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「せいろ」で蒸しちゃったほうがラクでした

しょうがでさわやか!「新じゃがと鶏肉のミルフィーユ」レシピ/りよ子さん

  • りよ子

2025.04.22 更新日:2025.06.13

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しっかり食べごたえあり! 家族も満足

せいろでボリューム「メインおかず」

しょうがで、さわやか!「新じゃがと鶏肉のミルフィーユ」レシピ/りよ子さん

蒸した肉や魚はしっとりふっくら、野菜も甘味やうま味がぐんとアップ。夕食のメインになる、食べごたえ◎の一品もせいろで作れるんです! 今回は「新じゃがと鶏肉のミルフィーユ」レシピをご紹介します。

りよ子さん

お話を伺ったのは

りよ子さん

自称“せいろの魅力にとりつかれたOL”。学生時代から食の楽しさに目覚め、ナチュラルフード・コーディネーターの資格を取得。2023年春にSNSに蒸し料理レシピを投稿し始め、現在ではフォロワー数17万人超えに。著書『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)も大好評。

新じゃがと鶏肉のミルフィーユ

しょうがで、さわやか!「新じゃがと鶏肉のミルフィーユ」レシピ/りよ子さん

調理時間20分

「皮ごとでもやわらかい新じゃがと鶏肉を交互に並べるだけ。しょうがは蒸すと辛味が抜け、さわやかなアクセントに」(りよ子さん)

材料・直径21㎝のせいろ1台分

  • 新じゃがいも……3個
  • 鶏もも肉……150g
  • しょうが……50g
  • かぶの葉……3束分
  • 〈みそダレ/すべてを混ぜる〉
    • みそ……大さじ3
    • しょうゆ……大さじ1
    • 酢……小さじ1
    • 砂糖……小さじ1/2


作り方

  1. 新じゃがいもはよく洗い、皮ごと1㎝弱幅の輪切りにし、水に10分ほどさらし、ザルに上げる。鶏もも肉はひと口大に切る。しょうがは皮をむき、薄切りにする。
  2. せいろの縁に沿って、じゃがいも、しょうが、鶏肉の順に、鶏肉をぎゅっとつぶしながら丸く並べていく。蒸す前
  3. 中央の空いたスペースに、3~4㎝長さに切ったかぶの葉を入れ、フタをして中強火で10分蒸す。みそダレを添える。

Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中のり子
こちらは2025年LEE5月号(4/7発売)「「せいろ」で蒸しちゃったほうがラクでした」に掲載の記事です。

LEE100人隊の「新じゃがと鶏肉のミルフィーユ」作ってみた投稿はこちら!

りよ子 riyoko

自称〝せいろの魅力にとりつかれたOL〞。学生時代から食の楽しさに目覚め、ナチュラルフード・コーディネーターの資格を取得。2023年春にSNSに蒸し料理レシピを投稿し始め、現在ではフォロワー数17万人超えに。著書『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)も大好評。

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