FOOD

365日役立つ! 感動のひき肉BOOK

「チンジャオロースハンバーグ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2024.05.01

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チンジャオロースハンバーグ

「チンジャオロースハンバーグ」レシピ/今井 亮さん

調理時間20分

「みんな大好きチンジャオロースを、大きなハンバーグに。ピーマンが苦手でも、この味つけならパクパクいけます!」(今井 亮さん)

材料・2人分(直径26㎝のフライパン使用)

  • A)
    • 合いびき肉……250g
    • 卵……1個
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • 片栗粉、オイスターソース、しょうゆ、酒……各大さじ1
    • 砂糖、ごま油……各小さじ1
  • ピーマン……3個
  • たけのこ(水煮)……50g

作り方

  1. ピーマンは粗みじん切りにする。たけのこは7〜8㎜角に切る。
  2. ボウルにAを入れ、粘りが出るまで混ぜる。①を加えてさらに混ぜる。
  3. フライパンに大きめに切ったオーブンシートを敷き、②をのせて広げる。フライパンとオーブンシートの間に水1/2カップを注ぎ、中火にかける。沸いたらフタをして弱めの中火で10分ほど蒸す。

覚えておきたい、フライパン蒸しワザ

覚えておきたい、フライパン蒸しワザ

オーブンシートとフライパンの間に水を入れる。きちんとフタが閉まるよう、はみ出たオーブンシートは内側に折り込むのを忘れずに。


Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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