FOOD

行正り香さんレシピ 「大好き!簡単!おうちでおすし」

「手まりずし」レシピ/行正り香さん

  • 行正り香

2021.06.28

この記事をクリップする

手まりずし

「手まりずし」レシピ/行正り香さん

「見た瞬間は、すごく手をかけたふうですが、実は、具はすべて買ってきてそのまま使えるものばかり。見た目にだまされました? このビジュアルなら勝負弁当としても使えます(笑)」(行正り香さん)。具にはほかに、ゆでたエビや天ぷらなど、好みのものをチョイスして。

材料・10個分

  • すしめし(作り方はこちら)……茶碗2杯分
  • 赤かぶの漬け物……2枚
  • ローストビーフ(市販品)……4枚
  • スライスチーズ(7㎝×4㎝)……2枚
  • ノリ(7㎝×2㎝)……2枚
  • 高菜漬け……2枚
  • カリカリ梅……2個
  • 青じそ……2枚
  • わさび・塩……各適宜

作り方

  1. ラップを広げ、赤かぶの漬け物1枚を半分に折って置き、その上にすしめしを丸めながらのせ(ゴルフボールくらいの量)、ラップで包んで茶巾包みにする。
  2. ローストビーフ2枚は十字に重ねて置き、スライスチーズとノリも十字に重ねて置き、高菜はラップの上に広げて置き、カリカリ梅はそのまま置き、それぞれ①と同様にして包む。
  3. カリカリ梅は青じそを敷いて器に入れ、ローストビーフには塩とわさびをのせる。

具とすしめしをラップで包んだら、口をねじって茶巾包みにする

具とすしめしをラップで包んだら、口をねじって茶巾包みにする


撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より

行正り香

閉じる

閉じる