FOOD

ラク映え「混ぜ寿司」&「手巻き寿司」

「シラス、卵、アボカドの混ぜ寿司」レシピ/黄川田としえさん

  • 黄川田としえ

2023.03.01

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栄養バランスがよくて、子どもも大好き!
シラス、卵、アボカドの混ぜ寿司

「シラス、卵、アボカドの混ぜ寿司」レシピ/黄川田としえさん

「春のミモザの花のように、色がきれいなお寿司です。これ一品でOKなほど栄養バランスも抜群! いり卵以外は切ってのせるだけなのでラクチンですよ」(黄川田としえさん)

材料・4人分

【基本の寿司めし】

  • 米……2合
  • 昆布……5㎝四方1枚
  • 〈合わせ酢〉
    • 米酢……大さじ4
    • 砂糖……大さじ2
    • 塩……小さじ2/3

【シラス、卵、アボカドの混ぜ寿司】

  • 寿司めし……2合分
  • シラス干し……30g
  • 卵……4個
  • アボカド……1個
  • 三つ葉……10本
  • A)
    • 塩……少々
    • 砂糖……大さじ1/2
    • しょうゆ……小さじ1
  • サラダ油……大さじ1
  • 〈タレ〉
    • レモン汁……大さじ1
    • しょうゆ……大さじ1/2
    • ごま油……小さじ1/2

作り方

【基本の寿司めし】

  1. 米はといでザルに上げ、炊飯器(または鍋)に入れて昆布をのせ、普段どおりの2合分の水加減にする。30分ほど浸水させてから炊く。
  2. 合わせ酢の材料を混ぜ合わせておく。
  3. ①のごはんが炊けたら飯台か大きなボウルに移し、熱いうちに②を回しかけ、うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜる。

【シラス、卵、アボカドの混ぜ寿司】

  1. タレの材料を混ぜ合わせておく。アボカドは種と皮を除いて2㎝角に切り、タレの半量を加えて和える。三つ葉は3㎝幅に切る。
  2. ボウルに卵を割り入れ、Aを加えてよく混ぜる。サラダ油を中火で熱したフライパンに流し入れ、菜箸を6本くらい使って混ぜながら細かないり卵を作る。

いり卵は菜箸を数本使って混ぜると、細かくきれいな仕上がりになる。ここでは少ししっとりと仕上げたいので、火を通しすぎないように

いり卵は菜箸を数本使って混ぜると、細かくきれいな仕上がりになる。ここでは少ししっとりと仕上げたいので、火を通しすぎないように。

  1. 寿司めしにアボカド、②、シラス干しの2/3量を混ぜ、器に盛る。残りの1/3量と三つ葉を散らし、好みでタレをかけていただく。

撮影/馬場わかな スタイリスト/黄川田としえ 取材・原文/海出正子
こちらは2020年LEE3月号「ラク映え「混ぜ寿司」&「手巻き寿司」」に掲載の記事です。

黄川田としえ

料理研究家

tottorante主宰。元プロサッカー選手の夫の食事サポートの経験を活かし、食育インストラクターとしても活躍。アスリートフードや発酵食にも精通。著書『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』が好評。

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