FOOD

コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!

「サケレタスチャーハン」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.09.06

この記事をクリップする

火通りが早いから、すぐできる
サケレタスチャーハン

「サケレタスチャーハン」レシピ/コウケンテツさん

「子どもって、チャーハンにすると野菜も魚もペロッと食べてくれるのが不思議。もちろん、フレークじゃなくて焼きザケの残りを使っても。むしろボリュームが出て、豪華になりますね」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 温かいごはん……300g
  • サケフレーク……40g
  • レタス……2~3枚
  • 長ねぎ……1/4本
  • A)
    • 溶き卵……3個分
    • 塩……少々
  • 塩……小さじ1/3
  • しょうゆ……大さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう……適量
  • サラダ油……大さじ2

作り方

  1. レタスは小さめにちぎる。長ねぎは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を強火でよく熱する。混ぜ合わせたAを一気に流し入れ、上にすぐにごはんをのせる。木べら2本を使ってほぐしながら炒める。塩を加えてひと混ぜする。
  3. ②にサケフレーク、①を加えて炒め、鍋肌からしょうゆを加えて混ぜ、塩(分量外)、こしょうで味を調えて器に盛る。好みでこしょうを振る。

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる