FOOD

「たけのこつくね」レシピ/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2025.05.04

この記事をクリップする

冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ

たけのこつくね

榎本美沙さん たけのこつくね

春が旬のたけのこを使った「たけのこつくね」の作り方です。

たけのこの食感が楽しくて、みそを入れることでコクがでて冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。

材料(2〜3人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 茹でたけのこ 100g
  • (A)みそ 小さじ4
  • (A)酒 小さじ2
  • (A)片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. たけのこは5mm角に切る。榎本美沙さん たけのこつくね
  2. ボウルに鶏ひき肉、たけのこ、(A)を入れてを練り混ぜ、1/8量ずつ小判形にする。榎本美沙さん たけのこつくね
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて片面1分〜1分半ずつ焼き、蓋をして弱火で4〜5分加熱する。 榎本美沙さん たけのこつくね

Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

閉じる

閉じる