1
    • 塩……ひとつまみ
  • アボカド……2個
  • スナップえんどう……50g
  • 刻みノリ……適量

作り方

  1. 卵はAを入れて割りほぐし、なめらかになるようにザルなどでこす。フッ素樹脂加工のフライパンに移し、弱めの中火にかけ、菜箸で細かく混ぜながらいり卵にする。
  2. スナップえんどうはすじを取り除いて熱湯でさっとゆで、半分に割る。アボカドは皮をむいて半分に切って種を除き、5㎜厚さに切る。
  3. すし飯の半量をバットに敷き、刻みノリとアボカドを並べる。残りのすし飯をのせ、①を敷き詰める。
  4. 生ハムは横半分に切り、それを半分に折ったものを3~4枚クルクル巻いて花にして③にのせ、②のスナップえんどうとイクラを散らす。

取り分けると……!

取り分けると……!

「スコップずし」におすすめの汁物はこちら

「アサリとちぎりバジル、プチトマトのみそ汁」レシピ/重信初江さん



特別な道具は使わず、自由な発想で楽しめます

バットで作るおすしの利点は「見た目は華やかなのに、身近な道具類で気軽に誰でも作れるところ」と重信さん。

「バットのおすしは手持ちの四角いバットを、型や容器として活用して作るもの。ボリュームもあって食べごたえ抜群」(重信初江さん)

おすしの具材といえば魚介類が定番ですが、子どもも好きな肉類やヘルシーで食感に変化がつく野菜類もふんだんに使ってます。

「紹介した具材はあくまで一例。せっかくなので色合わせは気をつけて、あとは好きな具材を自由に使ってアレンジしてください」(重信初江さん)

教えてくれたのは
重信初江さん

重信初江さん

料理研究家。昔から受け継がれてきた味を大切にしながら、現代的なセンスで提案する作りやすい料理が人気。新刊『はじめてなのに現地味 おうち韓食』(主婦の友社)が好評発売中。
Instagram:shige82a
Twitter:shigehatsue


2022年3月号【バットで作る「大きなおすし」 ラップで包む「小さなおすし」】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/田中のり子 撮影協力/UTUWA

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

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