料理部

まだまだ手探り・実験中。私も 「せいろ」、始めました。

  • 017 みもざ

2025.04.20

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「せいろ、私、使ってないのがあるけど、いる?」

友人からそうメッセージが届いたのが3月の半ば。
学生時代の友人達とのグループラインでのやりとりでした。

この時、LEE5月号で「せいろ」が特集されることを私はまだ知らなかった。
後に隊員さんのレビュークリップで、「来月のせいろ特集楽しみです。」と書かれていたのを読み、「えー!そうなん!?」と知ったわけでございます。

準備万端!!

友人に「えー?いいのー!?」と返信しつつ、
「では、厚かましく本当に頂いていいかしら?」と、個人のラインに、住所を送る。

「せいろ生活始めたい!」と思いながら、いざその日が迫ってくると、
どうしたらいいの?他に何が必要なの?と100人隊のみなさんのせいろクリップを真剣に読み、シュミレーション。

とりあえず、こちらを購入。

「明日から『無印良品週間』始まるよ!」の日ではありましたが、届いたらすぐに使いたい! ということで、レジは空いているけど、なんとなく店内はソワソワしている中で「蒸篭用シリコーンシート」を購入。

私が出向いた店舗では、キッチン用品の一等地に、どどーんとせいろが積まれておりました。
「明日はきっとこれが瞬く間に売れていくのね。」と横目で見ながら、一緒に陳列されていたシリコーンシートを手に、サササっとレジへ。

蒸す!蒸す!蒸す!

荷物を受け取ったのが夜だった為、その日は本物のせいろを前に「おー!」と言いながら、明日は何から蒸そうか考えたり。想像していたものより、「大きいな!」な せいろに、「どの鍋にセットしようか。」とか、「蒸し板がいるのか?」とか。

005 うさこちゃん同様、うちも家にある深めのフライパンに奇跡的にフィット!

せいろ初めの土曜日。この日に蒸した回数、6回

①キャベツ・ウインナー・じゃがいも
②玉ねぎ・じゃがいも
③食パン

お昼休みと買い出しをはさみ、

④蒸しパン
⑤ブロッコリー・れんこん・じゃがいも
⑥ブロッコリー・れんこん(翌日の朝食分)

じゃがいも、何回蒸すねん!ですが、とにかく素材を蒸す。
蒸し時間は?どんな感じになるの?どれがおいしいの?と。

「せいろ?絶対、使いこなされへんって!」と懐疑的だった夫も、①で既に、「せいろ!」となり、②は自ら蒸す!
⑤ではれんこんの蒸し時間に合わせると、こども的には「私は、ブロッコリー、もう少し固い方がいい。」ということで、⑥では時間差で蒸す。

さぁ!いよいよやってみよう!LEE5月号 掲載レシピ!

途中、こどもの春休みに帰省していた間は、せいろ生活はお休み。
「せいろ生活」というより、実家で「ごはんのことを全く考えなくていいって、ほんまラク!」という時間を過ごさせてもらい、私の頭の中も春休み。

自宅に戻った翌日作ったのが、写真もないですが、
「もやしを豚バラで巻いて、せいろで蒸して、ポン酢で食べる。」というもの。

というのも、実家滞在中、母が土鍋にセットして使う蒸し皿を使って、これを作ってくれたのです。

「帰ってから、ごはん、作れる気 せーへんわ。」と言う私に、
「まず、これ作って、次の日はカレー作ったら、3日ぐらいはつなげるやん。」という言葉通り、まずはもやし豚バラ巻きに、翌日はカレーを作って、だんだん普段の生活に戻した私でした。

その後、春休み中は素材を蒸しては、塩かポン酢かマヨネーズをつけて楽しむ にとどまり、
さぁ!こどもの給食が始まった!の日に、満を持してLEE掲載レシピに取りかかる。

じゃがいも、めっちゃおいしいよね!ということで
LEE5月号 P.117掲載の、「新じゃがと鶏肉のミルフィーユ」を。
レシピには「かぶの葉」とあるのですが、家にあった小松菜を入れました。

蒸す前

蒸しあがり 蓋をパカっと開けたところ。

湯気でこうなります。この蓋を開ける瞬間がとてもいい!

これも、家にあるものでできる!と、P.118掲載の「豚とキャベツのお好み焼き風」を。

「ソースとマヨネーズのかけ方にセンスがない。」と言われる。た、確かに。



自分の為に、せいろで蒸す!

こどもを学校へ送り出した後、「平日の朝8時」が今の私の一番ホッとする時間なわけですが、洗濯機を回してる間に、私の為にせいろでパンを蒸す。

この私が、朝から火を使うなんて!!
でも、その価値はアリ。
スーパーで買う いつもの食パンが、「こんなに、おいしかったの!?」と、ビックリ。
平日けっこうな頻度で蒸してます。

「書く力」で引き寄せた!?

ここで、我が家にせいろがやってきた いきさつを。

友人から「せいろ、いる?」という話になったのが、
年に5回、それぞれの誕生日に大盛り上がりをみせるライングループでのことでした。
毎回「おめでとう。」に加え、それぞれの日常のあれやこれやをやりとりする、そのライン。
その日は、その5回のうちの1回、私の誕生日でのやりとりでした。

ひとりの友人から、「今年もらった年賀状に『せいろ生活はじめたい!』って書いてたけど、似合ってる!似合ってる!」というメッセージに、また別の友人が「私、使ってないのがあるよ!」と言ってくれたのです。

2025年の年始から「ほしいものリスト」を記している私。
そのリストの一番上に記していたのが、「せいろ」でした。
せいろ、何度か夫に「始めようかと思うんやけど…いかが?」と打診するも、「いやいやいや!使いこなされへんって!」と言われ、見送っておりました。

「夫の許可がないと買い物ができない。」とか、そういうわけではないんです。
私も最近、ティーマ イエローのプレートをシレっと買って、シレっと食卓に出したりしてるんですが、せいろに関しては、私自身も「買ったはいいが、一回しか使えなかった自分」の可能性を捨てきれなかった。そして、せいろは目立つから、シレっと、というわけにはいかない。後から色々言われるのが面倒だし。

が、ここにきて、「あげる。」と言ってくれる人が現れる!
「これで練習して、いけそうやったら、自分が気に入ったのを買ってね~!」と!

やっぱり、「書く力」って、すごい!

憧れてた風景。

マスクを買いに立ち寄ったスリーコインズでこちらを発見!

けっこう強力な磁石です。

「ここにあんまり吊り下げてほしくないねん。」って夫に言われるだろうなと思っていたセリフを、一言一句違わずにしっかり言われたわけですが、

「これ!私、これに憧れててん!」と、しばらくはこの風景で。

017 みもざ

 
 

017 - みもざ

主婦 / 埼玉県 / LEE100人隊

42歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ 大阪生まれ・大阪育ち、埼玉に住んで約8年になります。おうちでひとり、おやつを食べている時間が好き。ゆるーく「冷えとり」継続中。今年度はもう少し「料理部」の投稿を増やしたいです。「書くことが好き。」と改めて感じて過ごした一年でした。ここで書けること、ここで繋がったご縁を大切に、2年目もよろしくお願いします。身長 155㎝。

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