FOOD

【LEE100人隊「料理部」ブログを参考に!】

LEE100人隊・季節の食卓をご紹介

【こどもの日ごはん6人分!】栗原心平さんの「唐揚げ」、近藤幸子さんの「こいのぼりおにぎり」…<端午の節句>の食卓&スイーツのアイデアを拝見♪【LEE100人隊料理部】

  • LEE編集部

2024.04.30

この記事をクリップする

cooking

マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!

拝見!LEE100人隊のテーブル

LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話題をお届けします。今回は、子どもの日ごはん&スイーツのアイデアをピックアップ♪

2024a_LEE100人隊_TB_季絵

LEE100人隊

100 Bloggers

TB 季絵さん

/ フィリピン

1:こいのぼりおいなりさん&こいのぼりケーキ

こいのぼりいなり寿司

「子どもの日はおいなりさんでお祝い♪ おいなりさんをこいのぼりに見立てました。目はチーズ&のり。にんじん・きゅうり・卵でウロコを作りました。甘めの味付けのおいなりさんは子どもたち大好きです」

こいのぼりケーキ

「子どもたちからケーキを作りたい!とリクエストがあり、こいのぼりケーキを作ることにしました。パウンド型で長方形のスポンジケーキを2つ用意し、上下にカット。トッピングは子どもたちの出番です。赤いこいのぼりにはいちご、緑のこいのぼりにはキウイを使います。目はマーブルチョコを使いました。子どもたちも自分で作ったケーキに大満足」

2024a_LEE100人隊_TB_zumeko

LEE100人隊

100 Bloggers

TB zumekoさん

/ 兵庫県

2:かぶとの春巻き

かぶとの春巻き

「かぶとの春巻きの中身はツナコーンです。折り紙みたいに畳んで行くのはこどもたちにお任せ」

ハート、鶴、手裏剣の春巻き

「ハート、鶴(夫作)、手裏剣、どんどん折り紙化してきました(笑)」



2024a_LEE100人隊_TB_ちひろ

LEE100人隊

100 Bloggers

TB ちひろさん

/ 東京都

3:鯉のぼりケーキ

鯉のぼりケーキ

「メインは、鯉のぼりケーキ! 天板でスポンジケーキを焼いて、それを3等分して重ねました」

鯉のぼりケーキのスポンジとカスタードクリーム

「子どもたちが生クリームよりカスタードクリームの方が好きなので、カスタードクリームで作りましたが、見た目的には真っ白な生クリームの方が綺麗だったかなー? でも、テーブルに出した瞬間、大喜びしてくれたので、母は満足です(笑)」

2024a_LEE100人隊_TBhashimo

LEE100人隊

100 Bloggers

TB hashimoさん

/ 京都府

4:栗原心平さんの「唐揚げ」

100人隊が作った栗原心平さんの「唐揚げ」

「毎回、娘にごはんの希望を尋ねるたび、『からあげかポテトかカレー。それ以外はいら〜ん』と言われます(涙)。やっぱり子どもの日には子どもの喜ぶごはんにはしてあげたいなーと、娘待望の唐揚げとポテトを作りました」

100人隊が作った栗原心平さんの「唐揚げ」と食卓の様子

「栗原はるみさんの唐揚げレシピも好きでよく作っているんですが(シンプルで美味しいんです!)、今回は息子の栗原心平さんバージョンを作ってみました。栗原家の味をさらに知りた〜いと思った次第です。夫曰く、お店の唐揚げみたい!だそう。お肉の柔らかさも、サクサクの衣もいい感じで、大人も子どもも夢中にさせる味です。これはわが家のテッパン唐揚げレシピになりそう」

▼LEEwebでレシピをチェック!

2024a_LEE100人隊_TB_キー子

LEE100人隊

100 Bloggers

TB キー子さん

/ 宮城県

5:手毬寿司、鰻の姿巻き

手毬寿司

メニュー1:手毬寿司

「大食いのわが家の手毬寿司。もはや手毬ではなくちょっと小さめのおにぎり大(笑)。私の地元・石巻で買ってきたネタを使ってみました。三谷龍二さんの器にのせて」

鰻の姿巻き

メニュー2:鰻の姿巻き

「こちらは私の得意料理のひとつ。高校の時のアルバイト先で作り方を習得しました! 市販の鰻を1パック使って1本の巻物を作ります。食べやすいようにカットしています♪ お気に入りの赤木明登さんの台皿にのせて。こちらにのせると何でも美味しそうに見えるマジック!」

サラダとポテト

メニュー3:サラダとポテト

「こちらは子どもたちが絶対食べたいもの。ポテトはイッタラ×イッセイミヤケの大皿に。サラダはロイヤルコペンハーゲンのフルレースの大皿に盛りつけて。そのほかに蛤の汁物、フルーツをいただきました」

2024a_LEE100人隊_TBアユミ

LEE100人隊

100 Bloggers

TB アユミ

/ 東京都

6:近藤幸子さんの「こいのぼりおにぎり」

100人隊が作った近藤幸子さんの「こいのぼりおにぎり」

「わが家のみんな大好きCO・OPのキッズウインナー♪ シンプルな原材料を使用した無塩せきウィンナーです。鯉のぼりの模様に切り込みを入れて、フライパンで焼きます。おにぎりを作り、真ん中に切り込みを入れて、鯉のぼりウィンナーをIN。グリーンピースが無かったので枝豆で代用しました。

曲げわっぱに入れて長男用に。ウインナーをカットして切り込みを入れるだけで鯉のぼりの形になるので、子どもたちも大喜び! 毎年の恒例レシピになること間違いなしです♪」

▼LEEwebでレシピをチェック!

LEE100人隊料理部メンバーが作っているレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。

Check!

LEE100人隊発「子どもの日」の記事はこちら!

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる