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「おいしいLEEレシピ」まとめ

クリスマスレシピまとめ第2弾!

【クリスマスディナーレシピまとめ】栗原はるみさん、ワタナベマキさん…ローストチキン、ローストビーフ、鶏もも肉料理46品一挙公開!【2024】

  • LEE編集部

2024.12.20 更新日:2025.06.19

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おうちクリスマスを、もっと豪華に!

クリスマスディナーレシピまとめ2024

もうすぐ、クリスマス! おうちディナー派のみなさんに、2024年は昨年よりもスケールアップして、クリスマスにぴったりなメイン料理をご紹介します!

プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より47品をピックアップ、簡単&とびっきりおいしく、豪華に食卓を彩ってくれるものを揃えました。

ぜひ活用して、最高においしいクリスマスにしてくださいね。

牛肉のごちそう編

ローストビーフ

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ローストビーフレシピ

ワタナベマキさんのオーブンで作る「ローストビーフ」レシピ

「ブッシュドノエル」レシピ/長田佳子さん

ごちそうと言えば、ローストビーフ! 大人気のレシピをご紹介します

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牛肉のごちそう編

ステーキ

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牛肉のステーキレシピ

ワタナベマキさんの低糖質「アボカド&おろしソースのステーキ」レシピ

柚子のチーズクリームロールのレシピ/八田真樹さん

ごちそうなのに「やせおかず」という名作です。クリスマスケーキをいただく前のメインディッシュとして、実は最高の一品かも

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牛肉のステーキレシピ

arikoさんの「タリアータ」レシピ

「タリアータ」レシピ/arikoさん

牛赤身ステーキ肉はフライパンで1分30秒ずつ両面焼き、アルミ箔に包んで休ませるだけ! あとはおしゃれに盛りつければ完成です。簡単に映える&至福のクリスマスメイン料理を作りたい方に、おすすめ!

レシピはこちら!

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牛肉のステーキレシピ

ワタナベマキさんの「牛ステーキのスパイシーライス」レシピ

カレー粉、しょうゆ、白ワインを練り込んだ牛ステーキ用肉を、ガーリックを効かせたオイルで焼き、同じくガーリックを効かせたライスに混ぜるだけ! ベビーリーフやトレビスを加えて、おしゃれ&華やかに。

レシピはこちら!

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牛肉のごちそう編

煮込み料理

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牛肉の煮込み料理レシピ

渡辺麻紀さんの30分で超簡単!「牛肉の赤ワイン煮」レシピ

洋梨のロールケーキレシピ/八田真樹さん

30分でお店のようなとろ~り煮込み料理が完成! ワインは料理用ではなく、カベルネ・ソービニヨンがおすすめです

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牛肉の煮込み料理レシピ

野村友里さんの「牛すね肉の麹煮込み」レシピ

牛すね肉の麹煮込みレシピ/ 野村友里さん【LEE DAYS】

食後にクリスマスケーキが待っているから、メイン料理は軽めにという方におすすめの和風ボルシチ。ことこと煮込むだけなので、その間に他の料理にとりかかれるのも魅力です。

レシピはこちら!

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牛肉のごちそう編

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牛肉の鍋レシピ

サルボ恭子さんの「赤ワインすき焼き」レシピ

「かぼちゃとおからのロールケーキ」レシピ/なかしましほ

キャラメリゼした玉ねぎの香ばしさと、プルーンの自然の甘み、たっぷりの赤ワイン。牛肉をさらに極上に味わえます

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牛肉の鍋レシピ

ワタナベマキさんの「牛肉と香草のレモンしゃぶしゃぶ」レシピ

キルシュ・ショコラ・ロールのレシピ/八田真樹さん

ほのかに香る、ナンプラーと白ワインの風味。おしゃれで小粋な鍋はクリスマスにぴったり

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鶏肉のごちそう編

ローストチキン

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ローストチキンレシピ

坂田阿希子さんの「ローストチキン 塩レモン風味」レシピ

「ローストチキン 塩レモン風味」レシピ/坂田阿希子さん

外側はパリッと、内側はしっとりやわらか。丸ごとの鶏にレモンやハーブを詰め、表面にも塩をまぶしてマリネするのがポイントです。クリスマスらしさ抜群!

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ローストチキンレシピ

今井 亮さんの「骨付きもも肉&フライパンでローストチキン」レシピ

「骨付きもも肉&フライパンでローストチキン」レシピ/今井 亮さん

マリネした骨付き鶏もも肉を、フライパンでじっくり蒸し焼きに! ソースも簡単で嬉しい

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ローストチキンレシピ

ワタナベマキさんの「チキンのハーブロースト ベリーとチーズのソース」レシピ

「チキンのハーブロースト ベリーとチーズのソース」レシピ/ワタナベマキさん

2種類のソースごちそう感アップ! 30分オーブンでほったらかし調理で完成するのに、この豪華さは素敵です

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鶏肉のごちそう編

フライドチキン

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フライドチキンレシピ

栗原はるみさんの「スパイシーフライドチキン」レシピ

「スパイシーフライドチキン」レシピ/栗原はるみさん

栗原はるみさんが何度も何度も作ってみて、美味しいスパイスの配合ができたという名作です。揚げ方ポイントもお見逃しなく!

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フライドチキンレシピ

ワタナベマキさんの「手羽中のガーリック風味フライドチキン」レシピ

「手羽中のガーリック風味フライドチキン」レシピ/ワタナベマキさん

バリッとした食感とふんわりジューシーな肉が最高! にんにく風味も嬉しい

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フライドチキンレシピ

今井 亮さんの「ザクザク衣のフライドチキン」レシピ

「ザクザク衣のフライドチキン」レシピ/今井 亮さん

ひと口かぶりついたときのバリバリッという食感がたまらない! 時間がたってもザクザク感が楽しめる、その秘訣は衣の粉と揚げ方に

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フライドチキンレシピ

小林まさみさんの「鶏むねチキンナゲット」レシピ

「鶏むねチキンナゲット」レシピ/小林まさみさん

レモンミルク漬けした鶏むね肉を高温でからりと揚げて。粒マスタードとハチミツにマヨネーズを合わせたソースが抜群に合います

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フライドチキンレシピ

コウケンテツさんのサックサク衣「チキン&チップス」レシピ

【サックサク衣】「チキン&チップス」レシピ/コウケンテツさん

英国名物フィッシュ&チップスならぬ、手軽なささ身を使ったチキンバージョン。ビールを入れるのが、サクサク衣の秘訣です

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鶏肉のごちそう編

骨付き鶏もも肉料理

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骨付き鶏もも肉のごちそうレシピ

ワタナベマキさんの「チキンコンフィ」レシピ

「チキンコンフィ」レシピ/ワタナベマキさん

周りはカリッカリ、中はジューシー! 低温の油でじっくり揚げるだけだから、実は超簡単です

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骨付き鶏もも肉のごちそうレシピ

ワタナベマキさんの「チキン3種のポットロースト」レシピ

「チキン3種のポットロースト」レシピ/ワタナベマキさん

3種類の鶏肉にしっかり焼き目をつけるのがコツ。あとは、ほぼほったらかしで大丈夫。野菜も一緒に煮込めて楽ちん

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骨付き鶏もも肉のごちそうレシピ

ワタナベマキさんの「カスレ風 鶏肉と豆の煮込み」レシピ

「カスレ風 鶏肉と豆の煮込み」レシピ/ワタナベマキさん

フランスの郷土料理を簡単アレンジ。鍋で鶏肉を焼いて、どんどん材料を加えて煮るだけで、おしゃれな一品が出来上がり!

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骨付き鶏もも肉のごちそうレシピ

堤 人美さんの「チキンとプルーンのデミグラス風煮込み」レシピ

チキンとプルーンのデミグラス風煮込み

骨付き鶏肉から出るだしに、赤ワインやバター、ウスターソースなどで深い味わいに。甘味とうま味、とろみが加わるプルーンが活躍!

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骨付き鶏もも肉のごちそうレシピ

牛尾理恵さんの「骨付き鶏ももの赤ワイン煮」レシピ

「骨付き鶏ももの赤ワイン煮」レシピ/牛尾理恵さん

贅沢気分なひと皿も、実は低糖質! クリスマスケーキのために “やせおかず” にしておきたい方は、迷わずこちらをメインに。ごちそうの日でもバランスをとれるのは、おうちディナーの素敵ポイントですね。

レシピはこちら!

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鶏肉のごちそう編

鶏もも肉料理

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鶏もも肉のごちそうレシピ

栗原はるみさんの「照り焼きチキン」レシピ

「照り焼きチキン」レシピ/栗原はるみさん

大人気レシピです! リピーターの多さがこのレシピの素晴らしさを証明。同じくファンの多い「ポテトサラダ」とともに出せば、クリスマスのディナーは大成功!

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鶏もも肉のごちそうレシピ

コウケンテツさんの「グリルチキン トマトクリームソース」レシピ

「グリルチキン トマトクリームソース」レシピ/コウケンテツさん

パセリとトマトでクリスマスカラー! バター、にんにくが香る生クリームのソースは、トマトの酸味でバランスのよい仕上がりです

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鶏もも肉のごちそうレシピ

堤 人美さんの「チキンソテー アボカドソイディップ添え」レシピ

「チキンソテー アボカドソイディップ添え」レシピ/堤 人美さん

豆腐とアボカドで作るソイディップが秀逸です

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鶏もも肉のごちそうレシピ

松島由恵さんの「ドライいちじくとチキンのソテー」レシピ

「ドライいちじくとチキンのソテー」レシピ/松島由恵さん

ドライいちじくと玉ねぎの甘味で、鶏肉がジューシーに。ワインが合います

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鶏もも肉のごちそうレシピ

藤井 恵さんの「チキンソテー ミニトマトソース」レシピ

フライパンひとつで「チキンソテー ミニトマトソース」レシピ/藤井 恵さん

華やかでおしゃれなソースは、ミニトマトを煮崩すだけでとっても簡単! フライパンの中で一緒に作れるのもラク

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鶏もも肉のごちそうレシピ

若山曜子さんの「鶏もも肉ときのこのロースト」レシピ

鶏皮のカリッと感は、オーブンならでは! 意外なほど簡単、なのに見映えとごちそう感がある素敵な一品です

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鶏もも肉のごちそうレシピ

渡辺麻紀さんの「鶏もも肉のイタリア風ビネガー煮」レシピ

「鶏もも肉のイタリア風ビネガー煮」レシピ/渡辺麻紀さん

30分で煮込み料理が完成! ビネガーの酸味が肉をやわらかくして軽い味に。華やかなので、おもてなしにもおすすめ

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鶏もも肉のごちそうレシピ

ワタナベマキさんの「鶏肉のチーズパン粉焼き」レシピ

「鶏肉のチーズパン粉焼き」レシピ/ワタナベマキさん

鶏もも肉と玉ねぎ、レンチンしたじゃがいもをアルミホイルで包み焼くだけで完成! こんがり焼き目をつけたパン粉と粉チーズの風味がたまりません。

レシピはこちら!

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鶏もも肉のごちそうレシピ

えりさんの「マスタードチキンとごろごろ野菜のオーブン焼き」レシピ

「マスタードチキンとごろごろ野菜のオーブン焼き」レシピ/えりさん
野菜がうま味をしっかり吸うように、鶏肉と鶏肉の間に野菜を隙間なく並べる。

野菜は大きめカットでらくちん! 鶏もも肉とごろごろ野菜を天板に隙間なく敷き詰め、あとはオーブンにお任せという手軽さが最高です。鶏肉のうま味を吸った野菜も主役級のおいしさに。

レシピはこちら!

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鶏もも肉のごちそうレシピ

堤 人美さんの「鶏もも肉のアクアパッツァ風」レシピ

甘味が凝縮された夏野菜が最高!「鶏もも肉のアクアパッツァ風」レシピ/堤 人美さん

フライパンで炒め煮するだけ! 黒オリーブとミニトマトの組み合わせが絶妙な逸品です。煮込む時間わずか10分も嬉しい。

レシピはこちら!

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鶏肉のごちそう編

鶏むね肉料理

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鶏むね肉のごちそうレシピ

栗原はるみさんの「チキン紙カツ トマトソース」レシピ

「チキン紙カツ トマトソース」レシピ/栗原はるみさん

薄くて火が通りやすい紙カツは、フライパンで揚げ焼きにするのがおすすめ! 揚げ油はトマトソースにもよく合うオリーブオイルで

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鶏むね肉のごちそうレシピ

コウケンテツさんの「クリームチーズチキン」レシピ

「クリームチーズチキン」レシピ/コウケンテツさん

しっとり食材のチーズを鶏むね肉の真ん中にたっぷりサンド。むね肉もジューシーに味わえます

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鶏むね肉のごちそうレシピ

市瀬悦子さんの「鶏むねチキンソテー」レシピ

「鶏むねチキンソテー」レシピ/市瀬悦子さん

しっとりジューシーに仕上げる 4つのテクは必見! ほんのちょっとしたコツでチキンソテーが劇的においしくなります

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鶏むね肉のごちそうレシピ

きじまりゅうたさんの「りんご ローストチキン」レシピ

「りんご ローストチキン」レシピ/きじまりゅうたさん

マリネしてやわらかくジューシーな仕上がりに! りんごの風味づけでさらにおいしく

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鶏むね肉のごちそうレシピ

渡辺麻紀さんの「チキンソテー ザクザクトマトソース なすとズッキーニのソテー添え」レシピ

チキンソテー ザクザクトマトソース なすとズッキーニのソテー添え

おろし玉ねぎ漬けした鶏むね肉を蒸し焼きにして、しっとりジューシー!

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鶏むね肉のごちそうレシピ

きじまりゅうたさんの「チキンのトマトクリーム煮」レシピ

「チキンのトマトクリーム煮」レシピ/きじまりゅうたさん

鶏むね肉の観音開きの方法がわかりやすいレシピ。子どもたちが喜ぶひと皿です

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鶏むね肉のごちそうレシピ

渡辺麻紀さんの「鶏むね肉+アボカド・ミニトマトチーズ仕立て」レシピ

「鶏むね肉+アボカド・ミニトマトチーズ仕立て」レシピ/渡辺麻紀さん

クリスマスカラーを食卓へ! 鶏むね肉に焼き色をつけたら、蒸らす時間はわずか15分。あっさりむね肉にアボカドとチーズのコクで調和のとれたひと品に。

レシピはこちら!

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鶏肉のごちそう編

鶏ささ身料理

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鶏ささ身のごちそうレシピ

今井 亮さんの「ミラノ風チキンカツレツ」レシピ

「ミラノ風チキンカツレツ」レシピ/今井 亮さん

パサつき一切なし! 鶏ささ身のごちそうが登場! 簡単すじ取りアイデアはお見逃しなく

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鶏ささ身のごちそうレシピ

arikoさんの「ささみバター」レシピ

「ささみバター」レシピ/arikoさん

鶏ささ身をしっとりさせる漬け込みワザは覚えておくと様々な料理に役立ちます。ヘルシーなイメージの鶏ささ身がごちそうに変わる素敵なレシピ。ぜひお試しくださいね。

レシピはこちら!

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豚肉のごちそう編

ローストポーク

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ローストポークレシピ

若山曜子さんの「豚肩ロースとりんごのロースト」レシピ

「豚肩ロースとりんごのロースト」レシピ/若山曜子さん

豚肉から出た脂やうま味を、周りのりんごとさつまいもが一滴残らずキャッチ! とろけたりんごをソースのようにからめれば、至福の味わいです

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豚肉のごちそう編

豚ヒレ肉料理

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豚ヒレ肉のごちそうレシピ

arikoさんの「サルティンボッカ」レシピ

「サルティンボッカ」レシピ/arikoさん

豚ヒレ肉に生ハムを巻いて焼くだけでお店のような味に! 簡単調理でイタリアンレストランのようなひと皿をおうちで楽しめます

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グラタン・パスタ編

グラタン

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グラタンレシピ

えりさんの「サーモンの白みそ和風グラタン」レシピ

「サーモンの白みそ和風グラタン」レシピ/インスタで人気の料理家 えりさん

白みそが、軽やかだけど絶妙なコクに! 豆乳とみそのやさしい味わいのベシャメルがごちそう感を高めます

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グラタンレシピ

ワタナベマキさんのベシャメルソースで「グラタン」レシピ

ベシャメルソースで「グラタン」レシピ・作り方/ワタナベマキさん

自家製のベシャメルソースのおいしさは格別。たっぷりのせて、おうちディナーだからこその贅沢を味わって

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グラタンレシピ

栗原はるみさんの「マカロニグラタン」レシピ

マーブルチーズケーキのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

鶏肉とエビを両方入れて、クリスマスのスペシャル感を満喫! 食卓においしい笑顔と温かさが広がります

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グラタン・パスタ編

パスタ

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パスタレシピ

arikoさんの「パスタ・アル・フォルノ」レシピ

「パスタ・アル・フォルノ」レシピ/arikoさん
黄身の色鮮やかさで、ポップでかわいい仕上がりに。

ミートソースのショートパスタにチーズと目玉焼きをプラスしてオーブンへ! パスタが豪華な主役級のごちそうになって、ディナーを盛り上げます。タイミングよく熱々をサーブして。

レシピはこちら!

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子どもたちが大好きなフライドチキンやグラタン、大人に嬉しいおしゃれなごちそうをバラエティ豊かに紹介しました。簡単なもの中心なので、楽しみながら気軽に作ってみてくださいね。

「おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家の名作が揃っています。日常的にもご活用を。

クリスマスディナーは大切な人たちと過ごす特別なひととき。おいしい笑顔いっぱい、素敵な時間になりますように!

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

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おいしいLEEレシピ

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おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

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