発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
-
「赤しそジュース(赤しそシロップ)」/榎本美沙さん——2024年上半期ベスト20
2024.09.01
-
「いちじくビネガージャム」/榎本美沙さん
2024.09.01
-
「モロヘイヤ納豆そうめん」/榎本美沙さん
2024.08.18
-
「焼き枝豆のだししょうゆ漬け」/榎本美沙さん
2024.08.04
-
「香味カリカリきゅうり」/榎本美沙さん
2024.07.21
-
「新生姜の甘酢漬け」/榎本美沙さん
2024.07.07
-
「赤しそジュース(赤しそシロップ)」/榎本美沙さん
2024.06.16
-
発酵あんこでつくる「豆乳あんこプリン」レシピ/榎本美沙さん
2024.06.05
-
「シャキシャキ生ピーマン豚汁」/榎本美沙さん
2024.06.02
-
発酵あんこでつくる「あんバタートースト」レシピ/榎本美沙さん
2024.06.01
-
ほどよい甘味で毎日食べてもヘルシー「発酵あんこ」レシピ/榎本美沙さん
2024.05.29
-
「辛くない水キムチ」レシピ/榎本美沙さん
2024.05.19
-
「アスパラとしらすの甘酒ピザ」レシピ/榎本美沙さん
2024.05.05
-
「基本のたけのこご飯」レシピ/榎本美沙さん
2024.04.21
-
「菜の花のお豆腐グラタン」レシピ/榎本美沙さん
2024.04.07
-
「いちごバター」レシピ/榎本美沙さん
2024.03.17
-
「丸ごと新玉ねぎのレンジ蒸し バターしょうゆ」レシピ/榎本美沙さん
2024.03.03
-
「ねぎのうま塩だれ」レシピ/榎本美沙さん
2024.02.18
旬のおすすめレシピ
-
おすすめ
本多理恵子
10分でできる!しっかり味のひき肉がおいしい「担々つけ汁」レシピ/本多理恵子さん
2023.07.31
-
おすすめ
ワタナベマキ
「定番つくね」レシピ/ワタナベマキさん
2024.04.28
-
おすすめ
野口真紀
「ゴルゴンゾーラとトウモロコシのクリームパスタ」レシピ/野口真紀さん
2021.08.07
-
おすすめ
栗原はるみ
「鶏ハムサンドイッチ」レシピ/栗原はるみさん
2021.03.27
-
おすすめ
近藤幸子
レンチンで!焼かない「焼きうどん」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」
2023.08.19
-
おすすめ
長谷川あかり
クセになるおいしさ!「シャケの湯煮、たくあんタルタル」レシピ/長谷川あかりさん
2024.08.26
新着レシピ
カテゴリーから探す
料理家から探す
食材から探す
-
肉
- #豚肉
- #鶏肉
- #鶏もも肉
- #鶏むね肉
- #豚ひき肉
- #牛肉
- #豚バラ肉
- #ひき肉
- #豚こま切れ肉
- #ハム・生ハム
- #鶏ひき肉
- #ベーコン
- #豚ロース肉
- #豚薄切り肉
- #ウインナー・ソーセージ
- #合いびき肉
- #鶏手羽元
- #牛切り落とし肉
- #鶏ささ身
- #豚しゃぶしゃぶ用肉
- #豚肩ロースかたまり肉
- #牛こま切れ肉
- #鶏手羽中
- #豚バラかたまり肉
- #牛ひき肉
- #骨付き鶏もも肉
- #手羽先
- #牛ももかたまり肉
- #豚スペアリブ
- #コンビーフ
- #鶏スペアリブ
- #骨つき肉
- #スペアリブ
- #牛しゃぶしゃぶ用肉
- #牛もも肉
- #ラム肉
- #骨付き鶏もも肉ぶつ切り
- #レバー
- #牛ロース肉
- #豚もも肉
- #肉加工品
- #豚ヒレ肉
- #豚ヒレかたまり肉
- #サラミ
-
野菜・きのこ・漬物
- #にんにく
- #玉ねぎ
- #しょうが
- #トマト
- #長ねぎ
- #にんじん
- #キャベツ
- #野菜
- #きゅうり
- #さつまいも
- #じゃがいも
- #かぼちゃ
- #大根
- #パクチー・香菜
- #ミニトマト
- #なす
- #小ねぎ・細ねぎ・万能ねぎ
- #ピーマン・赤ピーマン
- #白菜
- #青じそ・大葉
- #もやし
- #パセリ
- #ブロッコリー
- #しいたけ
- #アボカド
- #にら
- #とうもろこし
- #パプリカ
- #れんこん
- #ねぎ
- #レタス
- #バジル
- #小松菜
- #しめじ
- #キムチ
- #かぶ
- #ミント
- #ごぼう
- #セロリ
- #たけのこ
- #みょうが
- #いちじく
- #トマト缶
- #グリーンアスパラガス
- #ズッキーニ
- #えのきだけ
- #ほうれん草
- #まいたけ
- #エリンギ
- #豆苗
- #いんげん
- #紫玉ねぎ
- #マッシュルーム
- #オクラ
- #コーン缶
- #長いも
- #春キャベツ
- #三つ葉
- #菜の花
- #新玉ねぎ
- #すだち
- #サニーレタス
- #クレソン
- #水菜
- #ピーナッツ
- #ザーサイ
- #ベビーリーフ
- #スナップえんどう
- #春菊
- #カリフラワー
- #ローズマリー
- #貝割れ菜
- #トマトジュース
- #ディル
- #オリーブ
- #青梗菜
- #ラディッシュ
- #たくあん
- #イタリアンパセリ
- #さといも
- #グリーンピース
- #ししとう
- #ドライトマト
- #ゴーヤ
- #ルッコラ
- #わさび
- #トマトピューレ
- #紅しょうが
- #サラダ菜
- #わけぎ
- #グリーンリーフ
- #さやえんどう・絹さや
- #せり
- #しば漬け
- #紫キャベツ
- #きくらげ
- #高菜
- #ビーツ
- #そら豆
- #レモングラス
- #なめこ
- #らっきょう
- #チャービル(セルフィーユ)
- #なめたけ
- #サンチュ
- #コーンクリーム缶
- #かぼす
- #白菜漬け
- #ヤングコーン
- #ふきのとう
- #新しょうが
- #ケイパー
- #ケール
- #ミックスベジタブル
- #リーフレタス
- #野沢菜漬け
- #空芯菜
- #えごま
- #まつたけ
- #たらの芽
- #モロヘイヤ
- #大和いも
- #スティックセニョール
- #ぎんなん
- #ロメインレタス
- #ほじそ
- #ターツァイ
- #ヤーコン
-
果物・ナッツ
- #いちご
- #レモン
- #りんご
- #ジャム・コンポート
- #栗
- #バナナ
- #梅干し
- #梅
- #ドライフルーツ
- #桃
- #くるみ
- #マンゴー
- #ブルーベリー
- #キウイフルーツ
- #オレンジ
- #アーモンド
- #柚子
- #ミックスナッツ
- #ぶどう
- #みかん
- #レーズン
- #ピスタチオ
- #プルーン
- #メロン
- #パイナップル
- #柿
- #グレープフルーツ
- #フルーツ缶詰
- #ラズベリー
- #オレンジピール
- #さくらんぼ・チェリー
- #ミックスベリー
- #カシューナッツ
- #甘栗
- #すいか
- #ドライいちじく
- #梨
- #ライム
- #甘夏
- #マーマレード
- #ココナッツファイン
- #スライスアーモンド
- #洋梨
- #クコの実
- #マカダミアナッツ
- #デーツ
- #ココナッツロング
- #ライチ
- 魚介
- 卵
- 豆腐、豆、豆加工品
- 麺・パスタ