シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉』。“優しい”味わいを、おうちでも再現できる“易しい”レシピで、店主・磯谷仁美さんに提案していただきます!
#14「ドライフルーツとナッツのしっとりブラウニー」
2月と言えば、バレンタインデー。おいしいチョコレート菓子もいっぱい売っていますが、好みの甘さに仕上げられたり具材も選べたりするのは、手作りならではの楽しさですね。
最近は子どもも学校でバレンタインに“友チョコ”を配りあいっこする、なんて話を聞きました。
ひと口でも満足度の高いこのブラウニー、小さなサイズでプレゼントしても、十分に喜んでもらえると思います。
今回も混ぜていくだけの、とっても簡単レシピ! ぜひお試しくださいね。
材料 (21×16.5×高さ3cmのバット1台分)
- ビターチョコレート 100g
- 無塩バター 100g
- 卵 110g(約2個分)
- きび糖 60g
- 塩 0.8g
- A
- 薄力粉 35g
- ココアパウダー 17g
- お好みのドライフルーツ 適量
(今回使用したのは、クランベリー、グリーンレーズン、イチジク、マンゴー、オレンジ) - お好みのナッツ 適量
(今回使用したのは、マカダミアナッツ、カシューナッツ、ピスタチオ)
下準備
- 生タイプのナッツは、150℃のオーブンで15分、から焼きしておく。
- バットにオーブンシートを敷く。
- ドライフルーツとナッツは、お好みの大きさにカットしておく。
- チョコレートがかたまりの場合は刻んでおく。
- オーブンを170℃に予熱する。
作り方
- ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけてゴムべらで混ぜて溶かす。
- 別のボウルに卵、砂糖、塩を加え、泡立て器でざらつきがなくなるまですり混ぜる。1を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- Aを2にふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで、さっくり混ぜる。用意していたバットに流し入れ、平らになるように伸ばし広げる。
- お好みのドライフルーツとナッツを、好きなように表面全体に置いていく。
- 170℃のオーブンで6分焼き、いったん取り出してアルミホイルをかぶせて、さらに12分~15分焼く。生地の中央に竹串を刺し、何も付いてこなければ焼き上がり。
バットの上からラップをふんわりかけ、蒸らしながら冷ます。冷めたら、包丁で好みの大きさに切る。(冷蔵庫で冷やしたほうが、切り口がスパッときれいに切れます)
私は、ビターな味が好みなので、今回チョコレートはカカオ66パーセントのビターのみを使用しましたが、甘さ苦さのバランスをチョコ選びで調整できるので、ぜひお好みのチョコを使ってみてください。
ビターチョコとミルクチョコを半々で作ってみよう、などその時の気分でアレンジするのもいいですね。
そして、楽しいのが、最後のトッピング。今回は、彩りも華やかにいろんな種類をのっけてみました。
ドライフルーツは、クランベリー、グリーンレーズン、イチジク、マンゴー、オレンジ。ナッツは、マカダミアナッツ、カシューナッツ、ピスタチオ。
酸味が効いているものがあると、メリハリが出て良いので、クランベリーやマンゴー、あんずもおすすめ。
ナッツは、もちろんクルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツも合いますよ。
1~2種だけをぎっしりのせる、というのも良いかもしれません。
自分好みを反映できるのが手作りの醍醐味ですからね。
お楽しみいただけますように~。
歩粉・磯谷仁美さんの他のレシピもCheck!
-
FOOD
甘ずっぱい冬のお楽しみ!「柚子カード」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美
2024.01.01
-
FOOD
パン生地を使わない、簡単「シュトーレンケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美
2023.12.01
-
FOOD
大人のハロウィンにも!「かぼちゃのプリン 黒糖ソースがけ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美
2023.10.01
-
FOOD
重ねるだけでケーキ風!「フルーツのトライフル」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.09.01
-
FOOD
超簡単!「水ゼリー」ジャムソースがけ レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.08.01
-
FOOD
「カレークミンクラッカー」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.07.01
-
FOOD
「ココナッツオイルで作る簡単バナナケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.06.01
-
FOOD
「揚げないドーナッツマフィン」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.05.01
-
FOOD
「春のワンボウル蒸しカップケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.04.01
-
FOOD
「いちごのクラフティ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.03.01
-
FOOD
「ドライフルーツとナッツのしっとりブラウニー」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.02.01
-
FOOD
「かぼちゃのチーズケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子ーー2022年下半期BEST20
2022年6月1日から11月30日まで、LEEwebで反響の大きかった記事ベスト20を発表します。FOOD部門の第5位はこちら!(初公開日 2022年9月1日) シンプルで素朴ながら素材の風味
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.01.03
『「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子』は、毎月1回更新。
次回は3月1日に更新予定。お楽しみに!
製作・撮影/磯谷仁美 バナー写真撮影/津久井珠美
磯谷仁美の新着記事
-
なつかしの味! 「いちごのジャパニーズワッフル(オムレット)」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.03.01
-
大人のバレンタインに♡「コーヒーチョコスコーン」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.02.01
-
甘ずっぱい冬のお楽しみ!「柚子カード」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.01.01
-
パン生地を使わない、簡単「シュトーレンケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.12.01
-
「さつまいものレモン煮アップサイドダウンケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.11.01