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コウケンテツさんののっけめしですよ。

「チキン炒めカレーのっけ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.11.10

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叩いた鶏肉がやわらかい!
チキン炒めカレーのっけ

「チキン炒めカレーのっけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 鶏もも肉……1枚
  • ピーマン、赤ピーマン……各1個
  • にんにくの薄切り……1かけ分
  • しょうがの千切り……1かけ分
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量
  • A)
    • カレー粉……小さじ4
    • 酒……大さじ2
  • B)
    • バター……20g
    • しょうゆ……大さじ1/2
    • 砂糖……小さじ1/2
  • サラダ油……大さじ2
  • あつあつのごはん……茶碗2杯分

作り方

  1. ピーマン、赤ピーマンは縦3~4等分に切り、ヘタと種を取る。鶏肉は1~2㎝角に切り、包丁で軽く叩いて、塩、こしょう各少々を振る。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら、にんにく、しょうが、ピーマン、赤ピーマンを加えてさっと炒める。
  3. 残りのサラダ油、Aを加えて全体を混ぜる。水1/2カップ、Bを加えてとろりとするまで炒めて、塩、こしょうで味を調える。
  4. 器にあつあつのごはんを盛って、③をのっけ、こしょうを振る。

おいしいポイント

小さめに切った鶏肉をさらに叩いてやわらかく

「鶏肉を軽く叩いて、やわらかくしておきます。豚の薄切り、厚切りなんかも叩くとやわらかくなっておいしいですよ」(コウケンテツさん)

「鶏肉を軽く叩いて、やわらかくしておきます。豚の薄切り、厚切りなんかも叩くとやわらかくなっておいしいですよ」(コウケンテツさん)

「チキン炒めカレーのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
2017年8月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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