ポークサルサ
材料・作りやすい分量
- 豚肩ロース薄切り肉……200g
- 玉ねぎ……1/2個
- ピーマン……1個
- ミニトマト……8個
- 香菜(シャンツァイ)……5本
- 塩……小さじ1/6
- 黒こしょう……少々
- 酒……小さじ1
- レモン汁……1/4個分
- サラダ油……小さじ2
作り方
- 豚肉は5㎝幅に切って塩、こしょう、酒で下味をつける。玉ねぎとピーマンは1㎝角に切る。ミニトマトは4等分のくし形に切る。香菜はざく切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の豚肉、玉ねぎ、ピーマンを塩少々(分量外)を振って炒める。火が通ったら、トマトと香菜を加えてさっと炒め合わせ、レモン汁を回しかける。
撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より