しょうが風味の鶏そぼろが食欲をそそる
鶏そぼろ、たくあん、青じその混ぜ寿司
「鶏そぼろに隠し味でみそを加えて、コクのある味にするのがコツ。細かく切ったたくあんが歯ざわりよく、青じその香りも爽やか。少ない材料で簡単に作れます」(黄川田としえさん)
材料・4人分
【基本の寿司めし】
- 米……2合
- 昆布……5㎝四方1枚
- 〈合わせ酢〉
- 米酢……大さじ4
- 砂糖……大さじ2
- 塩……小さじ2/3
【鶏そぼろ、たくあん、青じその混ぜ寿司】
- 寿司めし……2合分
- A)
- 鶏ひき肉……200g
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- 酒、砂糖、みそ……各大さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- たくあん……50g
- 青じそ……10枚
作り方
【基本の寿司めし】
- 米はといでザルに上げ、炊飯器(または鍋)に入れて昆布をのせ、普段どおりの2合分の水加減にする。30分ほど浸水させてから炊く。
- 合わせ酢の材料を混ぜ合わせておく。
- ①のごはんが炊けたら飯台か大きなボウルに移し、熱いうちに②を回しかけ、うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜる。
【鶏そぼろ、たくあん、青じその混ぜ寿司】
- たくあんは5㎜角に切り、青じそは千切りにする。
- 冷たいフライパンにAを入れて中火にかけ、木べらでほぐしながら水分がなくなるまで炒めて、そぼろを作る。
ひき肉の脂を利用するので、油は不要。冷たい状態から加熱すると、肉に火を通しながら調味料をなじませることができる。
- 寿司めしに①と②の2/3量を混ぜ、器に盛って残りの1/3量を散らす。
撮影/馬場わかな スタイリスト/黄川田としえ 取材・原文/海出正子
こちらは2020年LEE3月号「ラク映え「混ぜ寿司」&「手巻き寿司」」に掲載の記事です。