料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

5月
May
前半の”旬”
「たけのこつくね」レシピ
春が旬のたけのこを使った「たけのこつくね」の作り方です。
たけのこの食感が楽しくて、みそを入れることでコクがでて冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉 300g
- 茹でたけのこ 100g
- (A)みそ 小さじ4
- (A)酒 小さじ2
- (A)片栗粉 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
作り方
- たけのこは5mm角に切る。
- ボウルに鶏ひき肉、たけのこ、(A)を入れてを練り混ぜ、1/8量ずつ小判形にする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて片面1分〜1分半ずつ焼き、蓋をして弱火で4〜5分加熱する。
check it out
季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食
榎本美沙さんの他のレシピはこちら!
-
FOOD
「塩麹とうもろこしご飯」レシピ/榎本美沙さん
炊飯器でも炊けます 塩麹とうもろこしご飯 とうもろこしを丸ごと1本使うとうもろこしご飯のレシピです。 塩麹を入れるのがわが家の定番。まろやかな塩気がとうもろこしの甘みを
2025.06.15
-
FOOD
「ベトナム風牛肉の香味サラダ」レシピ/榎本美沙さん
ハーブや香味野菜をたっぷり使って ベトナム風牛肉の香味サラダ じめじめした時期に食べたい、エスニックサラダのレシピです。 ミント、青じそ、パクチーとハーブや香味野菜をた
2025.06.01
-
FOOD
「具沢山キンパ(韓国風巻き寿司)」レシピ/榎本美沙さん
上手に巻けるコツも伝授! 具沢山キンパ(韓国風巻き寿司) おでかけにもおすすめの韓国風巻き寿司、キンパの作り方です。 具沢山で食べ応えも抜群です! 材料(2本分)
2025.05.18
-
FOOD
「たけのこつくね」レシピ/榎本美沙さん
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ たけのこつくね 春が旬のたけのこを使った「たけのこつくね」の作り方です。 たけのこの食感が楽しくて、みそを入れることでコクがで
2025.05.04
-
FOOD
「黒酢きんぴらごぼう」レシピ/榎本美沙さん
ごぼうを細めに切ることで軽やかに仕上がります 黒酢きんぴらごぼう お弁当にも重宝するつくりおき「きんぴらごぼう」。ごぼうを細めに切ることで軽やかに、黒酢を仕上げに加えることで
2025.04.20
-
FOOD
「ヨーグルトフルーツサンド」レシピ/榎本美沙さん
ヨーグルトを入れることで、さっぱり軽めのクリームに ヨーグルトフルーツサンド 好みのフルーツをたっぷり入れた、フルーツサンド。クリームにヨーグルトを入れることで、さっぱり軽め
2025.04.06
-
FOOD
「春野菜スープ」レシピ/榎本美沙さん
旬の春野菜+にんじんや大豆の水煮で、食物繊維も摂れます 春野菜スープ 春キャベツ、新玉ねぎと春野菜をたっぷり使ったスープ。にんじんや大豆の水煮を使って、さらに食物繊維も摂れま
2025.03.16
-
FOOD
「新玉ねぎのお醤油ドレッシング」レシピ/榎本美沙さん
辛くない!この季節のお楽しみ 新玉ねぎのお醤油ドレッシング シャキシャキ新玉ねぎがとってもおいしいドレッシング。わが家の定番で、毎年新玉ねぎの時期には何度も作ります。
2025.03.02
-
FOOD
「ほうれん草入り、おそばやさんのカレーうどん」レシピ/榎本美沙さん
榎本家の定番! ほうれん草入り、おそばやさんのカレーうどん わが家の定番のカレーうどん。 鰹節を使ってだし感がしっかり! とろみがあって、体があたたまるカレーうどんです
2025.02.16
-
FOOD
「ねぎシュウマイ」レシピ/榎本美沙さん
フライパンで簡単! ねぎシュウマイ ねぎをたっぷり入れたシュウマイです。 シュウマイは意外ととっても簡単! ナイフなどを使わない簡単な方法をご紹介します。 蒸し方
2025.02.02
-
FOOD
大根を皮ごと!「大根豚汁」/榎本美沙さん
細切り大根と大根の皮の食感が楽しい! 大根豚汁 大根を皮ごと1/4本使った、たっぷり大根の豚汁です。 細切り大根と大根の皮の食感が楽しく、細切り大根が麺のよう。豚肉のう
2025.01.19
-
FOOD
「おいしい小豆粥」/榎本美沙さん
1月15日の小正月に限らず「ちょっと体が重たいな」という日に食べる定番レシピ おいしい小豆粥 1月15日の小正月に、1年の邪気を払う目的で食べられる小豆粥。わが家では、その日
2025.01.05
Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。