冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ
たけのこつくね

春が旬のたけのこを使った「たけのこつくね」の作り方です。
たけのこの食感が楽しくて、みそを入れることでコクがでて冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉 300g
- 茹でたけのこ 100g
- (A)みそ 小さじ4
- (A)酒 小さじ2
- (A)片栗粉 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
作り方
- たけのこは5mm角に切る。
- ボウルに鶏ひき肉、たけのこ、(A)を入れてを練り混ぜ、1/8量ずつ小判形にする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて片面1分〜1分半ずつ焼き、蓋をして弱火で4〜5分加熱する。
Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。