FOOD

考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」

「ポークサルサ」レシピ/黄川田としえさん

  • 黄川田としえ

2022.05.22

この記事をクリップする

ポークサルサ

「ポークサルサ」レシピ/黄川田としえさん

材料・作りやすい分量

  • 豚肩ロース薄切り肉……200g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • ピーマン……1個
  • ミニトマト……8個
  • 香菜(シャンツァイ)……5本
  • 塩……小さじ1/6
  • 黒こしょう……少々
  • 酒……小さじ1
  • レモン汁……1/4個分
  • サラダ油……小さじ2

作り方

  1. 豚肉は5㎝幅に切って塩、こしょう、酒で下味をつける。玉ねぎとピーマンは1㎝角に切る。ミニトマトは4等分のくし形に切る。香菜はざく切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の豚肉、玉ねぎ、ピーマンを塩少々(分量外)を振って炒める。火が通ったら、トマトと香菜を加えてさっと炒め合わせ、レモン汁を回しかける。

撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より

黄川田としえ

料理研究家

tottorante主宰。元プロサッカー選手の夫の食事サポートの経験を活かし、食育インストラクターとしても活躍。アスリートフードや発酵食にも精通。著書『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』が好評。

閉じる

閉じる