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メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん

【炊き込みごはん】「豚バラとしいたけの中華おこわ風」レシピ/ぐっち夫婦

  • ぐっち夫婦

2021.10.24

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メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん

ベースは同じでも、入れる食材次第でおいしさいろいろ ずぼら炊き込み 味の黄金比

の黄金比

中の黄金比 ごま油大さじ1/2 しょうゆ大さじ2 顆粒鶏ガラスープの素小さじ2

ごま油の風味が食欲をそそり、しっとりと仕上がる黄金比です。鶏ガラスープの素でうま味をプラスして、満足感のある味に。



豚バラのガツンとしたうま味全開
豚バラとしいたけの中華おこわ風

「豚バラとしいたけの中華おこわ風」レシピ/ぐっち夫婦

「小さく切ったもちを加えると、もち米を加えたみたいに! 干ししいたけは戻さなくてOK。豚バラの代わりに鶏の手羽中もおすすめです」(ぐっち夫婦)

材料・2〜3人分

  • 米……2合
  • 豚バラ薄切り肉……100g
  • たけのこの水煮(細切り)……60g
  • 切りもち……1個
  • 干ししいたけ……2個
  • A)
    • 酒……大さじ1
    • 塩、こしょう……各少々
  • 〈黄金比の調味料〉
    • 顆粒鶏ガラスープの素……小さじ2
    • しょうゆ……大さじ2
    • ごま油……大さじ1/2
  • 塩……少々
  • 白いりごま……適量

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げておく。
  2. 豚肉はキッチンバサミで3〜4㎝幅に切り、Aで下味をつける。たけのこは水気をきり、切りもちは2㎝角に切る。
  3. 炊飯器に①、黄金比の調味料を入れて混ぜ、水を2合の目盛りまで注ぐ。②をのせ、干ししいたけを手で折って加え、普通に炊く。
  4. 炊き上がりに塩で味を調えてさっと混ぜ、丸形に握って器に盛り、ごまを振る。

小さく切ったもちは炊き込むとほとんど溶けてごはんにからみ、もち米を加えたようなもっちり感が出る。手軽にちまきやおこわ風の食感に。

小さく切ったもちは炊き込むとほとんど溶けてごはんにからみ、もち米を加えたようなもっちり感が出る。手軽にちまきやおこわ風の食感に。

干ししいたけは戻す必要なし! 軸を除き、手でパキパキ折って加える

干ししいたけは戻す必要なし! 軸を除き、手でパキパキ折って加える

教えてくれたのは
LEE初登場! ぐっち夫婦

ぐっち夫婦

SNSで大人気の料理家夫婦。食いしん坊の夫Tatsuyaさんと栄養士の妻SHINOさんが発信する、忙しい共働きの人でも無理なく作れるレシピが反響を呼んでいる。「料理家ぐっち夫婦のRECIPEBOOK」(https://gucci-fuufu.com)は今夜すぐ作れるレシピが満載。インスタグラムのフォロワーは76万人!

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2021年11月号【メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/海出正子

ぐっち夫婦

ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。

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