FOOD

ラク映え「混ぜ寿司」&「手巻き寿司」

ラク映え手巻き寿司「キッズ手巻き」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2022.04.30

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子どもの好きな具材が勢ぞろい!タレで味を変えて
キッズ手巻き

「キッズ手巻き」レシピ/重信初江さん

「子どもが食べやすいよう具材は小さめに切って。冷凍や市販品も活用するとラク。カレー味とケチャップ味のタレをつけると食べ飽きないですね」(重信初江さん)

材料・4人分

  • ごはん
    • ごはん(炊きたて)……2合分
    • A)
      • 酢……50㎖
      • 砂糖……大さじ1  1/2
      • 塩……小さじ1
  • タレ
    • カレーマヨダレ
      • マヨネーズ……大さじ3
      • みそ……大さじ1
      • カレー粉……小さじ1
    • ケチャップウスターダレ
      • トマトケチャップ……大さじ3
      • ウスターソース……大さじ1
      • しょうゆ……小さじ1
  • 具材
    • ツナ缶(缶汁をきってほぐす)……大1缶(140g)
    • ホールコーン缶(缶汁をきる)……60g
    • B)
      • マヨネーズ……大さじ2
      • 塩、こしょう……各少々
    • サーモン(刺し身用さくを5〜6㎜厚さに切る)……150g
    • クリームチーズ(細長く切る)……80g
    • ソーセージ(斜めに切り目を入れ、サラダ油小さじ1を
      引き中火で2〜3分炒める)……6本
    • ポテトフライ(冷凍のものを表示どおり加熱する)……150g
    • 鶏の唐揚げ(市販のものを薄切りにする)……6〜8個
    • アボカド(種と皮を除いて7〜8㎜幅に切る)……1個
    • きゅうり(斜め薄切りにしてから千切り)……1本
    • ミニトマト(ヘタを取って横半分に切る)……10個
  • 巻くもの
    • グリーンリーフ、レタス、ノリ(4等分に切る)、
      スライスチーズ……各適量

作り方

  1. 寿司めしを作る。Aをよく混ぜて熱いごはんに回しかけ、切るように混ぜる。全体に混ざったら、うちわなどであおぎながら冷ましてツヤを出す。
  2. タレ2種はそれぞれ混ぜ合わせておく。
  3. ツナとコーンは合わせて、Bで和える。
  4. 具材を器に盛り合わせ、寿司めし、巻くもの、タレを添えて、各自がごはんに好みの具をのせて巻く。


例えばこんな組み合わせ①
サーモン+クリームチーズ+きゅうり+カレーマヨダレ+グリーンリーフ

サーモン+クリームチーズ+ きゅうり+カレーマヨダレ+ グリーンリーフの「キッズ手巻き」

 

例えばこんな組み合わせ②
ツナコーン+アボカド+ミニトマト+スライスチーズ+ノリ

ツナコーン+ アボカド+ミニトマト+ スライスチーズ+ノリの「キッズ手巻き」


2020年3月号【ラク映え「混ぜ寿司」&「手巻き寿司」】より

撮影/馬場わかな スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

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