シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉』。“優しい”味わいを、おうちでも再現できる“易しい”レシピで、店主・磯谷仁美さんに提案していただきます!
#2「チョコとラズベリーのコブラー」
「コブラー」というお菓子は、季節のフルーツとクランブル状にした粉を一緒に焼き上げる、おおざっぱな感じで作れるアメリカの家庭菓子。
私が、初めてコブラーと出会ったのが、学生の頃にアルバイトをしていた大阪の「カンテ・グランデ」というインド喫茶。
ど~んと添えてあるホイップクリームがとけていく、温かいピーチコブラーがあまりに美味しくて! もう私にとって忘れられない、衝撃のお菓子となりました。
それから私の中では、コブラーは寒い時季に食べる温かいお菓子!というものに。
歩粉を恵比寿でスタートさせてから、現在京都の店でも、冬の定番として大事にずっと作り続けています。
材料(16×16×高さ4cmの耐熱皿 もしくは 20.5×16×3cmの琺瑯バット1枚分)
- A)
- 薄力粉……75g
- アーモンドパウダー……20g
- ココアパウダー……15g
- きび砂糖……40g
- ベーキングパウダー……3g
- 塩……1g
- バター(食塩不使用。なければ有塩バターで、上記の塩をなしにしてもOK)……40g
- 牛乳……140ml
- 溶かしバター(食塩不使用。同上) 20g
【トッピング】
- ビターチョコレート(粗く刻む)……適量
- バナナ (1cm厚にカット)……適量
- ラズベリージャム(イチゴやブルーベリージャム、マーマレードなど、お好みのジャムでも)……適量
- ラズベリー(冷凍でも生でもOK。その他、ブルーベリー、いちご、みかん、缶詰の桃でも)……適量
- バニラアイスクリーム or ホイップクリーム(生クリームに10 %程度の砂糖を加えて8分立てに泡立てる)……適量
下準備
- バター(溶かしバターでない方)は1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 牛乳は冷蔵庫で冷やしておく。
- オーブンを180℃に予熱しておく。
- トッピングを用意しておく
作り方
- Aが入ったボウルに冷たいバターを入れ、指先でバターをつぶしながら、粉に混ぜ込んでいく。両手ですり合わせ、さらさらの状態にする(フードプロセッサーがあれば、かく拌するとラク)。
- ①に牛乳を2回に分けて加え、その都度ゴムべらで、とろりとした状態になるまで混ぜる。
- 耐熱皿に溶かし用のバターを入れ、180℃のオーブンで2~3分加熱し、溶かす(ラップをかけて電子レンジで30秒~1分加熱してもよい)。
- ③に②を流し入れ、ゴムべらでやさしく混ぜる。
- トッピングの具材をまんべんなくのせる。
ラフでOKですが、写真のように縦2列にジャムを落とし、その上にチョコレート、フルーツをのせるときれい。
- 180℃のオーブンで約20~35分、様子を見ながら焼く。途中で天板の前後を返す。
20分以上焼いて表面が焦げてきそうなら、アルミホイルをかぶせて焼く。
中央(チョコレートの溶けていない部分)に竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がり。
少し粗熱が取れたくらいが最高の食べ頃です。バニラアイスクリームをど~んと盛り付けていただく。
事前に作っておいて冷めた状態の場合は、必ず温め直してくださいね。このコブラーは、温かい状態でないと美味しさが半減、いや大半減…してしまうので。
温め直す場合は、180℃のオーブンで4分ほど、もしくはラップして電子レンジで3分くらい、生地を触ってみて温かくなっていればOKです。
クランブルに牛乳を入れて型に流して焼くだけなので、工程は意外と簡単。
今回は、おうちで作りやすい材料でさらに簡単に……とレシピを見直しました。
溶かしバターに生地を流し込むって、慣れない作り方かと思いますが、手軽なので恐れずチャレンジしてみてくださいね。底がバターでコーティングされるから、焼いたあと生地がこびりつきにくく、オーブンペーパーを敷く必要もないのがらくちん。
耐熱皿の形状によって中で混ぜにくければ、生地を入れたボウルに溶かしバターを混ぜてから型に流し込んでもOKです。
トッピングは、すべてお好みの量で。
チョコレート生地に、ベリー類、特にラズベリージャムは最高の組み合わせ。お好みのジャムで、マーマレードなど柑橘系も合うと思います。
私は、ビターチョコが好きですが、お好みのチョコレートをご自由にどうぞ!
チョコとジャムはたっぷりめに入れる方が美味しいです。
フルーツも気分や季節によって変えてみてくださいね。
バニラアイスクリームもしくは、少し甘みを加えたホイップクリームを最後にのっけるのもお忘れなく。
型は、イッタラ・ティーマのスクエアプレートや、野田琺瑯のバットのキャビネサイズなどがぴったり。
アルミの型(100均でもいろんなサイズで売っています)で焼けば、ホームパーティーに器ごと持って行ったり、バレンタイデーなどのプレゼントにも◎。
「コブラー」って、ちょっと聞き慣れないお菓子なだけに、話題性もあるはず。
ワクワク作ったり食べたり贈ったり、楽しんでくださいね~。
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次回は3月1日に更新予定。お楽しみに!
製作・撮影/磯谷仁美 バナー写真撮影/津久井珠美
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