【コウケンテツさんの簡単お昼ごはんレシピ46選】夏休みの昼ごはん何にする?【2025最新版】
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LEE編集部
2023.08.19 更新日:2025.07.29
もう、夏休みのお昼ごはんに迷わない! コウケンテツさんのレシピで大人も子どもも大満足の絶品ランチ!

子どもたちの夏休み、毎日のお昼ごはんに頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか。
そこで頼りになるのが、コウケンテツさんのレシピ! 以前、「夏休みの昼ごはんがしんどい」を解決するレシピとしてご紹介した26品に、新たに20品を加えた、ごはんから人気の麺まで一気に46品をご紹介します。
毎日頑張ってしまう皆さんに少しでもラクしてほしい。そんなコウケンテツさんの想いが詰まった、作る人のことも子どもたちのことも考えたレシピの数々。子どもたちが大好きなメニューを大人も楽しめるよう工夫されているので、みんなが満足すること請け合いです。
この夏もきっと、コウさんのレシピが皆さんの「しんどい」をなんとかします! ぜひお試しくださいね。
about コウケンテツさん
Koh Kentetsu
料理家
大阪府生まれ。舜くん、蓮ちゃん、花梨ちゃん3人のお子さんのパパ。日々ごはんを作る人を応援するレシピを発信。テレビ、雑誌、講演など多方面にわたって活躍中。YouTube「Koh Kentetsu Kitchen」も大人気。
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- Index
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- もう、夏休みのお昼ごはんに迷わない! コウケンテツさんのレシピで大人も子どもも大満足の絶品ランチ!
- ごはんとおかずでワンプレートレシピ 17選
- 「鶏肉の甘酢煮プレート」レシピ/コウケンテツさん
- 「海南鶏飯風のっけごはん」レシピ/コウケンテツさん
- 「レンジ蒸し鶏のねぎダレ」レシピ/コウケンテツさん
- 「しょうゆ漬けグリルチキン」レシピ/コウケンテツさん
- 「鶏そぼろ炒め 卵黄のっけ」レシピ/コウケンテツさん
- 「サムギョプサル風プレート」レシピ/コウケンテツさん
- 「しょうが焼きプレート」レシピ/コウケンテツさん
- 「豚しゃぶのごまマヨポン酢ダレ」レシピ/コウケンテツさん
- 「豚とみょうがの甘辛炒めのっけ」レシピ/コウケンテツさん
- 「さっぱりトマトしょうが焼きのっけごはん」レシピ/コウケンテツさん
- 「台湾風そぼろのっけごはん」レシピ/コウケンテツさん
- 「焼きしゃぶ梅おろしのっけめし」レシピ/コウケンテツさん
- 「牛レタスフライパン蒸しのっけ」レシピ/コウケンテツさん
- 「牛肉と玉ねぎの煮込みのっけごはん」レシピ/コウケンテツさん
- 「エビとコーンのバターじょうゆのっけ」レシピ/コウケンテツさん
- 「焼き豆腐と焼きなすのっけ」レシピ/コウケンテツさん
- 「トマトと厚揚げのアジアン炒めのっけごはん」レシピ/コウケンテツさん
- カレー・オムライスレシピ 4選
- チャーハンレシピ 3選
- 麺レシピ 18選
- 「イワシとなすのおろしのっけそうめん」レシピ/コウケンテツさん
- 「ピビン冷麺」レシピ/コウケンテツさん
- 「めんつゆで韓国冷麺」レシピ/コウケンテツさん
- 「冷麺」レシピ/コウケンテツさん
- 「青森の海鮮ねばねばうどん」レシピ/コウケンテツさん
- 「洋風かまたまうどん」レシピ/コウケンテツさん
- 「鶏としいたけの照り焼きマヨのっけうどん」レシピ/コウケンテツさん
- 「ツナと小松菜の卵とじのっけうどん」レシピ/コウケンテツさん
- 「鶏ワカメうどん」レシピ/コウケンテツさん
- 「鶏とキャベツのカレー焼きうどん」レシピ/コウケンテツさん
- 「鶏、玉ねぎ、白菜の冷やあつうどん」レシピ/コウケンテツさん
- 「大阪でよく食べていたカレーそば」レシピ/コウケンテツさん
- 「冷やし中華」レシピ/コウケンテツさん
- 「薄切りチャーシューのっけ冷やし中華」レシピ/コウケンテツさん
- 「チャジャンミョン(韓国風ジャージャー麺)」レシピ/コウケンテツさん
- 「ベトナム風まぜ麺」レシピ/コウケンテツさん
- 「たまごサラスパ」レシピ/コウケンテツさん
- 「豚こまのケチャップ炒め」ショートパスタレシピ/コウケンテツさん
- 焼きそばレシピ 4選
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- 「レシピまとめ」をもっと見る
ごはんとおかずでワンプレートレシピ 17選
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
001
ごはんとおかずでワンプレート
ー 鶏肉おかず ー
「鶏肉の甘酢煮プレート」レシピ/コウケンテツさん

調理時間15分
鶏肉の甘酢煮+ゆでブロッコリー+ミニトマト
コウケンテツさん家の夏休みの昼ごはん最強メソッドは、ワンプレートごはんで食材は3つまで! タンパク質1つ+温野菜1つ+生野菜1つにごはんで、夏休みのランチは完璧!
子どもが大好きな甘酸っぱい味つけ。仕上げにタレを煮詰めるようにからめて、鶏肉にしっかりしみ込ませます。ほんのり香るにんにくで、ごはんが進む!

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 鶏もも肉唐揚げ用……250g
- ブロッコリー……1/2株
- ミニトマト……6個
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- A)
- にんにく(つぶす)……1かけ
- 酒……大さじ2
- しょうゆ……大さじ1
- 酢、砂糖……各大さじ1/2
- 塩……少々
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
002
ごはんとおかずでワンプレート
ー 鶏肉おかず ー
「海南鶏飯風のっけごはん」レシピ/コウケンテツさん

電子レンジで笑っちゃうくらい簡単! 鶏もも肉、さやいんげん、にんにくをレンチンすれば、ほぼ完成です。このラクちんさとおいしさは、ぜひ体験して!
みんな大好きシンガポールチキンライスをレンチンでやっちゃいます。鶏を酒で蒸したうま味たっぷりの蒸し汁を、ごはんに混ぜるのがポイント

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- 鶏もも肉……大1枚
- さやいんげん……6本
- にんにくの薄切り……1かけ分
- 酒……大さじ2
- 香菜(シャンツァイ)……3~4本
- A)
- しょうゆ、ナンプラー……各大さじ1
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- 砂糖……小さじ1/2
- 長ねぎのみじん切り……3㎝分
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- スイートチリソース(好みで)……適量
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
003
ごはんとおかずでワンプレート
ー 鶏肉おかず ー
「レンジ蒸し鶏のねぎダレ」レシピ/コウケンテツさん

レンジ蒸し鶏のねぎダレ+レンジ蒸しキャベツ+アボカド
電子レンジで驚くほど簡単! キャベツの上に鶏肉を載せレンチンするのがおいしさの秘訣です。
鶏肉を縦半分にそぎ切りにし、厚さを均等にするのが中までうまく熱を入れるコツ。最高なのは、鶏のだしがしみ込んだキャベツ! タレは市販のドレッシングでも

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 鶏むね肉……1枚(250~300g)
- キャベツ……2枚
- アボカド……1個
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- 塩……少々
- 酒……大さじ2
- A)
- しょうゆ……大さじ2
- 酢、ごま油、白いりごま……各大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- 小ねぎの小口切り……2~3本分
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
004
ごはんとおかずでワンプレート
ー 鶏肉おかず ー
「しょうゆ漬けグリルチキン」レシピ/コウケンテツさん

しょうゆ漬けグリルチキン+グリルアスパラ+トマト
肉も野菜もグリルにお任せ! しょうがの効いた漬け汁をともに焼いて、ごはんにかければ幸せに。
鶏肉は、唐揚げ用を買えば切る手間なし! グリルを使えば鶏肉に香ばしい風味がつくし、野菜も一緒に焼けて便利です。トンカツ肉や、魚の切り身でもOK。長男・舜くんの大好物!

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 鶏もも肉(唐揚げ用)……250~300g
- アスパラガス……3本
- トマト……小1個
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- A)
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- しょうゆ、酒……各大さじ1
- 塩……少々
※フライパンの作り方も載っています。
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
005
ごはんとおかずでワンプレート
ー 鶏肉おかず ー
「鶏そぼろ炒め 卵黄のっけ」レシピ/コウケンテツさん

鶏そぼろ炒め 卵黄のっけ+にんじんの塩炒め+きゅうり
フライパンひとつで簡単! にんじんを炒めたフライパンでひき肉も炒めて、ごはんに載せるだけ。ピビンパ好きさんにおすすめ!
ごはんがどんどん進む、甘辛の鶏そぼろ。のっけごはん感覚でもいいし、しっかり混ぜてピビンパ的に味わってもおいしいです。大人はコチュジャンを足しても

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 鶏ひき肉……200g
- にんじん、きゅうり……各1/2本
- 卵黄……2個分
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- 白いりごま、韓国ノリ(好みで)、コチュジャン(好みで)……各適量
- A)
- にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
- しょうゆ……大さじ2
- 砂糖……大さじ1 1/2
- 酒……大さじ1
- 塩……少々
- ごま油……大さじ2
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
006
ごはんとおかずでワンプレート
ー 豚肉おかず ー
「サムギョプサル風プレート」レシピ/コウケンテツさん


調理時間15分
豚バラのカリカリグリル+まいたけのグリル+サニーレタス
魚焼きグリルでパパッと完成! まな板・包丁いらず、調味料は塩だけ! らくちん度マックスのレシピです。葉っぱ巻きにして、好みでコチュジャンをつけてもおいしい。
舜くんと花梨ちゃんの大好物。豚肉はパックから出したそのままの形で焼くと、重なった部分はしっとり、周りはカリッと焼けます。ラクなうえにおいしいワザ!

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉……150g
- まいたけ……1パック(100g)
- サニーレタス、白菜キムチ、コチュジャン……各適量
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- 塩……少々
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
007
ごはんとおかずでワンプレート
ー 豚肉おかず ー
「しょうが焼きプレート」レシピ/コウケンテツさん

調理時間15分
豚肉のしょうが焼き+玉ねぎ炒め+ちぎりキャベツ
フライパンひとつで簡単! 玉ねぎを薄切りにすれば、あとは炒める作業で完成です。みんな大好きなしょうが焼き。このレシピを押さえておけば間違いなし!
火を通すとかたくなりがちな切り落とし肉は、片栗粉を使うとしっとりやわらかに仕上がります。さっと炒めたシャキシャキ炒め玉ねぎが、食感と味わいのアクセント

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 豚切り落とし肉……200g
- 玉ねぎ……1/2個
- キャベツ……2枚
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- A)
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- 砂糖……小さじ4
- しょうゆ……大さじ2
- 酒……大さじ1
- 片栗粉……小さじ1
- マヨネーズ(好みで)……適量
- ごま油……大さじ1
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
008
ごはんとおかずでワンプレート
ー 豚肉おかず ー
「豚しゃぶのごまマヨポン酢ダレ」レシピ/コウケンテツさん

豚しゃぶのごまマヨポン酢ダレ+トウモロコシ+レタス
鍋ひとつで簡単! とうもろこしをゆでた同じ鍋で、豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶするだけ。ごま風味のマヨネーズとポン酢のタレがよく合います。
豚肉って火を入れるとかたくなるので、意外と子どもに不人気。でも、しゃぶしゃぶ肉は加熱してもやわらかいままで食べやすいです。火の通りも早い!

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉……200g
- トウモロコシ……1/2本
- レタス……2枚
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- 塩……少々
- A)
- マヨネーズ、ポン酢……各大さじ2
- 白すりごま……大さじ1
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
009
ごはんとおかずでワンプレート
ー 豚肉おかず ー
「豚とみょうがの甘辛炒めのっけ」レシピ/コウケンテツさん

フライパンひとつ、ささっと炒めて完成! 玉ねぎ、みょうがの食感、しその爽やかさが夏の食卓にぴったりです。
みょうがはシャキシャキの食感と風味を生かすよう、仕上げに加えて。炒めすぎ注意、ひとまぜ、ふたまぜで十分です

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 豚こま肉……200g
- 玉ねぎの薄切り……1/4個分
- みょうがの小口切り……2個分
- しその千切り……適量
- A)
- 砂糖……小さじ2
- 酒、しょうゆ、みりん……各大さじ2
- サラダ油……大さじ1
- あつあつのごはん……茶碗大2杯分
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
010
ごはんとおかずでワンプレート
ー 豚肉おかず ー
「さっぱりトマトしょうが焼きのっけごはん」レシピ/コウケンテツさん

フライパンひとつ、豚肉とトマトをさっと炒めれば出来上がり! しょうが焼きがトマトの酸味とうま味でさらにおいしく。
しょうが焼きを夏向けにアレンジ。こってり甘辛味がさっぱりと、暑くても食べやすく、しかもより奥行きのある味に

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- 豚肉しょうが焼き用……4~6枚
- トマト……1個
- 青じそ……6枚
- A)
- しょうゆ、みりん、酒……各大さじ2
- 砂糖……大さじ1/2
- しょうがのすりおろし……2かけ分
- サラダ油……少々
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
011
ごはんとおかずでワンプレート
ー 豚肉おかず ー
「台湾風そぼろのっけごはん」レシピ/コウケンテツさん

フライパンひとつで再現! にら、にんにく、しょうがを切って炒めて、名古屋めしの味わいをおうちで気軽に。
実は名古屋発祥、いわゆる名古屋めしの台湾まぜそばの具をごはんに。調味料を重ねに重ねた味わいが、台湾の食堂風です

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- 豚ひき肉……200g
- にら……2~3本
- にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
- 卵黄……2個分
- 白すりごま、刻みノリ……各適量
- 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
- A)
- しょうゆ、みそ、オイスターソース……各小さじ1
- 砂糖……小さじ2
- 酒……大さじ1
- ごま油……大さじ1
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
012
ごはんとおかずでワンプレート
ー 牛肉おかず ー
「焼きしゃぶ梅おろしのっけめし」レシピ/コウケンテツさん

大根をすりおろせば、あとは簡単! 梅干し、おろし、酢っぱいタレで、甘辛味が夏味に。食欲も復活!
とにかく火の入れすぎ注意で。片面は気持ちしっかりと、上の面の色も変わってくるくらいまで。それで返したら、さっと手早くです

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 牛しゃぶしゃぶ用肉……150g
- 豆苗……1袋
- 大根……200g
- 梅干し……大1個
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- A)
- しょうゆ……大さじ2
- 酢、酒、みりん……各大さじ1
- オリーブオイル……大さじ1
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
013
ごはんとおかずでワンプレート
ー 牛肉おかず ー
「牛レタスフライパン蒸しのっけ」レシピ/コウケンテツさん

フライパンひとつ、下ごしらえいらずで簡単! ナムルを常備菜にしているなら、載せてビビンバ風にしても。
蒸すときに下に牛肉を敷いて、その上にレタスを。出てきた牛肉のうま味でレタスを食べる感じです。いくらでもいけますよ

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 牛切り落とし肉……100g
- レタス……4枚
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- しょうゆ、白いりごま……各大さじ1
- ごま油……大さじ1
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
014
ごはんとおかずでワンプレート
ー 牛肉おかず ー
「牛肉と玉ねぎの煮込みのっけごはん」レシピ/コウケンテツさん

玉ねぎを切れば、あとはフライパンひとつで簡単! 野菜は1種類でも、切り方や火の通し具合で異なる味わいと食感を楽しめる、そんな気づきとおいしさをくれる素敵なレシピです。
牛丼の楽しみはトロットロの玉ねぎ。でもシャキシャキ感も捨てがたい。玉ねぎを2回に分けて入れることで、両方楽しめます

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 温かいごはん……どんぶり2杯分
- 牛切り落とし肉……200g
- 玉ねぎ……1個
- 紅しょうが……適量
- A)
- しょうがの千切り……1かけ分
- 酒……1/4カップ
- 砂糖……大さじ1/2
- みりん……大さじ1
- しょうゆ……大さじ2
- サラダ油……大さじ1
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
015
ごはんとおかずでワンプレート
ー 海鮮のおかず ー
「エビとコーンのバターじょうゆのっけ」レシピ/コウケンテツさん

むきエビで簡単に! フライパンひとつ、具材を炒めれば完成です。とうもろこしのプチッと食感とエビのプリプリ感が抜群の相性を発揮!
エビは味が入りにくいのが難しいところ。小さく切ると食感のよさが生かせないですし。木べらでつぶしてから粗く切る。これで味の入り方も食感もばっちりです

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- とうもろこし……1本
- むきエビ……10尾
- しょうゆ、みりん、酒……各大さじ1
- バター……30g
- 粗びき黒こしょう……適量
- サラダ油……大さじ1
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
016
ごはんとおかずでワンプレート
ー 豆腐のおかず ー
「焼き豆腐と焼きなすのっけ」レシピ/コウケンテツさん

食欲が落ち気味のときは、豆腐メインで体に優しく。木綿豆腐、なす、長ねぎを切って、あとはフライパンひとつで簡単に。
シンプルな味つけだけに、こんがり焼いた豆腐の風味がおいしさの決め手。あまり動かさず、両面にしっかりいい焼き色をつけてください

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 木綿豆腐……1丁
- なす……1本
- 長ねぎの斜め薄切り……1/2本分
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- 塩……少々
- しょうゆ……適量
- ごま油……大さじ3
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
017
ごはんとおかずでワンプレート
ー 豆腐のおかず ー
「トマトと厚揚げのアジアン炒めのっけごはん」レシピ/コウケンテツさん

フライパンひとつで嬉しくなるほど簡単! 厚揚げは味が入りやすいよう、ちぎるのがポイントです。こんがり焼いた厚揚げのおいしさはぜひ味わって。
ベトナムで食べた、焼いた豆腐とトマトをニョクマムで炒めた料理が最高においしくて。それを手軽に厚揚げとナンプラーで再現

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- トマト……2個
- 厚揚げ……1個
- ナンプラー、しょうゆ……各大さじ1/2
- 砂糖……小さじ1
- 粗びき黒こしょう……適量
- サラダ油……大さじ2
作り方はこちら!
カレー・オムライスレシピ 4選
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
018
カレー・オムライス
「ドライカレー」レシピ/コウケンテツさん

調理時間15分
フライパンひとつ、調理時間が短くてもおいしいカレーに! トマトの酸味、爽やかな味わいが、夏の食欲を盛り上げます。
カレールウは炒めると、スパイスの香りがグッと立つ! 軽やかなおいしさの秘密は、フレッシュトマト。しょうゆで味を調えると、味わいがグッと深まります

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 合いびき肉……150g
- 玉ねぎ……1/2個
- トマト……2個
- 目玉焼き……2個
- 温かいごはん……適量
- カレールウ(固形)……2皿分
- 酒……大さじ2
- しょうゆ、サラダ油……各大さじ1
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
019
カレー・オムライス
「保育園風ドライカレーのっけめし」レシピ/コウケンテツさん

枝豆が食感と彩りに活躍! その味わいも、みそ、しょうゆ入りのカレーにぴったりです。玉ねぎ、にんじんの自然な甘さもポイント!
和の調味料が入ると、なじみのある味になりますね。カレー風の肉みそみたいな。でも子ども味というわけではなく、大人もおいしく食べられますよ

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 合いびき肉……200g
- 玉ねぎ……1/2個
- にんじん……1/4本
- 枝豆……150g
- カレー粉……大さじ1/2
- みそ、しょうゆ、砂糖……各大さじ1/2
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- サラダ油……大さじ1
- あつあつのごはん……2人分
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
020
カレー・オムライス
「チキン炒めカレーのっけ」レシピ/コウケンテツさん

鶏もも肉をカレー味で満喫! ピーマン、しょうがで夏らしさをプラス、にんにく&バターじょうゆでリッチなテイストも楽しめます。
鶏肉を軽く叩いて、やわらかくしておきます。豚の薄切り、厚切りなんかも叩くとやわらかくなっておいしいですよ

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 鶏もも肉……1枚
- ピーマン、赤ピーマン……各1個
- にんにくの薄切り……1かけ分
- しょうがの千切り……1かけ分
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- A)
- カレー粉……小さじ4
- 酒……大さじ2
- B)
- バター……20g
- しょうゆ……大さじ1/2
- 砂糖……小さじ1/2
- サラダ油……大さじ2
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
021
カレー・オムライス
「とろとろオムライス風のっけ」レシピ/コウケンテツさん

卵をくるむのが苦手な人、必見! 簡単に綺麗にオムライス風のひと皿が作れます。
バターはフライパンに溶かす代わりに、卵に溶かしバターを加えると焦げる心配なし。あとは半熟の加減を見ながら、真ん中にまとめていくだけです

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 卵……4個
- グリーンアスパラガス……4本
- バター……20g
- 塩……少々
- トマトケチャップ……大さじ4~5程度
- サラダ油……大さじ1
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方はこちら!
チャーハンレシピ 3選
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
022
チャーハン
「サケレタスチャーハン」レシピ/コウケンテツさん

サケフレークで簡単に! 卵を入れたら、すかさず、木べら2本を使ってごはんをほぐしながら炒めるのが秘訣です。
子どもって、チャーハンにすると野菜も魚もペロッと食べてくれるのが不思議。もちろん、フレークじゃなくて焼きザケの残りを使っても。むしろボリュームが出て、豪華になりますね

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 温かいごはん……300g
- サケフレーク……40g
- レタス……2~3枚
- 長ねぎ……1/4本
- A)
- 溶き卵……3個分
- 塩……少々
- 塩……小さじ1/3
- しょうゆ……大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう……適量
- サラダ油……大さじ2
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
023
チャーハン
「カレーソーセージチャーハン」レシピ/コウケンテツさん

カレーとチャーハン、あわせれば夏味に! ソーセージで調理も簡単、味つけも簡単、子どもも大喜びと、みんなの嬉しさ重なるひと皿です。
子どもが大好きな、カレーとチャーハンを合体。ちょっとスパイシーな仕上がりなので、小さなお子さんには、カレー粉でなく、甘口カレールウを刻んで入れてもいいですね

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 温かいごはん……300g
- ソーセージ……2~3本
- アスパラガス……2本
- 好みのレタス(フリルレタス、サニーレタスなど)、福神漬け……各適量
- A)
- 溶き卵……2個分
- 塩……少々
- B)
- カレー粉、トマトケチャップ、ウスターソース……各大さじ1
- 塩……少々
- 粗びき黒こしょう……適量
- サラダ油……大さじ2
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
024
チャーハン
「豚小松菜チャーハン」レシピ/コウケンテツさん


フライパンはあおらずに! レシピ後半のチャーハンをおいしくするコツは必見です。
下ゆでの必要がなく、クセのない小松菜は、夏休みごはんに大活躍。とはいえ、具材は好みのもので大丈夫。わが家では豚肉でなく、前の日の残りの唐揚げを刻んで加えることも

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 温かいごはん……300g
- 豚バラ薄切り肉……100g
- 小松菜……2〜3株
- 長ねぎ……10㎝
- しょうがの千切り……1かけ分
- A)
- 溶き卵……2個分
- 塩……少々
- 塩……小さじ1/3
- しょうゆ……大さじ1
- 粗びき黒こしょう(好みで)……少々
- ごま油……大さじ2~3
作り方はこちら!
麺レシピ 18選
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
025
麺レシピ
ー そうめん ー
「イワシとなすのおろしのっけそうめん」レシピ/コウケンテツさん

香ばしく焼いたイワシで、おいしさ&栄養満点! 夏の暑さに負けそうなときに、作ってみてくださいね。
火を入れすぎるとせっかくのイワシがパサパサに。皮面をしっかりこんがり焼いて、返したらさっと焼きでフィニッシュです

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- そうめん……3束
- イワシ(三枚おろし)……6尾分
- なす……2本
- 大根おろし……200g
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- 小麦粉……適量
- 塩……少々
- A)
- だし……1カップ
- しょうゆ、みりん……各大さじ2
- 片栗粉……大さじ1
- サラダ油……大さじ3
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
026
麺レシピ
ー そうめん ー
「ピビン冷麺」レシピ/コウケンテツさん


ささ身は電子レンジで簡単に! 夏に食べたくなる冷麺を、そうめんでパパっと作れるお手軽さが最高です。ささ身でヘルシーなのも嬉しい。
ささ身を蒸すときには、しょうがの皮と酒を加えると、肉のくさみ消しになります。しょうがは皮まで役立ちますね

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- そうめん……2~3束
- 鶏ささ身……2本
- ゆで卵……1個
- きゅうり……1/2本
- キムチ……適量
- 酒……大さじ1
- しょうがの皮……1かけ分
- A)
- コチュジャン……大さじ3
- 酢、砂糖……各大さじ2
- 白すりごま……大さじ1
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- ごま油……大さじ1/2
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
027
麺レシピ
ー そうめん ー
「めんつゆで韓国冷麺」レシピ/コウケンテツさん

そうめんとめんつゆで、驚くほど簡単におうち冷麺を実現! つるつるっと、いくらでもいただけます。
ここは僕の自信作を! スープのベースは手軽にめんつゆ、そこににんにく、しょうが、酢、ごま油が入ると、不思議とちゃんと冷麺です。お子さんはあっさりやさしい味で、大人はキムチ&コチュジャンで辛味を足して。後のせ用キムチをちびちびつまめば、ビールも進んじゃいます

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- そうめん……3束
- きゅうりの細切り、白菜キムチ(好みで)、コチュジャン(好みで)……各適量
- ゆで卵……1個
- 〈スープ〉
- にんにくの薄切り……1かけ分
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- 水……1カップ
- めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3
- 酢……大さじ2
- ごま油……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
028
麺レシピ
ー 冷麺 ー
「冷麺」レシピ/コウケンテツさん

ときには、“冷麺” を使って、本格的な冷麺を。長く続く暑い夏、そうめんで作る冷麺と食べ比べしてみるのも楽しみに。
にんにく、しょうが、ごま油、酢がいい仕事をしてくれて、めんつゆベースで冷麺のスープの味に。かなりお手軽です

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 冷麺……2玉
- 白菜キムチ……適量
- 卵……1個
- 鶏ささ身……2本
- 大葉の千切り……適量
- A)
- めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ4~5
- 水……300㎖
- にんにくの薄切り……1かけ分
- おろししょうが……1かけ分
- 酢……大さじ3
- 砂糖……小さじ1
- ごま油……小さじ2
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
029
麺レシピ
ー うどん ー
「青森の海鮮ねばねばうどん」レシピ/コウケンテツさん

冷たいぶっかけうどん
しば漬けが優秀なアクセント! 漬けにしたイカの刺し身とうどんを、とろろとめかぶのネバネバ食材がひとまとまりにして、おいしさを高めてくれます。
青森に行ったときの朝食ビュッフェに、ねばねば食材、海鮮、漬け物がずらっと並んでいて、そこから発案。漬け物の塩気とカリカリ感がいいんですよ

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- イカの刺し身……150g
- めかぶ(味つけしていないもの)……2パック
- 長いも……100g
- しば漬け……30g
- 青ねぎの小口切り……2~3本分
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- A)
- しょうゆ、みりん……各大さじ2
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
030
麺レシピ
ー うどん ー
「洋風かまたまうどん」レシピ/コウケンテツさん

汁なし、温かいうどん
アツアツのうどんに、うま味たっぷりの具をのせて。和洋折衷、そのバランスの妙を堪能!
かまたまうどんはそのシンプルさゆえに、うどんや卵の質が味に直結。でもベーコンとチーズのうま味が加わると、冷凍うどんでも◎

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- ベーコン……3枚
- 卵黄……2個分
- わけぎの小口切り……2本分
- 粉チーズ……大さじ2
- しょうゆ……適量
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
031
麺レシピ
ー うどん ー
「鶏としいたけの照り焼きマヨのっけうどん」レシピ/コウケンテツさん

汁なし、温かいうどん
マヨネーズととろみをつけた甘辛味が融合! 温かいうどんとの相性も抜群です。元気になるごはんをいただきたいときにおすすめ!
鶏肉ときのこを甘辛味に炒めてマヨネーズをからめる、ナウでヤングな(笑)メニューですが、マヨの酸味がこってり感をやわらげて、実は食べやすい味です

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- 鶏もも肉……1枚
- 生しいたけ……4枚
- 刻みノリ……適量
- 塩、こしょう……各少々
- A)
- しょうゆ、酒、みりん……各大さじ2
- 酢、砂糖……各小さじ2
- 片栗粉……小さじ1/2
- マヨネーズ……大さじ2
- サラダ油……大さじ2
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
032
麺レシピ
ー うどん ー
「ツナと小松菜の卵とじのっけうどん」レシピ/コウケンテツさん

温かいうどん
ふんわり卵でおいしさアップ! 下ごしらえが簡単なツナ缶と小松菜で手軽に。
超簡単ですが、ツナをはじめにしっかり焼いておくとクセがなくなっておいしいです。卵でとじちゃえば、なんでもうれしさ2割増しですよね

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- ツナ缶……大1缶
- 小松菜……1株
- 卵……2個
- めんつゆ(かけつゆの濃さ)……1カップ
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
033
麺レシピ
ー うどん ー
「鶏ワカメうどん」レシピ/コウケンテツさん

温かいうどん
鶏とワカメのだし&にんにくで、濃厚スープが楽しめる! 食材も少なく調理も簡単なだけに、お得感、満足感たっぷりです。
鶏肉ごろりで食べごたえあり。にんにく風味のボリュームうどんです。こちらは末っ子・花梨ちゃんの大好物。鶏からもワカメからもだしが出るから、簡単なのにうま味の重なりがすごいんです。長ねぎを入れるタイミングで、小松菜、水菜などの葉野菜や、きのこを入れてもいいですね

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- 鶏もも肉(唐揚げ用)……250g
- カットワカメ(乾燥)……5g
- 長ねぎ……10㎝
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- 酒……1/4カップ
- A)
- しょうゆ……大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- 水……3 1/2カップ
- 塩……適量
- ごま油……大さじ2
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
034
麺レシピ
ー うどん ー
「鶏とキャベツのカレー焼きうどん」レシピ/コウケンテツさん

焼きうどん
溶き卵にくぐらせる食べ方が新鮮! カレーと豆板醤の効いたしっかりソース味がマイルドになって、絶妙なおいしさに。
麺と具は別で炒めるのがポイント。溶き卵にくぐらせて食べるのは、以前取材させてもらった焼きそばの名店リスペクトです

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- 鶏もも肉……1/2枚
- キャベツ……2枚
- 玉ねぎ……1/4個
- 糸唐辛子……適量
- 溶き卵……2個分
- 塩、粗びき黒こしょう……各少々
- A)
- カレー粉……小さじ1
- ウスターソース、しょうゆ、オイスターソース……各大さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
- 酒……大さじ3
- ごま油……大さじ1
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
035
麺レシピ
ー うどん ー
「鶏、玉ねぎ、白菜の冷やあつうどん」レシピ/コウケンテツさん

冷やあつうどん
冷水でしめたうどんに、あつあつの鶏肉と野菜の炒め物! とろみのついた甘辛味がうどんによくからんで、口の中は幸せいっぱいに。
(玉ねぎの)乱切りはまずラクだし、味はなじむし、食感もいい感じに楽しめる。ぜひいろいろな料理で試してみてください。ハマります

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- 鶏もも肉……1/2枚
- 玉ねぎ……1/2個
- 白菜の葉……2枚分
- A)
- だし……2 1/2カップ
- みりん、しょうゆ……各大さじ1
- 酒……大さじ2
- 塩……適量
- 水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1を同量の水で溶く
- 七味唐辛子、赤唐辛子(好みで)……各適量
- サラダ油……大さじ1
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
036
麺レシピ
ー そば ー
「大阪でよく食べていたカレーそば」レシピ/コウケンテツさん

だしにカレールウを加えとろみをつけて、カレーそば! 福神漬けのアクセントが新鮮です。
箱に書いてありますが(笑)、ルウはグツグツだとダマになるので、火を止めてから加えて、しばらくおくときれいに溶けます

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 生そば……2玉
- 鶏もも肉……1枚
- わけぎ……2~3本
- 福神漬け……適量
- カレールウ……1かけ
- だし……2カップ
- A)
- 酒、しょうゆ、みりん……各大さじ1
- 水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1を同量の水で溶く
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
037
麺レシピ
ー 中華麵 ー
「冷やし中華」レシピ/コウケンテツさん

調理時間15分
夏のランチといえば、冷やし中華! 錦糸卵をゆで卵にしてしまえば、ラクちんだし自然に調和することに気づけます。
鍋ひとつでどんどんゆでていくからラクチン。こちらも片栗粉使いで、むね肉をしっとり仕上げます。付属のタレにひと工夫して、より本格的なおいしさに

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 鶏むね肉……100g
- きゅうり……小1本
- もやし……1/2袋(100g)
- ゆで卵……1個
- 中華麺(冷やし中華用)……2玉
- 付属のタレ……1袋
- 片栗粉……適量
- 塩……少々
- A)
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- 白すりごま、ごま油、しょうゆ……各大さじ1
- 酢……大さじ1/2~1
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
038
麵レシピ
ー 中華麵 ー
「薄切りチャーシューのっけ冷やし中華」レシピ/コウケンテツさん

豚しゃぶしゃぶ肉で驚くほど簡単! なんちゃってチャーシューは作るべき名品です。
あの甘酸っぱいタレに、チャーシューの甘辛オイスター系が混じった味こそが “冷やし中華” だと思うんです。そこで、なんちゃってチャーシューを作ってのっけました

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 中華生麺……2玉
- 豚しゃぶしゃぶ肉……150g
- きゅうり……1本
- 白髪ねぎ……5㎝分
- 紅しょうが……適量
- A)
- にんにくの薄切り……1かけ分
- 酒、オイスターソース、ごま油……各小さじ1
- しょうゆ、ハチミツ……各大さじ1
- B)
- しょうゆ……大さじ3
- 酢……大さじ2 1/2
- 砂糖……大さじ1 1/2
- 白いりごま、ごま油……各大さじ1/2
- しょうがのすりおろし……1/2かけ分
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
039
麵レシピ
ー 中華麵 ー
「チャジャンミョン(韓国風ジャージャー麺)」レシピ/コウケンテツさん

韓国風ジャージャー麺をおうちで! チュンジャンは簡単に味が決まる優秀な調味料なので、 きっと常備したくなるはず。
チュンジャンは多めの油で炒めておくとコクと風味が出ます。ネット通販などで手に入るので、炒め物やタレにもどうぞ

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉……150g
- 玉ねぎ……1/2個
- じゃがいも……1個
- きゅうり……1/2本
- たくあん……4~6枚
- にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
- 中華生麺……2玉
- 塩、粗びき黒こしょう……各少々
- チュンジャン……大さじ4
- 酒……大さじ2
- 砂糖……大さじ1
- 水溶き片栗粉……片栗粉、水各小さじ1
- ごま油……適量
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
040
麵レシピ
ー 中華麵 ー
「ベトナム風まぜ麺」レシピ/コウケンテツさん

夏に食べたいアジアの屋台の味! いつもの中華麺を、コウさんが簡単に本格的なエスニック料理にしてくれます。
“アジアの味” のカギになっているのが甘味。このレシピでも砂糖をしっかり使っていて、それがナンプラーやスパイスと合わさると、あの味になるんです

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 中華生麺……2玉
- 豚ひき肉……200g
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- サニーレタス、香菜(シャンツァイ)、青ねぎの小口切り……各適量
- ピーナッツ(無塩)……20g
- ライム(好みで)……1/2個
- A)
- ナンプラー、しょうゆ……各小さじ2
- 砂糖……大さじ1
- カレー粉……大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう……適量
- サラダ油……大さじ1
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
041
麺レシピ
ー パスタ ー
「たまごサラスパ」レシピ/コウケンテツさん

卵スプレッドの作り方にプロの技が光る! みんな大好きな卵サンドがパスタになって、さらにおいしく。
ゆで卵は丸ごとつぶさず、黄身と白身に分ける。ちょっとしたことですが、新たなたまごスプレッドの世界が開けます

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- スパゲッティ……160g
- ゆで卵……2個
- キャベツ……2枚
- ロースハム……2枚
- 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
- A)
- マヨネーズ……大さじ3
- 牛乳……大さじ1
- 塩、粗びき黒こしょう……各少々
- 粗びき黒こしょう……適量
- オリーブオイル……大さじ1
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
042
麺レシピ
ー パスタ ー
「豚こまのケチャップ炒め」ショートパスタレシピ/コウケンテツさん

豚こまのケチャップ炒め+豆苗の塩炒め+目玉焼き
トマトケチャップ&ウスターソース味の豚肉が、パスタソースの役目も果たしてくれます。長女の蓮ちゃん、イチ押しメニュー!
イメージとしては、超簡単ハヤシライス。パスタですが。もちろん、ごはんでもおいしいです。野菜は1種類の日があってもOKとしましょう。ショートパスタはゆで時間がアバウトでもおいしいです

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 豚こま切れ肉……200g
- 豆苗……1袋
- 卵……2個
- ゆでたショートパスタ……2人分
- A)
- トマトケチャップ、ウスターソース、酒……各大さじ1 1/2
- 酢……小さじ1
- にんにくのすりおろし……少々
- 塩……少々
- 粗びき黒こしょう(好みで)……適量
- オリーブオイル……大さじ2
作り方はこちら!
焼きそばレシピ 4選
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
043
焼きそば
「豚しゃぶソース焼きそば」レシピ/コウケンテツさん


焼きそばをおいしくするコツ必見! こんがりと焼き目がついた焼きそばの魅力にハマります。
味つけは、添付のソース半分+しょうゆ。ソースだけでもいいけど、ちょっと飽きません? しょうゆを加えることで、すっきりとして野菜の味が生きる、飽きないおいしさに

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 中華蒸し麺(焼きそば用)……2玉
- 豚バラしゃぶしゃぶ肉……150g
- キャベツ……2~3枚
- 玉ねぎ……1/4個
- 付属のソース……1袋
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- 塩、こしょう、青ノリ、紅しょうが……各適量
- サラダ油……大さじ3
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
044
焼きそば
「海鮮にら焼きそば」レシピ/コウケンテツさん

シーフードミックスを使って簡単に! 海鮮のだしが効いたやきそばは、もはやごちそうクラス。
にんにくとにらをきかせると、本格中華っぽく。仕上げにレモンを絞って、さわやかに味わって。シーフードミックスは、加えるだけで贅沢感がアップするお手軽素材。ぜひ、冷凍庫に常備を!

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 中華蒸し麺(焼きそば用)……2玉
- シーフードミックス(冷凍)……150g
- にら……1束
- 玉ねぎ……1/4個
- にんにくの薄切り……1かけ分
- レモン……1/2個
- 付属のソース……1袋
- 酒……大さじ1
- 塩、しょうゆ……各適量
- サラダ油……大さじ3
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
045
焼きそば
「サバ缶、にら、もやしの中華炒めのっけ焼きそば」レシピ/コウケンテツさん

麺の味つけ方法に注目! サバ水煮缶を使った “あん” はだしたっぷり。一滴残さず味わって。
焼きそばは麺だけで焼いて、味つけは麺にしっかり。あんかけ焼きそばも、麺を焼いてしょうゆで下味をつけておくとグッとおいしく

コウケンテツさん
- 材料・2人分
- 中華蒸し麺(焼きそば用)……2玉
- サバ水煮缶……1缶
- にら……3~4本
- もやし……1/2袋
- にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
- しょうゆ……小さじ2
- A)
- 酒、しょうゆ、オイスターソース……各小さじ2
- 塩……小さじ1/3
- 砂糖……小さじ2/3
- 水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1、水大さじ2
- ラー油(好みで)……適量
- ごま油……大さじ2
作り方はこちら!
コウケンテツさんのお昼ごはんレシピ
vol.
046
焼きそば
「インスタント麺焼きそば」レシピ/コウケンテツさん

実は焼きそばに向いている! インスタントラーメンの可能性を新たに開くレシピです。徹底的に手軽に作れるよう考えてくれたコウさんに拍手!
わが家で食べる唯一のインスタントラーメンが、韓国の『辛ラーメン』。ラーメン用の乾麺、焼きそばにすると実はおいしいんです。ここまできたら、具もちくわで徹底的にチープに

コウケンテツさん
- 材料・1人分
- 市販のインスタントラーメン(乾麺)……1個
- 付属の粉末スープ……1袋
- ちくわ……2本
- 青ねぎ……2~3本
- しょうゆ……大さじ1
作り方はこちら!
暑さで食欲が落ち気味な大人も、いっそう元気いっぱいの子どもたちも、みんな大満足のコウケンテツさんのレシピ。夏休みのお昼ごはん問題をすっきり解決してくれます。
レシピ検索サイト「おいしいLEEレシピ」には、プロの料理家のレシピがたくさん揃っています。下のボタンから入れるので、ぽちっと押して探索を! 冷蔵庫にある食材で検索できるので、きっとぴったりなレシピに出会えます。
コウさんの子どもたちのお気に入りレシピもご紹介しているので、ぜひ作ってみてくださいね。夏休みもおいしく楽しい毎日を!
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

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