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FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

クリスマスレシピまとめ第2弾!

【クリスマスディナーレシピ36選】栗原はるみさん、ワタナベマキさん……ローストチキン、ローストビーフ、鶏もも肉料理でおしゃれにおうちディナー!

  • LEE編集部

2023.12.19

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もっと素敵に!おうちディナー

写真:クリスマスディナー36選

クリスマスはもうすぐそこ! 今年はおうちディナーを楽しみたいという方に、とっておきのごちそうレシピを集めました!

プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より36品のクリスマスのディナーにぴったりなレシピをピックアップ、一気にご紹介します!

大人向けのものから子どもたちに人気のメニューまで、簡単でとびっきりおいしいものが揃っているので、ぜひ作ってみてくださいね。おいしい笑顔いっぱいのクリスマスになりますよう!

サイドディッシュはこちら

クリスマスのデザートはこちら

Index
  1. もっと素敵に!おうちディナー
  2. ワタナベマキさんのオーブンで作る「ローストビーフ」
  3. サルボ恭子さんの「赤ワインすき焼き」
  4. ワタナベマキさんの「牛肉と香草のレモンしゃぶしゃぶ」
  5. 渡辺麻紀さんの30分で超簡単!「牛肉の赤ワイン煮」
  6. ワタナベマキさんの低糖質「アボカド&おろしソースのステーキ」
  7. 坂田阿希子さんの「ローストチキン 塩レモン風味」
  8. 今井 亮さんの「骨付きもも肉&フライパンでローストチキン」
  9. ワタナベマキさんの「チキンのハーブロースト ベリーとチーズのソース」
  10. ワタナベマキさんの「チキンコンフィ」
  11. ワタナベマキさんの「チキン3種のポットロースト」
  12. ワタナベマキさんの「カスレ風 鶏肉と豆の煮込み」
  13. 堤 人美さんの「チキンとプルーンのデミグラス風煮込み」
  14. 栗原はるみさんの「照り焼きチキン」
  15. コウケンテツさんの「グリルチキン トマトクリームソース」
  16. 堤 人美さんの「チキンソテー アボカドソイディップ添え」
  17. 松島由恵さんの「ドライいちじくとチキンのソテー」
  18. 藤井 恵さんの「チキンソテー ミニトマトソース」
  19. 若山曜子さんの「鶏もも肉ときのこのロースト」
  20. 渡辺麻紀さんの「鶏もも肉のイタリア風ビネガー煮」
  21. 栗原はるみさんの「チキン紙カツ トマトソース」
  22. コウケンテツさんの「クリームチーズチキン」
  23. 市瀬悦子さんの「鶏むねチキンソテー」
  24. きじまりゅうたさんの「りんご ローストチキン」
  25. 渡辺麻紀さんの「チキンソテー ザクザクトマトソース なすとズッキーニのソテー添え」
  26. きじまりゅうたさんの「チキンのトマトクリーム煮」
  27. 今井 亮さんの「ミラノ風チキンカツレツ」
  28. 栗原はるみさんの「スパイシーフライドチキン」
  29. ワタナベマキさんの「手羽中のガーリック風味フライドチキン」
  30. 今井 亮さんの「ザクザク衣のフライドチキン」
  31. 小林まさみさんの「鶏むねチキンナゲット」
  32. コウケンテツさんのサックサク衣「チキン&チップス」
  33. arikoさんの「サルティンボッカ」
  34. 若山曜子さんの「豚肩ロースとりんごのロースト」
  35. えりさんの「サーモンの白みそ和風グラタン」
  36. ワタナベマキさんのベシャメルソースで「グラタン」
  37. 栗原はるみさんの「マカロニグラタン」
  38. あわせて読みたい

もっと見る

人気料理家による
レシピ集

クリスマスレシピ
牛肉のごちそう編

ローストビーフ

vol.

001

ローストビーフレシピ

ワタナベマキさんのオーブンで作る「ローストビーフ」

ごちそうと言えば、ローストビーフ! 大人気のレシピをご紹介します

「ブッシュドノエル」レシピ/長田佳子さん

クリスマスレシピ
牛肉のごちそう編

おしゃれ鍋

vol.

002

すき焼きレシピ

サルボ恭子さんの「赤ワインすき焼き」

キャラメリゼした玉ねぎの香ばしさと、プルーンの自然の甘み、たっぷりの赤ワイン。牛肉をさらに極上に味わえます

「かぼちゃとおからのロールケーキ」レシピ/なかしましほ

vol.

003

しゃぶしゃぶレシピ

ワタナベマキさんの「牛肉と香草のレモンしゃぶしゃぶ」

ほのかに香る、ナンプラーと白ワインの風味。おしゃれで小粋な鍋はクリスマスにぴったり

キルシュ・ショコラ・ロールのレシピ/八田真樹さん

クリスマスレシピ
牛肉のごちそう編

煮込み料理



vol.

004

赤ワイン煮込みレシピ

渡辺麻紀さんの30分で超簡単!「牛肉の赤ワイン煮」

30分でお店のようなとろ~り煮込み料理が完成! ワインは料理用ではなく、カベルネ・ソービニヨンがおすすめです

洋梨のロールケーキレシピ/八田真樹さん

クリスマスレシピ
牛肉のごちそう編

ステーキ

vol.

005

おしゃれステーキレシピ

ワタナベマキさんの低糖質「アボカド&おろしソースのステーキ」

ごちそうなのに「やせおかず」という名作です。クリスマスケーキをいただく前のメインディッシュとして、実は最高の一品かも

柚子のチーズクリームロールのレシピ/八田真樹さん

クリスマスレシピ
鶏肉のごちそう編

ローストチキン

vol.

006

鶏肉丸ごとローストチキンのレシピ

坂田阿希子さんの「ローストチキン 塩レモン風味」

外側はパリッと、内側はしっとりやわらか。丸ごとの鶏にレモンやハーブを詰め、表面にも塩をまぶしてマリネするのがポイントです。クリスマスらしさ抜群!

「ローストチキン 塩レモン風味」レシピ/坂田阿希子さん

vol.

007

骨付き鶏もも肉のローストチキンレシピ

今井 亮さんの「骨付きもも肉&フライパンでローストチキン」

マリネした骨付き鶏もも肉を、フライパンでじっくり蒸し焼きに! ソースも簡単で嬉しい

「骨付きもも肉&フライパンでローストチキン」レシピ/今井 亮さん

vol.

008

骨付き鶏もも肉のローストチキンレシピ

ワタナベマキさんの「チキンのハーブロースト ベリーとチーズのソース」

2種類のソースごちそう感アップ! 30分オーブンでほったらかし調理で完成するのに、この豪華さは素敵です

「チキンのハーブロースト ベリーとチーズのソース」レシピ/ワタナベマキさん

クリスマスレシピ
鶏肉のごちそう編

骨付き鶏もも肉で

vol.

009

骨付き鶏もも肉のごちそうレシピ

ワタナベマキさんの「チキンコンフィ」

周りはカリッカリ、中はジューシー! 低温の油でじっくり揚げるだけだから、実は超簡単です

「チキンコンフィ」レシピ/ワタナベマキさん

vol.

010

骨付き鶏もも肉のごちそうレシピ

ワタナベマキさんの「チキン3種のポットロースト」

3種類の鶏肉にしっかり焼き目をつけるのがコツ。あとは、ほぼほったらかしで大丈夫。野菜も一緒に煮込めて楽ちん

「チキン3種のポットロースト」レシピ/ワタナベマキさん

vol.

011

骨付き鶏もも肉のごちそうレシピ

ワタナベマキさんの「カスレ風 鶏肉と豆の煮込み」

フランスの郷土料理を簡単アレンジ。鍋で鶏肉を焼いて、どんどん材料を加えて煮るだけで、おしゃれな一品が出来上がり!

「カスレ風 鶏肉と豆の煮込み」レシピ/ワタナベマキさん

vol.

012

骨付き鶏もも肉のごちそうレシピ

堤 人美さんの「チキンとプルーンのデミグラス風煮込み」

骨付き鶏肉から出るだしに、赤ワインやバター、ウスターソースなどで深い味わいに。甘味とうま味、とろみが加わるプルーンが活躍!

チキンとプルーンのデミグラス風煮込み

クリスマスレシピ
鶏肉のごちそう編

鶏もも肉で

vol.

013

鶏もも肉のごちそうレシピ

栗原はるみさんの「照り焼きチキン」

大人気、殿堂入りレシピです! リピーターの多さがこのレシピの素晴らしさを証明。同じくファンの多い「ポテトサラダ」とともに出せば、クリスマスのディナーは大成功!

「照り焼きチキン」レシピ/栗原はるみさん

vol.

014

鶏もも肉のごちそうレシピ

コウケンテツさんの「グリルチキン トマトクリームソース」

パセリとトマトでクリスマスカラー! バター、にんにくが香る生クリームのソースは、トマトの酸味でバランスのよい仕上がりです

「グリルチキン トマトクリームソース」レシピ/コウケンテツさん

vol.

015

鶏もも肉のごちそうレシピ

堤 人美さんの「チキンソテー アボカドソイディップ添え」

豆腐とアボカドで作るソイディップが秀逸です

「チキンソテー アボカドソイディップ添え」レシピ/堤 人美さん

vol.

016

鶏もも肉のごちそうレシピ

松島由恵さんの「ドライいちじくとチキンのソテー」

ドライいちじくと玉ねぎの甘味で、鶏肉がジューシーに。ワインが合います

「ドライいちじくとチキンのソテー」レシピ/松島由恵さん

vol.

017

鶏もも肉のごちそうレシピ

藤井 恵さんの「チキンソテー ミニトマトソース」

華やかでおしゃれなソースは、ミニトマトを煮崩すだけでとっても簡単! フライパンの中で一緒に作れるのもラク

フライパンひとつで「チキンソテー ミニトマトソース」レシピ/藤井 恵さん

vol.

018

鶏もも肉のごちそうレシピ

若山曜子さんの「鶏もも肉ときのこのロースト」

鶏皮のカリッと感は、オーブンならでは! 意外なほど簡単、なのに見映えとごちそう感がある素敵な一品です

vol.

019

鶏もも肉のごちそうレシピ

渡辺麻紀さんの「鶏もも肉のイタリア風ビネガー煮」

30分で煮込み料理が完成! ビネガーの酸味が肉をやわらかくして軽い味に。華やかなので、おもてなしにもおすすめ

「鶏もも肉のイタリア風ビネガー煮」レシピ/渡辺麻紀さん

クリスマスレシピ
鶏肉のごちそう編

鶏むね肉で

vol.

020

鶏むね肉のごちそうレシピ

栗原はるみさんの「チキン紙カツ トマトソース」

薄くて火が通りやすい紙カツは、フライパンで揚げ焼きにするのがおすすめ! 揚げ油はトマトソースにもよく合うオリーブオイルで

「チキン紙カツ トマトソース」レシピ/栗原はるみさん

vol.

021

鶏むね肉のごちそうレシピ

コウケンテツさんの「クリームチーズチキン」

しっとり食材のチーズを鶏むね肉の真ん中にたっぷりサンド。むね肉もジューシーに味わえます

「クリームチーズチキン」レシピ/コウケンテツさん

vol.

022

鶏むね肉のごちそうレシピ

市瀬悦子さんの「鶏むねチキンソテー」

しっとりジューシーに仕上げる 4つのテクは必見! ほんのちょっとしたコツでチキンソテーが劇的においしくなります

「鶏むねチキンソテー」レシピ/市瀬悦子さん

vol.

023

鶏むね肉のごちそうレシピ

きじまりゅうたさんの「りんご ローストチキン」

マリネしてやわらかくジューシーな仕上がりに! りんごの風味づけでさらにおいしく

「りんご ローストチキン」レシピ/きじまりゅうたさん

vol.

024

鶏むね肉のごちそうレシピ

渡辺麻紀さんの「チキンソテー ザクザクトマトソース なすとズッキーニのソテー添え」

おろし玉ねぎ漬けした鶏むね肉を蒸し焼きにして、しっとりジューシー!

チキンソテー ザクザクトマトソース なすとズッキーニのソテー添え

vol.

025

鶏むね肉のごちそうレシピ

きじまりゅうたさんの「チキンのトマトクリーム煮」

鶏むね肉の観音開きの方法がわかりやすいレシピ。子どもたちが喜ぶひと皿です

「チキンのトマトクリーム煮」レシピ/きじまりゅうたさん

クリスマスレシピ
鶏肉のごちそう編

鶏ささ身で

vol.

026

鶏ささ身のごちそうレシピ

今井 亮さんの「ミラノ風チキンカツレツ」

パサつき一切なし! 鶏ささ身のごちそうが登場! 簡単すじ取りアイデアはお見逃しなく

「ミラノ風チキンカツレツ」レシピ/今井 亮さん

クリスマスレシピ
フライドチキン編

大人も子どもも大好き

vol.

027

フライドチキンレシピ

栗原はるみさんの「スパイシーフライドチキン」

栗原はるみさんが何度も何度も作ってみて、美味しいスパイスの配合ができたという名作です。揚げ方ポイントもお見逃しなく!

vol.

028

フライドチキンレシピ

ワタナベマキさんの「手羽中のガーリック風味フライドチキン」

バリッとした食感とふんわりジューシーな肉が最高! にんにく風味も嬉しい

「手羽中のガーリック風味フライドチキン」レシピ/ワタナベマキさん

vol.

029

フライドチキンレシピ

今井 亮さんの「ザクザク衣のフライドチキン」

ひと口かぶりついたときのバリバリッという食感がたまらない! 時間がたってもザクザク感が楽しめる、その秘訣は衣の粉と揚げ方に

「ザクザク衣のフライドチキン」レシピ/今井 亮さん

vol.

030

チキンナゲットレシピ

小林まさみさんの「鶏むねチキンナゲット」

レモンミルク漬けした鶏むね肉を高温でからりと揚げて。粒マスタードとハチミツにマヨネーズを合わせたソースが抜群に合います

「鶏むねチキンナゲット」レシピ/小林まさみさん

vol.

031

フライドチキンレシピ

コウケンテツさんのサックサク衣「チキン&チップス」

英国名物フィッシュ&チップスならぬ、手軽なささ身を使ったチキンバージョン。ビールを入れるのが、サクサク衣の秘訣です

【サックサク衣】「チキン&チップス」レシピ/コウケンテツさん

クリスマスレシピ
豚肉のごちそう編

おしゃれ大皿料理

vol.

032

豚ヒレ肉のごちそうレシピ

arikoさんの「サルティンボッカ」

豚ヒレ肉に生ハムを巻いて焼くだけでお店のような味に! 簡単調理でイタリアンレストランのようなひと皿をおうちで楽しめます

「サルティンボッカ」レシピ/arikoさん

vol.

033

ローストポークレシピ

若山曜子さんの「豚肩ロースとりんごのロースト」

豚肉から出た脂やうま味を、周りのりんごとさつまいもが一滴残らずキャッチ! とろけたりんごをソースのようにからめれば、至福の味わいです

「豚肩ロースとりんごのロースト」レシピ/若山曜子さん

クリスマスレシピ
グラタン編

寒い夜に

vol.

034

グラタンレシピ

えりさんの「サーモンの白みそ和風グラタン」

白みそが、軽やかだけど絶妙なコクに! 豆乳とみそのやさしい味わいのベシャメルがごちそう感を高めます

「サーモンの白みそ和風グラタン」レシピ/インスタで人気の料理家 えりさん

vol.

035

グラタンレシピ

ワタナベマキさんのベシャメルソースで「グラタン」

自家製のベシャメルソースのおいしさは格別。たっぷりのせて、おうちディナーだからこその贅沢を味わって

ベシャメルソースで「グラタン」レシピ・作り方/ワタナベマキさん

vol.

036

グラタンレシピ

栗原はるみさんの「マカロニグラタン」

鶏肉とエビを両方入れて、クリスマスのスペシャル感を満喫! 食卓においしい笑顔と温かさが広がります

マーブルチーズケーキのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

クリスマスレシピ第2弾の今回は、子どもたちが大好きなフライドチキンやグラタン、クリスマスディナー向きのおしゃれなごちそうをバラエティ豊かに紹介しました。クリスマスはいつもと違うものを作りたくなるもの。ぜひご活用くださいね。

おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。簡単に作れるものが中心なので、ぜひ日常的にご活用を!

クリスマスディナーは大切な人たちと過ごす素敵なイベント。おいしく楽しいディナーになりますように☆

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

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