チョコレートのおしゃれなお菓子レシピまとめ
【バレンタイン】チョコレートレシピ35選!生チョコ、ブラウニー、ガトーショコラ……チョコレートの幸せお菓子
-
LEE編集部
2024.02.09
もうすぐバレンタイン。チョコ好きの方にとっては最高に嬉しいイベントですね。
手作りが気になる方のために、プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」よりチョコレートスイーツ35品をピックアップしました。
簡単に作れるのに、おいしさも香りも極上に仕上がるレシピばかりです。ぜひチェックしてみてくださいね。
―種類別 Index―
- Index
-
- 近藤幸子さんの材料2つ!「サクサク焼きチョコレート」
- 榎本美沙さんの「白みその生チョコトリュフ」
- 八田真樹さんの「柚子のパヴェショコラ」
- 池田清子さんの「デーツで濃厚ナッツチョコレート」
- 八田真樹さんの「オセロなショコラ」
- なかしましほさんの「おからブラウニー」
- 磯谷仁美さんの「ドライフルーツとナッツのしっとりブラウニー」
- 八田真樹さんの「モカブラウニー」
- ムラヨシマサユキさんの「ガトーショコラ」
- 若山曜子さんの「フライパンで作るガトーショコラ」
- 八田真樹さんの「ガトーショコラ」
- 池田清子さんの「白いんげん豆缶詰で濃厚ガトーショコラ」
- なかしましほさんの「スマイルチョコクッキー」
- なかしましほさんの「チョコレートとココナッツのドロップクッキー」
- ムラヨシマサユキさんの「チョコレート スティック クッキー」
- 長田佳子さんの「チョコレートのババロア」
- 八田真樹さんの「レモン風味のチョコバナナムース」
- 八田真樹さんの「ホワイトチョコレートのブランマンジェ」
- 近藤幸子さんの「ナッツがザクザク!チョコ餅」
- 近藤幸子さんの「幸せのチョコレートフラン」
- ワタナベマキさんのフライパンでらくらくおやつ「ベリーのチョコレートクラフティ」
- 磯谷仁美さんの「チョコとラズベリーのコブラー」
- なかしましほさんの「ホワイトチョコレートとレモンの蒸しパン」
- 近藤幸子さんのHMで作る「チョコレートケーキ」
- 八田真樹さんの「ラズベリーチョコレートケーキ」
- 八田真樹さんの「マーブルチーズケーキ」
- 八田真樹さんの「キルシュ・ショコラ・ロール」
- ムラヨシマサユキさんの「チョコレートクリームのバナナショートケーキ」
- なかしましほさんの「チョコレートグラノーラ」
- なかしましほさんの「グラノーラチョコ」
- なかしましほさんの「チョコクリーム」
- ムラヨシマサユキさんの「いちごチョコスプレッド」
- なかしましほさんの「ドーナツ」
- 磯谷仁美さんの「コーヒーチョコスコーン」
- なかしましほさんの「ホットジンジャーチョコ」
- あわせて読みたい
vol.
001
超簡単!チョコレートレシピ
近藤幸子さんの材料2つ!「サクサク焼きチョコレート」
昨年、バレンタインの時期に大ヒット! みんなが「驚くほど簡単」と喜んでくれたレシピです。材料はチョコレートと薄力粉だけ。ぜひお試しくださいね
vol.
002
超簡単!チョコレートトリュフレシピ
榎本美沙さんの「白みその生チョコトリュフ」
電子レンジで簡単! 甘じょっぱさがくせになるトリュフチョコレート。お好みで粉山椒をふって
vol.
003
超簡単!生チョコレートレシピ
八田真樹さんの「柚子のパヴェショコラ」
刻んで混ぜるだけのお手軽レシピなのに、トロンととろける口どけ、本格的なできあがりに感動!
vol.
004
超簡単!チョコレートレシピ
池田清子さんの「デーツで濃厚ナッツチョコレート」
砂糖・乳製品・油不使用、素材を楽しむギルトフリーの濃厚ナッツチョコをご紹介! 池田さんの人生を変えてしまったという、そのおいしさをぜひ味わって
vol.
005
超簡単!チョコレートのお菓子レシピ
八田真樹さんの「オセロなショコラ」
プリンのようにやわらかく、やさしい口当たり。チョコレートのつもりで食べたら、ちょっとびっくりするかも
vol.
006
チョコレートブラウニーレシピ
なかしましほさんの「おからブラウニー」
おからのおかげで、冷めてもしっとりやわらかブラウニー。シナモンで風味よく
vol.
007
チョコレートブラウニーレシピ
磯谷仁美さんの「ドライフルーツとナッツのしっとりブラウニー」
混ぜていくだけでとっても簡単! 京都の大人気カフェ「歩粉(ほこ)」のレシピです。ドライフルーツやナッツなどお好みのものでアレンジするのも楽しい
vol.
008
チョコレートブラウニーレシピ
八田真樹さんの「モカブラウニー」
しっとりとなめらか、コーヒーのほのかな香りで少し大人のブラウニーです
vol.
009
ガトーショコラレシピ
ムラヨシマサユキさんの「ガトーショコラ」
ガトーショコラは実は簡単! 失敗知らずのわかりやすいレシピです
vol.
010
ガトーショコラレシピ
若山曜子さんの「フライパンで作るガトーショコラ」
テリーヌのように濃厚! リッチなガトーショコラをフライパンで気軽に
vol.
011
ガトーショコラレシピ
八田真樹さんの「ガトーショコラ」
チョコレートの繊細なおいしさがストレートに味わえるシンプルさが魅力。砂糖なしの生クリームと一緒に
vol.
012
ガトーショコラレシピ
池田清子さんの「白いんげん豆缶詰で濃厚ガトーショコラ」
意外にも洋菓子と相性のよい白いんげん豆と豆乳で、ヘルシー濃厚ガトーショコラ。粉類が少量で済むのも嬉しい
vol.
013
チョコレートクッキーレシピ
なかしましほさんの「スマイルチョコクッキー」
毎年バレンタインの時期になると、みんなが作り出す超定番レシピ。いろんな表情にして、楽しく盛り上がりましょう!
vol.
014
チョコレートクッキーレシピ
なかしましほさんの「チョコレートとココナッツのドロップクッキー」
チョコは食感が残るよう大きめに。ココナッツが入った香ばしいさくさくクッキーです
vol.
015
チョコレートクッキーレシピ
ムラヨシマサユキさんの「チョコレート スティック クッキー」
簡単にたくさん作れて嬉しい! お好みのグラノーラをトッピングして
vol.
016
冷たいチョコレートスイーツレシピ
長田佳子さんの「チョコレートのババロア」
ディナー後のデザートにぴったり! 混ぜて冷やすだけなのに、本格派の味わい
vol.
017
冷たいチョコレートスイーツレシピ
八田真樹さんの「レモン風味のチョコバナナムース」
ムースの材料はチョコレート、生クリーム、レモンだけ! ゼラチンもメレンゲも使いません。驚くほど簡単なので、初心者の方におすすめ!
vol.
018
冷たいチョコレートスイーツレシピ
八田真樹さんの「ホワイトチョコレートのブランマンジェ」
ホワイトチョコレートがたっぷりと溶け込んだ、ミルキーな風味。混ぜて固めるだけで極上の味に
vol.
019
チョコレートの温かいデザートレシピ
近藤幸子さんの「ナッツがザクザク!チョコ餅」
レンチンして混ぜるだけ! 餅とは思えないほどしっとり柔らかい絶品スイーツです。温かいうちに召し上がれ
vol.
020
チョコレートの温かいデザートレシピ
近藤幸子さんの「幸せのチョコレートフラン」
材料はごくシンプル。泡だても必要なし! 簡単にできるプリンみたいなケーキです。熱々のままだとふわっとした口どけ、冷やすとムチっとした食感に
vol.
021
チョコレートの温かいデザートレシピ
ワタナベマキさんのフライパンでらくらくおやつ「ベリーのチョコレートクラフティ」
扱いやすいフライパンで失敗知らず。しっとり濃厚なチョコレートの生地に、甘酸っぱいベリーをたっぷり散らして
vol.
022
チョコレートの温かいデザートレシピ
磯谷仁美さんの「チョコとラズベリーのコブラー」
京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』の冬の定番、温かいお菓子です。できたてのコブラ―にアイスや生クリームをトッピングして
vol.
023
チョコレートの温かいデザートレシピ
なかしましほさんの「ホワイトチョコレートとレモンの蒸しパン」
熱々を好きなだけパクっと! ホワイトチョコにたっぷりのレモンの皮が相性抜群です
vol.
024
超簡単!チョコレートケーキレシピ
近藤幸子さんのHMで作る「チョコレートケーキ」
ホットケーキミックス使いが気軽で嬉しい。ぐるぐる混ぜれば、本格的なチョコレートケーキの出来上がり!
vol.
025
チョコレートケーキレシピ
八田真樹さんの「ラズベリーチョコレートケーキ」
混ぜるだけ! 簡単に贅沢な風味を味わえます。作った翌日からがしっとりしてきて食べ頃です
vol.
026
チョコレートのチーズケーキレシピ
八田真樹さんの「マーブルチーズケーキ」
レモンの香りがさわやかなプレーン生地と、カカオの風味豊かなチョコレート生地を合わせて。マーブル模様が美しいチーズケーキです
vol.
027
チョコレートのロールケーキレシピ
八田真樹さんの「キルシュ・ショコラ・ロール」
ふわふわのココア生地でチョコレートクリームとダークチェリーを巻き込んだロールケーキ。キルシュの香りを楽しんで
vol.
028
チョコレートのショートケーキレシピ
ムラヨシマサユキさんの「チョコレートクリームのバナナショートケーキ」
たっぷりチョコクリームに相性ぴったりなバナナもたっぷり載せて。ふわふわスポンジで幸せに
vol.
029
チョコレートのグラノーラレシピ
なかしましほさんの「チョコレートグラノーラ」
ほろ苦い大人の味わい。赤ワインやチーズと合わせて、おつまみとしても楽しめます
vol.
030
チョコレートのグラノーラレシピ
なかしましほさんの「グラノーラチョコ」
フライパンで超簡単! コロンとかわいく、ホワイトチョコをからめて
vol.
031
チョコクリームレシピ
なかしましほさんの「チョコクリーム」
チョココロネのクリームのような懐かしい味わい。ラム酒を加えれば、大人向けにも
vol.
032
チョコスプレッドレシピ
ムラヨシマサユキさんの「いちごチョコスプレッド」
砂糖を限界まで減らしているので、いちごのフレッシュ感を味わえます。チョコレートといちごのマリアージュは完璧!
vol.
033
チョコレートのドーナツレシピ
なかしましほさんの「ドーナツ」
ふわっと軽いドーナツにチョコレートをトッピング。揚げたてをいただくときは、チョコをディップしてさらに幸せに
vol.
034
チョコレートのスコーンレシピ
磯谷仁美さんの「コーヒーチョコスコーン」
大人ビターなコーヒー味のチョコスコーン。いただくときは、温めてからバニラアイスクリームやホイップクリームをつけて。至福の時間が過ごせます。
vol.
035
チョコレートドリンクレシピ
なかしましほさんの「ホットジンジャーチョコ」
寒い季節のホットチョコレートは何といってもごちそうです。しょうがをプラスして、風味もぽかぽか度もアップ!
チョコレートは変幻自在。さまざまな絶品スイーツに生まれ変わる魅力的な存在です。バレンタインももちろんですが、日常的にもぜひお楽しみくださいね。
「おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。ぜひ探索してお試しください。
チョコの香りに包まれたバレンタイン。素敵な一日になりますように。
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
あわせて読みたい
プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽
この連載コラムの新着記事
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。