FOOD

コウケンテツさんののっけめしですよ。

「豚とみょうがの甘辛炒めのっけ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.09.01

この記事をクリップする

定番の甘辛味に涼しげな風味を加えて
豚とみょうがの甘辛炒めのっけ

「豚とみょうがの甘辛炒めのっけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 豚こま肉……200g
  • 玉ねぎの薄切り……1/4個分
  • みょうがの小口切り……2個分
  • しその千切り……適量
  • A)
    • 砂糖……小さじ2
    • 酒、しょうゆ、みりん……各大さじ2
  • サラダ油……大さじ1
  • あつあつのごはん……茶碗大2杯分

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて全体にからめる。
  2. みょうがを加えてさっと混ぜ、あつあつのごはんの上にのっけて、しそをのせる。

おいしいポイント

みょうがは仕上げに加えてふたまぜ程度

「みょうがはシャキシャキの食感と風味を生かすよう、仕上げに加えて。炒めすぎ注意、ひとまぜ、ふたまぜで十分です」(コウケンテツさん)

「みょうがはシャキシャキの食感と風味を生かすよう、仕上げに加えて。炒めすぎ注意、ひとまぜ、ふたまぜで十分です」(コウケンテツさん)

「豚とみょうがの甘辛炒めのっけ」に合わせて食べたいお料理はこちら!

撮影/松村隆史
2016年10月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる