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「おいしいLEEレシピ」まとめ

春野菜を食卓に

【たけのこレシピ31選】たけのこごはん、メンマ、青椒肉絲…旬の野菜で春めくおうちごはん!【2025】

  • LEE編集部

2024.04.17 更新日:2025.04.20

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たけのこの季節です

たけのこレシピ31選

たけのこが店頭に並ぶ季節になりました! 春本番を告げるたけのこは、やはり旬のものとして楽しんでおきたいもの。

そこで、プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より、たけのこのレシピを集めました。2025年は新たに3品をプラスしてお届けします。

忙しい人はたけのこ水煮でもOK! 無理なく、でも、とびきりおいしく旬をいただきましょう。

Index
  1. たけのこの季節です
  2. たけのこをシンプルに味わうレシピ
    1. コウケンテツさんの「焼きたけのこのナムル」レシピ
    2. 榎本美沙さんの「自家製メンマ」レシピ
    3. ワタナベマキさんの「手作りメンマ」レシピ
  3. ごはんものレシピ
    1. 榎本美沙さんの「基本のたけのこご飯」レシピ
    2. 瀬尾幸子さんの「鶏の五目ごはん」レシピ
    3. 栗原はるみさんの「レンジ中華おこわ」レシピ
    4. 堤 人美さんの「中華おこわ風炊き込みごはん」レシピ
    5. ぐっち夫婦の「豚バラとしいたけの中華おこわ風」レシピ
    6. 真藤舞衣子さんの「魯肉飯(ルーローハン)」レシピ
    7. 行正り香さんの「鶏の煮物と酢れんこんのちらしずし」レシピ
    8. 野口真紀さんの「肉みそ蒸し野菜丼」レシピ
  4. おかずレシピ
    1. 栗原はるみさんの「筑前煮」レシピ
    2. 栗原はるみさんの「青椒肉絲(チンジャオロースー)」レシピ
    3. ワタナベマキさんの「チンジャオロースー風」レシピ
    4. 今井 亮さんの「チンジャオロースハンバーグ」レシピ
    5. 小林まさみさんの「サンラータン風煮物」レシピ
    6. 栗原はるみさんの「カニ玉、甘酢あんかけ」レシピ
    7. 栗原はるみさんの「白身魚の春巻き」レシピ
    8. 栗原はるみさんの「ベトナム揚げ春巻き」レシピ
    9. 栗原はるみさんの「豚肉とカニのシューマイ」レシピ
    10. きじまりゅうたさんの「巻きすで2色の蒸しシュウマイ」レシピ
  5. スープレシピ
    1. 栗原はるみさんの「酸辣湯(サンラータン)」レシピ
    2. ワタナベマキさんの「たけのことグリーンピースのジンジャースープ」レシピ
  6. 麺レシピ
    1. 真藤舞衣子さんの「魯肉(ルーロー)焼きそば」レシピ
    2. きじまりゅうたさんの「青椒肉絲あんかけ焼きそば」レシピ
  7. 弁当レシピ
    1. ワタナベマキさんの「筑前煮の親子丼弁当」レシピ
    2. ワタナベマキさんの「チンジャオロースーの中華丼弁当」レシピ
    3. ワタナベマキさんの「サンラータン風春雨」レシピ
    4. ワタナベマキさんの「春雨スープ弁当」レシピ
  8. 鍋レシピ
    1. 田中あずささんの「ラオス式スペアリブとたけのこの魚醤鍋」レシピ
    2. 栗原はるみさんの「きのこ鍋」レシピ
  9. 「たけのこ」関連記事はこちら
  10. 「レシピまとめ」をもっと見る

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項目別 Index ≫
たけのこをシンプルに味わうレシピ

ごはんものレシピ

おかずレシピ

スープレシピ

麺レシピ

弁当レシピ

鍋レシピ

たけのこをシンプルに味わうレシピ

vol.

001

たけのこをシンプルに味わうレシピ

コウケンテツさんの「焼きたけのこのナムル」レシピ

「焼きたけのこのナムル」レシピ/コウケンテツさん

旬のたけのこはシンプルにいただくのが一番おいしい! 焼き目の香ばしさを楽しんで。

  • 材料・2人分
    • ゆでたけのこ……1個(100g)
    • しょうゆ……少々
    • 白すりごま……小さじ1/2
    • ごま油……小さじ2

作り方はこちら

vol.

002

たけのこをシンプルに味わうレシピ

榎本美沙さんの「自家製メンマ」レシピ

榎本美沙さんの「自家製メンマ」

ゆでたけのこを調味料で炒めるだけ! 味が濃すぎないから、おつまみはもちろん、おかずとしても大活躍!

  • 材料(作りやすい量)
    • 茹でたけのこ……200g
    • ごま油……小さじ2
    • A)
      • 酒……大さじ1
      • しょうゆ 、みりん……各小さじ2
      • 鶏ガラスープの素……小さじ1
      • にんにく(すりおろし)……少々
    • 赤唐辛子……1本分
    • パクチー……適量

作り方はこちら

vol.

003

たけのこをシンプルに味わうレシピ

ワタナベマキさんの「手作りメンマ」レシピ

ワタナベマキさんの「手作りメンマ」

根元の部分を使って。メンマが簡単に作れて嬉しい!

  • 材料・作りやすい分量
    • たけのこ(水煮・根元の部分)……200g
    • A)
      • 赤唐辛子……1/2本
      • 紹興酒、黒酢……各大さじ1
      • オイスターソース、しょうゆ、ごま油……各小さじ2

作り方はこちら

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ごはんものレシピ

vol.

004

ごはんものレシピ

榎本美沙さんの「基本のたけのこご飯」レシピ

榎本美沙さんの「基本のたけのこご飯」
榎本美沙さんの「基本のたけのこご飯」の炊きあがり

シンプルさがむしろ最高! 旬のたけのこをたっぷり使った、たけのこごはんです。鍋で作るレシピですが、炊飯器で炊く場合のポイントも。炊きあがりの香り、春の恵みの味わいで幸せいっぱいに!

  • 材料・作りやすい量
    • 米……2合
    • たけのこ(ゆでたもの)……200g
    • 油揚げ……1/2枚
    • A)
      • だし汁……300ml
      • 薄口しょうゆ(なければ濃口しょうゆ)……大さじ2
      • 酒、みりん 各……大さじ1
    • 木の芽(あれば)……適量

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vol.

005

ごはんものレシピ

瀬尾幸子さんの「鶏の五目ごはん」レシピ

瀬尾幸子さんの「鶏の五目ごはん」

たけのこが実力を発揮する料理といえば、炊き込みごはん! 鶏もも肉から出るだしでさらにおいしく。

  • 材料・4人分
    • 米……2合
    • 鶏もも肉……1枚(250g)
    • にんじん……1/2本
    • ゆでたけのこ……1/2個(100g)
    • 生しいたけ……2枚
    • しょうゆ……大さじ2

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vol.

006

ごはんものレシピ

栗原はるみさんの「レンジ中華おこわ」レシピ

栗原はるみさんの「レンジ中華おこわ」

もち米と具材を炒めて、レンチン! 蒸し器や炊飯器を使わず、簡単におこわが作れます。栗原はるみさんのとっておきレシピ!

  • 材料・4~6人分
    • もち米……2カップ
    • 干ししいたけ……4枚
    • ゆでたけのこ……小1個(80g)
    • 甘栗(むいたもの)……100g
    • フライパンチャーシュー……200g
    • サラダ油、ごま油……各大さじ1/2
    • A)
      • しょうゆ……大さじ1
      • 紹興酒……大さじ1
      • 砂糖……小さじ1
      • スープ(顆粒鶏ガラスープ小さじ2を湯1 1/2カップに溶いたもの)

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vol.

007

ごはんものレシピ

堤 人美さんの「中華おこわ風炊き込みごはん」レシピ

堤 人美さんの「中華おこわ風炊き込みごはん」

豚バラ薄切り肉や具材を炒め、あとは鍋や土鍋で簡単調理! 炊飯器を作る場合のレシピも。

  • 材料・4人分
    • 米……2合
    • 豚バラ薄切り肉……100g
    • にんじん……1/3本
    • ゆでたけのこ……60g
    • しいたけ……3枚
    • 塩、こしょう……各少々
    • しょうが(千切り)……1かけ分
    • ごま油……大さじ1
    • A)
      • 酒……大さじ2
      • しょうゆ……大さじ1 1/2
      • オイスターソース……小さじ2
      • 砂糖……1つまみ
      • 顆粒鶏ガラスープの素……小さじ1/2

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vol.

008

ごはんものレシピ

ぐっち夫婦の「豚バラとしいたけの中華おこわ風」レシピ

ぐっち夫婦の「豚バラとしいたけの中華おこわ風」
ぐっち夫婦の「豚バラとしいたけの中華おこわ風」の作業工程

普通の米&もちで、おこわ風! 炊飯器で簡単なのも嬉しい。

  • 材料・2〜3人分
    • 米……2合
    • 豚バラ薄切り肉……100g
    • たけのこの水煮(細切り)……60g
    • 切りもち……1個
    • 干ししいたけ……2個
    • A)
      • 酒……大さじ1
      • 塩、こしょう……各少々
    • 〈黄金比の調味料〉
      • 顆粒鶏ガラスープの素……小さじ2
      • しょうゆ……大さじ2
      • ごま油……大さじ1/2
    • 塩……少々
    • 白いりごま……適量

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vol.

009

ごはんものレシピ

真藤舞衣子さんの「魯肉飯(ルーローハン)」レシピ

真藤舞衣子さんの「魯肉飯(ルーローハン)」

材料を順に鍋に加えて炒め、煮込むだけ。台湾現地の味を堪能! 焼きそばにしてもおいしい。

  • 材料・4人分
    • 豚肩ロースかたまり肉……300g
    • たけのこ水煮……100g
    • しょうがのみじん切り……1かけ分
    • 五香粉……小さじ1/2弱
    • A)
      • 酢、酒、しょうゆ、砂糖……各大さじ2
      • 水……300㎖
      • こしょう……適量
    • ごま油……適量
    • ごはん……茶碗4杯分
    • 香菜のざく切り……適量

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vol.

010

ごはんものレシピ

行正り香さんの「鶏の煮物と酢れんこんのちらしずし」レシピ

行正り香さんの「鶏の煮物と酢れんこんのちらしずし」

魚が苦手な方や、生ものが心配な季節におすすめのちらし寿司。たけのこと鶏肉の甘い煮物と、酸味のきいたれんこんのコンビネーションが絶妙です。

  • 材料・2〜3人分
    • すしめし……2合分
    • れんこん……5㎝
    • A)
      • 酢……大さじ2
      • 砂糖……大さじ1
    • たけのこ……1/2個(100g)
    • 鶏モモ肉……1/2枚
    • B)
      • 水……210㏄
      • 砂糖・しょうゆ……各大さじ2
      • みりん……大さじ1
    • 刻みノリ・姫ねぎ・でんぶ(あれば)……各適宜

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vol.

011

ごはんものレシピ

野口真紀さんの「肉みそ蒸し野菜丼」レシピ

野口真紀さんの「肉みそ蒸し野菜丼」

甜麺醤や香味野菜でコクと風味が楽しめる! 豚ひき肉、たけのこ、干ししいたけの肉みそで、蒸し野菜とごはんがいくらでもいただけます。

  • 材料・3~4人分
    • 豚ひき肉……300g
    • 干ししいたけ……3個
    • たけのこ(水煮)……100g
    • にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
    • ねぎのみじん切り……1/2本分
    • サラダ油……大さじ1〜2
    • A)
      • 甜麺醤、赤みそ……各大さじ2
      • 紹興酒または酒……大さじ2
      • しょうゆ、砂糖……各大さじ1
      • 干ししいたけの戻し汁……1カップ
      • 片栗粉……小さじ2
    • キャベツの細切り……5〜6枚分
    • もやし……1袋
    • ごはん……適宜
    • 豆板醤……適宜

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おかずレシピ

vol.

012

おかずレシピ

栗原はるみさんの「筑前煮」レシピ

栗原はるみさんの「筑前煮」

LEEwebで不動の人気を誇るレシピです! ぜひお試しを!

  • 材料・4人分
    • 鶏もも肉……1枚(250g)
    • 干ししいたけ……小8枚
    • れんこん……1~2節(220g)
    • ごぼう……1本(120g)
    • にんじん……小1本(150g)
    • こんにゃく……1枚(270g)
    • ゆでたけのこ……1個(150g)
    • サラダ油……適宜
    • A)
      • だし汁……1 1/2カップ
      • 砂糖……大さじ4
      • みりん……大さじ2
      • 酒……大さじ2
      • しょうゆ……大さじ4

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vol.

013

おかずレシピ

栗原はるみさんの「青椒肉絲(チンジャオロースー)」レシピ

栗原はるみさんの「青椒肉絲(チンジャオロースー)」

牛肉の油通しにチャレンジ! おいしさが驚くほど違います。

  • 材料・4人分
    • 牛もも薄切り肉(焼き肉用)……200g
    • ゆでたけのこ……1個(100g)
    • ピーマン……5~6個(正味150g)
    • 揚げ油……適量
    • 水溶き片栗粉(片栗粉・水……各大さじ1)
    • ねぎオイル、にんにくオイル……各大さじ1
      *またはサラダ油……大さじ2
    • ごま油……大さじ1
    • A)肉の下味
      • 紹興酒……小さじ1
      • しょうゆ……小さじ1
      • 砂糖、こしょう……各少々
      • ごま油……小さじ1
      • 片栗粉……小さじ1
    • B)合わせ調味料
      • 鶏ガラスープ……1カップ
        *または顆粒鶏ガラスープ小さじ1を湯1カップに溶いたもの
      • 紹興酒……大さじ1
      • しょうゆ……大さじ2~2 1/2
      • オイスターソース……大さじ1
      • 砂糖……大さじ1/2

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vol.

014

おかずレシピ

ワタナベマキさんの「チンジャオロースー風」レシピ

ワタナベマキさんの「チンジャオロースー風」

豚ロースしゃぶしゃぶ用肉を使って、簡単&お手軽に! お弁当のおかずにもおすすめです。

  • 材料・1人分
    • 基本のしょうが焼きの肉(下味をつけたもの)……120g
    • たけのこの水煮……50g
    • A)
      • オイスターソース……小さじ1
      • 酢……小さじ1/2
    • ごま油……少々

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vol.

015

おかずレシピ

今井 亮さんの「チンジャオロースハンバーグ」レシピ

「チンジャオロースハンバーグ」レシピ/今井 亮さん
覚えておきたい、フライパン蒸しワザ

玉ねぎは使わず、たけのこのシャキシャキ感とピーマンの青々とした風味が活躍する斬新なハンバーグ。「フライパン蒸しワザ」は要チェックです。

  • 材料・2人分(直径26㎝のフライパン使用)
    • A)
      • 合いびき肉……250g
      • 卵……1個
      • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
      • 片栗粉、オイスターソース、しょうゆ、酒……各大さじ1
      • 砂糖、ごま油……各小さじ1
    • ピーマン……3個
    • たけのこ(水煮)……50g

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vol.

016

おかずレシピ

小林まさみさんの「サンラータン風煮物」レシピ

小林まさみさんの「サンラータン風煮物」

豚肉をしっかり炒めるのがおいしさの秘訣。白いごはんにかけて丼にするのもおすすめ!

  • 材料・2人分
    • 豚こま切れ肉……150g
    • たけのこ水煮……1/2個(100g)
    • にんじん……1/2本(約70g)
    • 長ねぎ……50g
    • にら……1/4束(25g)
    • 塩、こしょう……各少々
    • A)
      • 水……1 1/4カップ
      • 顆粒ガラスープ……小さじ1/2
      • 酢……大さじ2
      • しょうゆ……大さじ2
      • 塩……少々
    • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1:水大さじ1)
    • ラー油……小さじ1/2~1
    • 粗びき黒こしょう……少々
    • ごま油……大さじ1/2

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vol.

017

おかずレシピ

栗原はるみさんの「カニ玉、甘酢あんかけ」レシピ

栗原はるみさんの「カニ玉、甘酢あんかけ」

ふんわりカニ玉に、たけのこのシャキシャキ感がアクセント。栗原はるみさんが専業主婦時代からリピするレシピです。

  • 材料・直径28㎝1枚分
    • カニの身……100g
    • にんじん……40g
    • ゆでたけのこ……1/2個(50g)
    • 長ねぎ……1本
    • 卵……6個
    • 塩、こしょう……各適量
    • サラダ油……適量
    • 水溶き片栗粉(片栗粉・水……各大さじ1)
    • A)
      • スープ(顆粒鶏ガラスープ小さじ2を湯1カップに溶いたもの)
      • 酢……大さじ3
      • 砂糖……大さじ2~2 1/2
      • 薄口しょうゆ……大さじ2
      • 紹興酒……大さじ1
      • 塩……少々

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vol.

018

おかずレシピ

栗原はるみさんの「白身魚の春巻き」レシピ

栗原はるみさんの「白身魚の春巻き」

刺し身用タイなど白身魚の切り身を使って、具材の下ごしらえを簡単に。

  • 材料・4人分
    • 白身魚(刺し身用タイなど)……1さく(150g)
    • 干ししいたけ……4枚
    • 長ねぎ……1/2本(50g)
    • ゆでたけのこ……100g
    • 三つ葉……1袋
    • しょうが……1かけ
    • ハム……3枚
    • 春巻きの皮……大10枚
    • 塩、こしょう……各少々
    • 卵白……適量
    • 揚げ油……適量
    • すだち……適量
    • A)
      • 紹興酒……小さじ1
      • ごま油……小さじ1
      • 卵黄……1個分
    • チリソース
      • トマトケチャップ……大さじ4
      • スープ……顆粒鶏ガラスープ小さじ2を湯1カップで溶いたもの
      • 紹興酒……大さじ1
      • 砂糖……大さじ1
      • 酢……大さじ1
      • 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ2~大さじ1
      • 片栗粉、水……各小さじ2
      • ごま油……少々
    • すだちポン酢
      • しょうゆ……大さじ5
      • みりん……大さじ1
      • すだちの絞り汁……大さじ2
      • 酢……大さじ1
      • 昆布……5㎝角1枚

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vol.

019

おかずレシピ

栗原はるみさんの「ベトナム揚げ春巻き」レシピ

栗原はるみさんの「ベトナム揚げ春巻き」

ミント、ライム、スイートチリソースでエスニック風味満載! これからの季節にぴったりです。

  • 材料・4人分
    • カニの身(正味)……200g
    • ゆでたけのこ……60g
    • 香菜(かたい軸は除く)……2~3株
    • ミントの葉……ひとつかみ(1/3パック)
    • 春雨(乾燥)……20g
    • 豚ひき肉……100g
    • 春巻きの皮……大3枚
    • 薄力粉、水……各適量
    • 揚げ油……適量
    • スイートチリソース(市販)……1/2カップ
    • サラダ菜、香菜、ミント、ライム……各適量
    • A)
      • 紹興酒……大さじ1/2
      • ごま油……小さじ1
      • 塩、こしょう……各少々
    • B)
      • ナンプラー……大さじ1/2
      • ライムの絞り汁……大さじ1/2

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vol.

020

おかずレシピ

栗原はるみさんの「豚肉とカニのシューマイ」レシピ

栗原はるみさんの「豚肉とカニのシューマイ」

包み方は意外なほど簡単! 蒸し器がない場合は、レンチンで。

  • 材料・30個分
    • 豚ひき肉……300g
    • カニの身……正味150g
    • 玉ねぎ……1/2個(100g)
    • 長ねぎ……50g
    • ゆでたけのこ……1/3個(50g)
    • 片栗粉……大さじ2
    • A)
      • 塩、こしょう、紹興酒……各少々
    • B)
      • しょうが汁……小さじ2
      • スープ……中華スープペースト小さじ1を湯大さじ2で溶いて冷ましたもの
      • 紹興酒……大さじ1
      • 塩……小さじ1/2
      • ごま油……大さじ1
      • 砂糖、こしょう……各少々
    • シューマイの皮……30枚
    • キャベツ……適宜
    • 辛子じょうゆ……適宜
    • 黒酢じょうゆ、しょうがの千切り……各適宜

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vol.

021

おかずレシピ

きじまりゅうたさんの「巻きすで2色の蒸しシュウマイ」レシピ

きじまりゅうたさんの「巻きすで2色の蒸しシュウマイ」
フタをせずに強めの中火にかける。沸いて湯気が立ったら、フタをして中火で6分蒸す。

フライパンでせいろのような蒸し上がりを実現するアイデアは必見です! 失敗しないラクな包み方にも注目。

  • 材料・12個分(直径28㎝の深型フライパン使用)
    • 豚ひき肉……150g
    • 玉ねぎ……1/4個
    • 塩……小さじ1/4
    • A)
      • オイスターソース、砂糖、ごま油……各小さじ1 1/2
      • しょうゆ……小さじ1
    • 〈エビシュウマイ〉
      • むきエビ……50g
      • 片栗粉……小さじ1
    • 〈たけのこシュウマイ〉
      • たけのこ(水煮)……50g
      • 青ノリ粉、薄力粉……各小さじ1
    • シュウマイの皮……12枚
    • 水……適量
    • 〈タレ〉
      • 酢、しょうゆ、辛子……各適量

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スープレシピ

vol.

022

スープレシピ

栗原はるみさんの「酸辣湯(サンラータン)」レシピ

栗原はるみさんの「酸辣湯(サンラータン)」

たけのこの食感とすっぱ辛さが最高! 中華でおうちごはんの日の汁物に。

  • 材料・4人分
    • 干ししいたけ……3枚
    • ゆでたけのこ……小1個(80g)
    • カニの身……80g
    • 鶏ガラスープ……3カップ
      *または顆粒鶏ガラスープ大さじ1を湯3カップに溶いたもの
    • 紹興酒……大さじ1
    • しょうゆ……大さじ2
    • 酢……大さじ3
    • 塩……適量
    • 水溶き片栗粉(片栗粉・水……各大さじ1)
    • ラー油……適量
    • 香菜(シャンツァイ)……適量

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vol.

023

スープレシピ

ワタナベマキさんの「たけのことグリーンピースのジンジャースープ」レシピ

「たけのことグリーンピースのジンジャースープ」レシピ/ワタナベマキさん

たけのこと同じく春らしさ満点のグリーンピースで彩りも美しいスープ。オリーブオイルと白ワインで小粋に。

  • 材料・4人分
    • たけのこ(ゆでたもの)……150g
    • グリーンピース(さや付き)……200g
    • 塩、こしょう……各少々
    • オリーブオイル……大さじ1
    • A)
      • コンソメスープ……4カップ
      • 白ワイン……大さじ2
      • しょうがの千切り……1かけ分

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麺レシピ

vol.

024

麺レシピ

真藤舞衣子さんの「魯肉(ルーロー)焼きそば」レシピ

真藤舞衣子さんの「魯肉(ルーロー)焼きそば」

vol.008の魯肉を多めに作って、翌日は焼きそばに! ごはんだけでなく麺とも相性抜群です。

  • 材料・2人分
    • 魯肉……300g
    • 中華焼きそば用蒸し麺……2袋
    • A)
      • しょうゆ、酒、片栗粉……各小さじ2
      • 水……100㎖
    • 青ねぎの小口切り……適量
    • ごま油……大さじ2

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vol.

025

麺レシピ

きじまりゅうたさんの「青椒肉絲あんかけ焼きそば」レシピ

きじまりゅうたさんの「青椒肉絲あんかけ焼きそば」

香ばしく焼き上げたバリバリの麺にジャッとあんを! 牛肉ではなく、豚ロース肉でお手軽なのも嬉しい。

  • 材料・2人分
    • 焼きそば用蒸し麺……2玉
    • 豚ロース肉(しょうが焼き用)……150g
    • ピーマン……2個
    • ゆでたけのこ……100g
    • 片栗粉……小さじ1
    • サラダ油……適量
    • A)
      • 水……250㎖
      • しょうゆ……大さじ1
      • オイスターソース……大さじ1/2
      • 鶏ガラスープの素……大さじ1/2
      • 砂糖……大さじ1/2
    • B)
      • 片栗粉……大さじ1/2
      • 水……大さじ1
    • しょうゆ……小さじ1

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弁当レシピ

vol.

026

弁当レシピ

ワタナベマキさんの「筑前煮の親子丼弁当」レシピ

ワタナベマキさんの「筑前煮」
ワタナベマキさんの「筑前煮の親子丼弁当」

前日に作った筑前煮を、翌日は親子丼に! 弁当におすすめです。

  • 筑前煮(材料・2~3人分)
    • 鶏もも肉……250g
    • にんじん……1本
    • たけのこ(水煮)……200g
    • 和風だし……1カップ
    • しょうゆ……大さじ2
    • 酒、みりん……各大さじ1
    • 塩……少々
    • ごま油……小さじ2
  • 筑前煮の親子丼弁当(材料・1人分)
    • 筑前煮……1カップ強
    • スナップえんどう……2本
    • 溶き卵……1個分
    • A)
      • 水……2/3カップ
      • しょうゆ……小さじ1
      • 塩……少々
    • B)
      • 片栗粉、水……各小さじ1

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vol.

027

弁当レシピ

ワタナベマキさんの「チンジャオロースーの中華丼弁当」レシピ

ワタナベマキさんの「チンジャオロースー」
ワタナベマキさんの「チンジャオロースーの中華丼弁当」

豚ロース薄切り肉で簡単! 前日に作ったチンジャオロースーを、翌日は中華丼に! こちらも弁当におすすめです。

  • チンジャオロースー(材料・2~3人分)
    • 豚ロース薄切り肉……200g
    • ピーマン(緑・赤)……各1個
    • たけのこ(水煮)……120g
    • 長ねぎ……1/2本
    • しょうがの千切り……1かけ分
    • 酒……大さじ2
    • 片栗粉……大さじ1 1/2
    • A)
      • オイスターソース……大さじ2
      • みりん……大さじ1
      • しょうゆ……小さじ1
    • ごま油……小さじ2
  • チンジャオロースーの中華丼弁当(材料・1人分)
    • チンジャオロースー……1カップ強
    • A)
      • 水……1/2カップ
      • しょうゆ、酢……各小さじ1
    • B)
      • 片栗粉、水……各小さじ1
    • 塩……少々
    • ごま油……小さじ1/2

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vol.

028

スープジャー弁当レシピ

ワタナベマキさんの「サンラータン風春雨」レシピ

ワタナベマキさんの「サンラータン風春雨」

スープジャー弁当に乾燥の緑豆春雨をそのまま入れ、スープを注げば、ちょうどお昼に食べ頃に。ワタナベマキさんのアイデア光るレシピです。

  • 材料・1人分
    • 豚もも薄切り肉……80g
    • 溶き卵……1個分
    • 玉ねぎ……1/4個
    • にんじん、たけのこ水煮……各40g
    • しょうがの千切り……1/2かけ分
    • グリーンピース(さやから出したもの)……約10粒
    • 緑豆春雨(乾燥)……30g
    • 片栗粉……大さじ1
    • しょうゆ……大さじ1
    • 塩……小さじ1/4
    • ラー油……適量
    • ごま油……小さじ2
    • A)
      • 酒、黒酢……各大さじ1/2
      • 水……200㎖

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vol.

029

スープジャー弁当レシピ

ワタナベマキさんの「春雨スープ弁当」レシピ

ワタナベマキさんの「春雨スープ弁当」

温かいスープとおにぎりがあれば、大満足の弁当に! タイパもコスパも抜群です。

  • 材料・1人分
    • 春雨(乾燥)……40g
    • 豚ロース薄切り肉……100g
    • たけのこの水煮……60g
    • 長ねぎ……10㎝
    • スナップえんどう……3〜4本
    • しょうがの千切り……1かけ分
    • 酒……大さじ1
    • しょうゆ……小さじ2
    • 塩……小さじ1/4
    • ごま油……小さじ1
    • A)
      • 片栗粉……小さじ2
      • 水……大さじ1

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鍋レシピ

vol.

030

鍋レシピ

田中あずささんの「ラオス式スペアリブとたけのこの魚醤鍋」レシピ

田中あずささんの「ラオス式スペアリブとたけのこの魚醤鍋」
田中あずささんの「ラオス式スペアリブとたけのこの魚醤鍋」の工程。スムージー状のたけのこと薄切りのたけのこ
田中あずささんの「ラオス式スペアリブとたけのこの魚醤鍋」のシメ

豚スペアリブ、たけのこ、みょうが、ミント、ライムで、鍋の新境地へ! たけのこの半分はだし的に活用、シメは汁かけごはんにして。春先でも楽しめる鍋です。

  • 材料・4人分
    • 豚スペアリブ ……1㎏
    • たけのこ水煮……600g(大2パックくらい)
    • A)
      • きび砂糖(またはグラニュー糖)……大さじ1
      • ナンプラー(魚醤)……大さじ2
      • 塩……大さじ1/2
      • にんにく(すりおろし)……大1かけ分(小さじ1)
      • 粗びき黒こしょう……小さじ1/2
      • 赤唐辛子(半分にちぎる)……2本分
    • みょうが……2本
    • 塩、こしょう、ナンプラー、一味唐辛子……各適量
    • ミント……軽くひとつかみ
    • ライム……1個

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031

鍋レシピ

栗原はるみさんの「きのこ鍋」レシピ

栗原はるみさんの「きのこ鍋」
栗原はるみさんの「きのこ鍋」のシメ

豚バラ肉、豆腐、たけのこの長さを揃えて、千切りや棒状に切るのが、おいしさのポイント! シメは中華麺で。

  • 材料・4~6人分
    • しいたけ……1パック(150g)
    • まいたけ……1パック(100g)
    • えのきだけ……大1束(200g)
    • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……100g
    • 絹ごし豆腐……1丁(350g)
    • ゆでたけのこ……大1個(150g)
    • 鶏ガラスープ……8カップ
      *または中華スープペースト大さじ1を湯8カップに溶いたもの
    • 香菜(シャンツァイ)、すだち……各適量
    • 酢、ラー油、花椒……各適量
    • 中華生麺……適量
    • A)
      • 紹興酒……大さじ3
      • しょうゆ……大さじ3~4
      • 薄口しょうゆ……大さじ2
      • オイスターソース……大さじ2
      • ごま油……大さじ1

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生のたけのこをおいしくいただくには、鮮度が命。手に入れたらできるだけ早く下ゆで・あく抜きをして、使用するまでは水に漬けて保存してくださいね。時間に余裕がなかったり季節が過ぎてしまったら、水煮を購入して手軽に調理。臨機応変にスイッチして、たけのこ料理の数々をお楽しみください。

「おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピが揃っているので、ぜひ探索を。

たけのこで春を満喫! 季節のものを食して、健やかでおいしい毎日をお過ごしください。

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

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1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
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